Минкомсвязь подготовила новый классификатор российского ПО

Минкомсвязь подготовила новый классификатор российского ПО
15.07.2020
21622

В 2015 году чиновники разработали первый классификатор отечественного программного обеспечения. Классификатор стал основой реестра российского ПО, который заработал в 2016 году. Действующая структура включает 27 классов.

В новой версии добавлено еще несколько разделов, а суммарное число классов на текущий момент достигло 97.  

Зачем обновлять

Новая детализированная версия классификатора должна заменить действующую и обновить классы в Едином реестре отечественного ПО. По словам авторов проекта, внесенные коррективы необходимы для доработки реестров российского и евразийского программного обеспечения. 

Новая структура классификатора позволит точно установить соответствие программного продукта классу ПО. Доработанная версия также удобна для поиска программ для государственных и муниципальных закупок.

Кроме того, в текущей классификации программных продуктов отсутствуют отдельные решения способные заменить в государственных компаниях установленное иностранное ПО. Это тормозит процесс импортозамещения, который должен быть завершен в сжатые сроки.

Руководитель центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух сообщил о решении включать в реестр ПО программы, разработанные компаниями самостоятельно. Для них выделят отдельный класс. Потраченные компаниями средства на создание такого ПО будут относится к затратам на импортозамещение.

Действующий классификатор

Существующий классификатор отечественного ПО состоит всего из 4 разделов и 27 классов. При этом три класса считаются недействительными - «Базы данных», «Средства защиты от НСД» и «Системы управления отношениями с клиентами “CRM”».

Новые разделы и классы

Проект обновленного классификатора опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Новый вариант классификатора ПО теперь содержит 13 разделов. Они включают в себя от 2 до 13 классов - суммарно 97 классов. 

Как указано в пояснительной записке, переформатированы существующие разделы –  в них добавлены новые классы, а некоторые классы выделены в отдельные разделы, например:

  • в раздел «Встроенное программное обеспечение» добавлен новый класс «Программное обеспечение интернета вещей, робототехники и сенсорики»;
  • существующий класс «Операционные системы» выделен в отдельный раздел, содержащий пять новых классов:
    • серверные операционные системы;
    • операционные системы для рабочих станций;
    • мобильные операционные системы;
    • встраиваемые операционные системы;
    • операционные системы реального времени;
  • в раздел «Средства разработки программного обеспечения» добавлено три новых класса:
    • средства разработки программного обеспечения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта;
    • средства разработки программного обеспечения на основе квантовых технологий;
    • интегрированные платформы для создания приложений;
  • существующий класс «Системы управления процессами организаций» выделен в отдельный раздел, содержащий 13 классов, среди которых такие, как:
    • системы управления содержимым (CMS), сайты и портальные решения;
    • системы электронной коммерции (ecommerce platform);
    • системы управления складом и цепочками поставок (WMS, SCM).

Проект нового классификатора не противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам Российской Федерации. Одобрение проекта приказа не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    131    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    138    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    183    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    417    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1199    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1713    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1428    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2164    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение