Минсельхоз создаст систему контроля прослеживаемости зерна и хлеба

Минсельхоз создаст систему контроля прослеживаемости зерна и хлеба
29.09.2021
17504

Минсельхоз объявил тендер на разработку ФГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Пользоваться системой должны не менее 300 тыс. пользователей. 

Для чего нужна система

Ведомство оценило создание федеральной госинформсистемы (ФГИС) в 136,7 млн рублей. За эту сумму исполнитель должен реализовать в программном комплексе прослеживаемость, то есть возможность при помощи электронных или бумажных документов установить характеристики зерна, его производителя, последующих собственников. Это же требование распространяется и для продуктов переработки, к которым относятся мука, крупы, макароны, хлеб, комбикорм и другие товары. 

В системе должны хранится сведения о производителях зерна, расположении складов и организаций, которым они принадлежат, партиях зерна (год урожая, место выращивания) и продукции. Также ФГИС соберет информацию о декларациях соответствия ввозимого в Россию зерна, грузоотправителях, получателях, перевозчиках и прочие данные, в том числе документы об утилизации и результатах государственного мониторинга зерна. Сведения о продуктах переработки, которые применяются в розничной торговле для продажи гражданам для личного потребления, в системе обрабатываться не будут. 

Технические особенности

Техзадание Минсельхоза предусматривает поэтапное увеличение доли продукции, для которой применяется система прослеживаемости. Ведомство ожидает, что программный комплекс исполнителя проекта в 2022 году обеспечит 15% прослеживаемости и 50% в 2023 году. 

ФГИС должна быть рассчитана на 300 тыс. пользователей и поддерживать одновременную работу не менее 50 тыс. человек, если это позволяет производительность вычислительных устройств, на которых развернута система.  

В техзадании не указаны конкретные программные продукты, на базе которых должно функционировать решение исполнителя, в том числе нет никаких ограничений на применение зарубежного ПО или обязательного использования и поддержки приложений из реестра отечественных программ. Единственные условия – выбор свободно распространяемого ПО для реализации СУБД и системы управления конфигурацией ФГИС. 

Пользователь сможет получить доступ к продукту Минсельхоза через веб-интерфейс браузеров для настольных ПК или смартфонов, которые поддерживают JavaScript синтаксиса ECMA 6 и HTML5. Также в задачи исполнителя входит разработка документации и публикация исходных кодов проекта в репозитории на предоставленном государственным заказчиком ресурсе gitlab.mcx.ru

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    573    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    607    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    461    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    490    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    637    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    626    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    732    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1266    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение