Минпромторг предложил снизить налог на прибыль для производителей электроники

Минпромторг предложил снизить налог на прибыль для производителей электроники
17.12.2021
23822

Минпромторг внес в Госдуму законопроект, который позволяет получить льготы налогового маневра в ИТ производителям радиоэлектроники. Парламент приступил к рассмотрению документа.

Возможные преференции

Минпромторг разослал письмо российским разработчикам радиоэлектронных устройств, в котором сообщил, что 14 декабря 2021 года Госдума начнет рассмотрение законопроекта, который предполагает снижение ставки налога на прибыль до 3% и страховых взносов до 7,6% для компаний из данной отрасли.

Те организации, которые хотят воспользоваться льготами в случае одобрения правового акта, должны передать Минпромторгу сведения о размере экономической выгоды от применения условий нового налогового маневра. Сейчас основная ставка для расчета налоговых отчислений составляет 20%, также бизнес должен оплачивать страхование сотрудников по тарифу 30%.

Опасение убытков

В Минпромторге пояснили, что сейчас ведомство при сотрудничестве с представителями бизнеса занято оценкой влияния предлагаемых льгот для производителей электроники на предприятия данной отрасли. Законопроект в случае принятия должен начать действовать с 1 января 2023 года.

На данном этапе идет обсуждение формулировок. Сергей Шумилин, заместитель директора компании «Миландр», сообщил, что компании-производители радиоэлектроники еще не видели финальный текст законопроекта. Представитель компании уверен, что самая большая проблема – это убедить госорганы в том, что выгоды от принятия закона будет больше, чем потери.

По оценке Шумилина, убытки бюджета из-за налогового маневра составят 8-10 млрд рублей, однако примерно столько же государство тратит ежегодно на субсидии крупным компаниям. Поэтому принятие законопроекта позволит более справедливо оказать финансовую поддержку.

Ранее Минцифры ожидало убытки от предоставления налоговых льгот разработчикам ПО, однако по итогу маневр позволил пополнить бюджет дополнительными 48 млрд рублей.

Последствия закона

Светлана Легостаева, генеральный директор АНО ВТ, принимавшей участие в продвижении инициативы, сообщила, что льготы коснутся всей радиоэлектронной отрасли, включая производителей вычислительной техники. По расчетам компании, в случае принятия законопроекта в ближайшие десять лет, налоговые поступления в бюджет превысят сумму, которая была бы без применения льгот. Рост взносов произойдет из-за того, что сэкономленные деньги бизнес потратит на развитие производства и расширение штата.

Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, предупреждает, что проведение налогового маневра для радиоэлектронной отрасли может привести к росту цен на иностранные устройства. Это произойдет из-за того, что нагрузка ляжет на зарубежных конкурентов отечественных производителей.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    389    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    403    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    290    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    393    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    619    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1495    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    611    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение