Министерство финансов планирует ужесточить контроль за применением ККТ

Министерство финансов планирует ужесточить контроль за применением ККТ
24.07.2020
17413

Инициировано внесение изменений в законодательство, регулирующее контроль за использованием контрольно-кассовой техники. Ожидается введение новых видов проверок и увеличение штрафов для нарушителей.

Что предлагает Минфин

На официальном сайте для обсуждения законодательных инициатив появился проект закона, который предусматривает включение норм 54-ФЗ в Налоговый кодекс РФ.

Речь идет не только об изменении структуры законодательных актов, но и об ужесточении процедуры проверок, а также об увеличении штрафных санкций. Ключевым изменением в новом законе можно считать введение мониторинга и оперативных проверок ККМ, которые будут проводить органы ФНС.

При этом сама по себе процедура оперативной проверки предполагает богатство методов сбора информации о возможных правонарушениях: представители ФНС смогут совершать контрольные закупки, наблюдать за продавцами в торговом зале, а также изымать необходимые документы.

Инициировать оперативную проверку можно будет на основании любого сообщения от граждан или юридических лиц, а к осуществлению проверочных мероприятий можно будет привлекать полицейских и сотрудников других правоохранительных и контролирующих ведомств.

Что касается мониторинга, то в данном случае речь идет о регулярном сборе информации о практике применения ККТ, а также отправке предписаний ФНС о необходимости устранить выявленные нарушения.

Как изменятся штрафы за нарушение законодательства о ККТ

Минфин планирует дополнить Налоговый кодекс отдельной статьей, где будут указаны размеры штрафных санкций по налоговым нарушениям, которые связаны с применением контрольно-кассовой техники.

 

Вид правонарушения

ИП

Юрлица

осуществление расчета без его фиксации

50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей

полная сумма расчета, но не менее 30 000 рублей

фиксация мнимого или притворного расчета

3 000 рублей

10 000 рублей

неуказание в чеке наименования товара, подлежащего обязательной маркировке

50 000 рублей

100 000 рублей

невыдача чека покупателю

2 000 рублей

10 000 рублей

 

Когда начнут действовать новые нормы

Пока данная законодательная инициатива находится на самой ранней стадии разработки. Сейчас идет этап подготовки проекта, общественное обсуждение и прохождение экспертизы. Какой будет финальная версия, когда и если она пройдет все три чтения в Госдуме и Совфеде, говорить практически невозможно.

То есть оценить перспективы данного законопроекта сейчас более или менее точно нельзя. Однако при наличии аккаунта в сервисе Госуслуг можно проголосовать «за» или «против» данной инициативы, а также высказаться по существу предлагаемых изменений в разделе обсуждений законопроекта.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    375    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1048    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    513    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    517    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    714    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    686    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    793    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение