Министерство связи хочет обязать дата-центры отчитываться об используемых вычислительных ресурсах

Министерство связи хочет обязать дата-центры отчитываться об используемых вычислительных ресурсах
08.09.2020
17767

Минкомсвязь предложила собирать данные о мощностях российских дата-центров. По задумке ведомства, провайдеры будут передавать эту информацию Роскомнадзору.

Как будет проходить сбор

Министерство связи представило проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают владельцев центров обработки данных на территории России сообщать о своих вычислительных ресурсах.

Документ предполагает, что компании должны передавать технические сведения о количестве стойко-мест, параметрах электроснабжения, уровня загрузки коммутационного оборудования, доступные и используемые вычислительные мощности, параметры систем хранения данных (СХД), виды предоставляемых услуг и тарифов.

Собирать данные будет Роскомнадзор. Регулятор сможет получать необходимую информацию при помощи Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП). Он создается в рамках закона о суверенном интернете. Систему будут использовать все операторы ЦОДов.

Что еще в поправках

Изменения в ФЗ «О связи» устанавливают, что Роскомнадзор имеет право передавать информацию о вычислительных мощностях дата-центров сторонним ведомствам. Предполагается, что собранные сведения могут быть использованы в государственных информационных системах, а также для обеспечения доступности услуг связи и контроля их качества.

Поправки к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят в правовое поле и регламентируют термит «ЦОД» и определение «оператора ЦОД».

Мнение экспертов

Дмитрий Горкавенко, председатель АНО «Координационный совет ЦОД», отмечает, что пока неясно, какие именно дата-центры затронет новый закон. Но уже сейчас понятно, что запрашиваемые сведения относятся к коммерческой тайне, уверен эксперт.

Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков, напротив, считает, что практически вся передаваемая Роскомнадзору информация и так содержится в открытом доступе. Не всегда возможно получить данные о тарифах оператора ЦОД, потому что иногда они непубличны. Настораживает специалиста требование о предоставлении параметров СХД. В их число входят сведения о производителе, обновлениях и настройках, что может потенциально раскрыть уязвимости системы.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин уверен, что подобное расширение спектра собираемых данных о ЦОДах было неизбежно из-за роста ценности хранимой на них информации. Главное, чтобы эти сведения хранились с соблюдением требований безопасности и не использовались для передела рынка.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение