Минтруд расширяет практику сдачи электронной персонифицированной отчетности

Минтруд расширяет практику сдачи электронной персонифицированной отчетности
17.09.2020
17581

Опубликован законопроект, который дополнительно ограничивает сдачу бумажной отчетности, а также уточняет использование электронной подписи для отчетов в ПФР и ФСС.

Как изменится предельно допустимое число работников, при котором допускается сдача бумажных отчетов?

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект федерального закона, который существенно меняет численность работников предприятия, при которой допускается сдача отчетности в ПФР в бумажном виде.

Сейчас бумажные отчеты можно подавать в случае, если число работников не превышает 25 человек. Согласно новому законопроекту, электронная форма будет обязательна, если работников на предприятии будет более 10.

Таким образом, формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД для более чем 10 человек нужно будет подавать только в электронном формате.

 

Сервис 1С-Отчетность поддерживает все требования к сдаче регламентированной отчетности. В том числе, в ПФР и ФСС.

 

Что нового в части использования электронной подписи

Законодатели планируют уточнить порядок подписания документов, составленных в электронной форме. Так, проект закона предоставит возможность проставить на документах персонифицированной отчетности, а также на расчете 4-ФСС усиленную квалифицированную подпись представителя работодателя.

При этом нужно обратить внимание на то, что представителю потребуется представить доверенность о наделении его указанными полномочиями, также заверить ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Отмечается, что подпись уполномоченного представителя работодателя можно будет проставить только на формах 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3.

Напомним также, что процесс оформления усиленной квалифицированной электронной подписи для того, кто делает это впервые, может занять существенное время. В том числе может потребоваться личное присутствие подписанта при оформлении документов у провайдера. Соответственно, данное обстоятельство необходимо будет учесть при планировании перехода на электронный формат.

Подробный комментарий к законопроекту Минтруда об изменениях в персонифицированной отчётности доступен на портале ИТС в разе комментариев к законодательству.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    236    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    245    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    273    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    510    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1724    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1436    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2173    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение