Минпромторг намерен изменить некоторые законы, регулирующие маркировку

Минпромторг намерен изменить некоторые законы, регулирующие маркировку
07.09.2022
6047

Ведомство подготовило проект поправок в законодательство и новое постановление. Документы упрощают применение ККТ, защищают добросовестных поставщиков и повышают эффективность работы системы маркировки.

Изменения для касс

Минпромторг подготовил поправки в закон о контрольно-кассовой технике (ККТ), которые меняют правила продажи промаркированных товаров. Ключевое нововведение – разрешение формировать запрос о коде маркировки после проведения расчетов. Законопроект позволяет вместо этого параметра указывать в уведомление ‎о реализации маркированной продукции товарный код, включенный в состав кода идентификации. Последний определяется согласно установленным форматам фискальных документов.

Такой порядок разрешено применять, если передача товара покупателю происходит:

  • в момент расчета с использованием автоматического устройства для выдачи покупки;
  • при оказании услуг общественного питания при передаче покупателю товара в потребительной упаковке с нанесенным средством идентификации или части товара без упаковки;
  • при покупке организацией или ИП продукции, которая имеет один код товара, входящий ‎в состав кода идентификации.

Защитные меры

Минпромторг опубликовал проект постановления, цель которого – защита добросовестных поставщиков зарубежной продукции от санкций. Сейчас и производители, и импортеры имеют доступ к данным, размещенным в информационной системе маркировки. В то же время под обязательное нанесение средств идентификации попадает продукция, ввозимая при помощи параллельного импорта. В таких условиях правообладатель может получить информацию о поставщиках, действующих таким образом, и добиться их включения в санкционные списки.

Для исключения таких рисков ведомство предлагает на время закрыть доступ к сведениям из системы маркировки для товаров, ввозимых по параллельному импорту. В Минпромторге отмечают, что такое изменение никак не повлияет на компании, которые не намерены уходить с российского рынка.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

вчера в 16:30    68    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    172    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    384    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    889    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    672    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    477    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    725    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    536    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация