Минпромторг предложил снизить налог на прибыль для производителей электроники

Минпромторг предложил снизить налог на прибыль для производителей электроники
17.12.2021
23847

Минпромторг внес в Госдуму законопроект, который позволяет получить льготы налогового маневра в ИТ производителям радиоэлектроники. Парламент приступил к рассмотрению документа.

Возможные преференции

Минпромторг разослал письмо российским разработчикам радиоэлектронных устройств, в котором сообщил, что 14 декабря 2021 года Госдума начнет рассмотрение законопроекта, который предполагает снижение ставки налога на прибыль до 3% и страховых взносов до 7,6% для компаний из данной отрасли.

Те организации, которые хотят воспользоваться льготами в случае одобрения правового акта, должны передать Минпромторгу сведения о размере экономической выгоды от применения условий нового налогового маневра. Сейчас основная ставка для расчета налоговых отчислений составляет 20%, также бизнес должен оплачивать страхование сотрудников по тарифу 30%.

Опасение убытков

В Минпромторге пояснили, что сейчас ведомство при сотрудничестве с представителями бизнеса занято оценкой влияния предлагаемых льгот для производителей электроники на предприятия данной отрасли. Законопроект в случае принятия должен начать действовать с 1 января 2023 года.

На данном этапе идет обсуждение формулировок. Сергей Шумилин, заместитель директора компании «Миландр», сообщил, что компании-производители радиоэлектроники еще не видели финальный текст законопроекта. Представитель компании уверен, что самая большая проблема – это убедить госорганы в том, что выгоды от принятия закона будет больше, чем потери.

По оценке Шумилина, убытки бюджета из-за налогового маневра составят 8-10 млрд рублей, однако примерно столько же государство тратит ежегодно на субсидии крупным компаниям. Поэтому принятие законопроекта позволит более справедливо оказать финансовую поддержку.

Ранее Минцифры ожидало убытки от предоставления налоговых льгот разработчикам ПО, однако по итогу маневр позволил пополнить бюджет дополнительными 48 млрд рублей.

Последствия закона

Светлана Легостаева, генеральный директор АНО ВТ, принимавшей участие в продвижении инициативы, сообщила, что льготы коснутся всей радиоэлектронной отрасли, включая производителей вычислительной техники. По расчетам компании, в случае принятия законопроекта в ближайшие десять лет, налоговые поступления в бюджет превысят сумму, которая была бы без применения льгот. Рост взносов произойдет из-за того, что сэкономленные деньги бизнес потратит на развитие производства и расширение штата.

Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, предупреждает, что проведение налогового маневра для радиоэлектронной отрасли может привести к росту цен на иностранные устройства. Это произойдет из-за того, что нагрузка ляжет на зарубежных конкурентов отечественных производителей.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    650    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    630    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    463    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    493    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    641    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    629    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    736    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1272    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение