Минкомсвязь предложила собирать данные о мощностях российских дата-центров. По задумке ведомства, провайдеры будут передавать эту информацию Роскомнадзору.
Как будет проходить сбор
Министерство связи представило проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают владельцев центров обработки данных на территории России сообщать о своих вычислительных ресурсах.
Документ предполагает, что компании должны передавать технические сведения о количестве стойко-мест, параметрах электроснабжения, уровня загрузки коммутационного оборудования, доступные и используемые вычислительные мощности, параметры систем хранения данных (СХД), виды предоставляемых услуг и тарифов.
Собирать данные будет Роскомнадзор. Регулятор сможет получать необходимую информацию при помощи Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП). Он создается в рамках закона о суверенном интернете. Систему будут использовать все операторы ЦОДов.
Что еще в поправках
Изменения в ФЗ «О связи» устанавливают, что Роскомнадзор имеет право передавать информацию о вычислительных мощностях дата-центров сторонним ведомствам. Предполагается, что собранные сведения могут быть использованы в государственных информационных системах, а также для обеспечения доступности услуг связи и контроля их качества.
Поправки к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят в правовое поле и регламентируют термит «ЦОД» и определение «оператора ЦОД».
Мнение экспертов
Дмитрий Горкавенко, председатель АНО «Координационный совет ЦОД», отмечает, что пока неясно, какие именно дата-центры затронет новый закон. Но уже сейчас понятно, что запрашиваемые сведения относятся к коммерческой тайне, уверен эксперт.
Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков, напротив, считает, что практически вся передаваемая Роскомнадзору информация и так содержится в открытом доступе. Не всегда возможно получить данные о тарифах оператора ЦОД, потому что иногда они непубличны. Настораживает специалиста требование о предоставлении параметров СХД. В их число входят сведения о производителе, обновлениях и настройках, что может потенциально раскрыть уязвимости системы.
Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин уверен, что подобное расширение спектра собираемых данных о ЦОДах было неизбежно из-за роста ценности хранимой на них информации. Главное, чтобы эти сведения хранились с соблюдением требований безопасности и не использовались для передела рынка.