Минпромторг планирует запустить маркировку пива в следующем году

Минпромторг планирует запустить маркировку пива в следующем году
15.12.2021
27841

Минпромторг опубликовал проект постановления о введении обязательной маркировки пива и алкогольных напитков, изготовляемых на его основе. Согласно проекту, обязательная маркировка пива стартует в сентябре 2022 года.

На пути к обязательной маркировке

О возможном начале маркировки пива и слабоалкогольных напитков сообщил министр промышленности и торговли в сентябре прошлого года. После этого, в октябре того же года президент утвердил поручение провести эксперименты по маркировке упакованной воды, пива и слабоалкогольных напитков.

В рамках подготовки к государственному учету пива Минпромторг разработал правила маркировки. Маркировка затронет пиво крепостью от 0,5 % до 8,6 % включительно, пиво крепостью свыше 8,6 %, напитки, изготавливаемые ‎на основе пива, сидр, пуаре и напитки слабоалкогольные брожения.

Сейчас проект проходит общественное обсуждение, которое продлится до 30 декабря 2021 года.

Правила и сроки маркировки

В текущем варианте документа устанавливаются следующие обязанности участников маркировки:

  • с 1 сентября 2022 года начнется регистрация в системе маркировки участников оборота – производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. На регистрацию выделено 7 календарных дней. Для участников из труднодоступных местностей срок регистрации составит 30 дней от возникновения обязательств по маркировке;
  • участники оборота должны после регистрации в системе в течение 30 дней подготовить свои программно-аппаратные средства для работы с маркировкой;
  • после готовности программно-аппаратных средств, в течение 30 дней участники тестируют работу своего оборудования и программ с информационной системой маркировки. Перед тестированием участники направляют заявку оператору маркировки на доступ к устройству регистрации эмиссии.

Сроки начала маркировки:

  • с 1 сентября 2022 года производители и импортеры начинают наносить информацию на пиво в специализированной упаковке. С этой же даты при реализации обязательно сканировать и выводить марки из оборота;
  • с 1 декабря 2022 года производители и импортеры должны наносить информацию на пиво в других видах упаковки. Вывод из оборота продукции в такой упаковке начнется с 1 июня 2023 года.

Ввоз на территорию РФ или отгрузка пива и слабоалкогольных напитков без маркировки допускаются до 1 декабря 2022 года в иных упаковках, в специализированных упаковках ввоз и производство будут запрещены с 1 сентября 2022 года.

Вывод из оборота немаркированного пива допускается в специальных упаковках до 1 сентября 2023 года, а в иных упаковках до 1 декабря 2023 года.

Как зарегистрироваться в системе маркировки

Зарегистрироваться в системе маркировки могут только те организации и предприниматели, у которых есть регистрация в системе ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для этого участники оборота направляют в информационную систему мониторинга заявление ‎о регистрации, подписанное усиленной электронной подписью. Затем информационная система направляет в ЕГАИС идентификационный номер налогоплательщика. ЕГАИС в ответ передает в информационную систему мониторинга ряд сведений – о подключении участника оборота пива и слабоалкогольных напитков к ЕГАИС, места осуществления деятельности участника оборота, признак участника оборота и т.д.

Регистрация в ИС маркировки будет успешной только после получения всех необходимых данных от системы ЕГАИС.

Использовать один и того же адрес электронной почты ‎для регистрации различных участников оборота пива и слабоалкогольных напитков запрещено.

Из чего состоит код и как наносить марки

Код маркировки формируется участником оборота пива и слабоалкогольных напитков и наносится в виде двумерного штрихового кода. Сами код маркировки, код групповой упаковки и набора товаров состоят из трех групп данных.

Первая и вторая группы образуют код идентификации, третья группа образует код проверки.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1. При этом:

  • первая группа – идентификатор применения AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
  • вторая группа – идентификатор применения AI=’21’, состоит из 7 символов и содержит индивидуальный серийный номер упаковки пива и слабоалкогольных напитков и завершается символом-разделителем GS с кодом 29;
  • третья группа – идентификатор применения AI=’93’, состоит из 4 символов и содержит код проверки.

После третьей группы данных участником оборота может быть включена дополнительная группа данных об объеме продукции.

Средство идентификации наносится на:

  • потребительскую или специализированную упаковку;
  • групповую упаковку;
  • упаковку набора товаров;
  • этикетку;
  • стикер.

Средство идентификации наносится методом, не допускающим отделения марки без ее повреждения.


Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Andrekaa 15.12.21 22:03 Сейчас в теме
в рядах бешенных принтеров прибавление (
semagin@gmail.com; Obertone; +2 Ответить
2. Obertone 16.12.21 06:52 Сейчас в теме
(1) Сегодня тоже, увы, что-то может быть от них.
3. dj_tol 16.12.21 07:25 Сейчас в теме
И после этого умрут маленькие пивнушки возле домов, т.к. им после этого всего нужно будет лицензию купить как следствие, программные комплексы, оборудование и т.д.. Не важно кто и как относится к алкоголю, но то что малому бизнесу все сложнее это факт.
4. muskul 16.12.21 08:59 Сейчас в теме
(3)Не сгущайте краски, марка стоит 50 коп. распечатать её и наклеить тоже много ума и денег не нужно
5. Andrekaa 16.12.21 13:06 Сейчас в теме
(4) у нас в районах мелкие магазины еле держаться
из-за табака, текстиля и прочей ерунды от ЧЗ все уже на грани закрытия( а сейчас еще и вода и молоко
6. muskul 17.12.21 03:35 Сейчас в теме
(5)Да да, все бедные и несчастные (нет) мелкие магазинчики закрываются потому что рыночек порешал что магазины у дома не конкурентоспособны по сравнению с ашанами
7. Andrekaa 17.12.21 08:57 Сейчас в теме
(6)какие ашаны в районах, там даже пятерочки не везде!
найти сотрудника который справится с всеми этими маркировками и то не реально, и штрафами всех запугали

Оставьте свое сообщение