Минцифры провело онлайн-встречу с представителями ИТ-бизнеса. На мероприятии министерство рассказало об изменениях в налоговом регулировании для отрасли и ответило на вопросы.
Как работает право
В июле принят закон, который внес поправки в Налоговый кодекс и упростил для ИТ-компаний получение налоговых льгот – нулевой ставки налога на прибыль и сниженного до 7,6% тарифа для страховых взносов. Согласно закону, право на налоговые льготы теперь получают организации, у которых доля выручки от ИТ-деятельности составляет 70%, а не 90%, как было раньше. Также документ отменил обязательное требование о наличии в штате как минимум семи сотрудников.
В ходе беседы Минцифры подтвердило, что большая часть положений имеет обратную силу и начинает действовать с 1 января 2022 года. Например, для того, чтобы применить льготу за I квартал, выручка за I-III кварталы нарастающим итогом должна составить 70% или более. Если выручка организации в I и II кварталах оказалась ниже требований, в III квартале превысила пороговое значение, однако в сумме за весь период все равно не достигла 70%, то компания имеет право воспользоваться переходными положениями. Они позволяют получить льготы в III и в IV кварталах, используя в расчетах выручку только за второе полугодие.
О проверках и реорганизации
На встрече Минцифры сообщило, что компании, которые провели реорганизацию или были созданы в результате нее после 1 июля 2022 года, не смогут воспользоваться налоговыми льготами. Но есть несколько исключений. Организации, которые получали преференции до 1 июля 2022 года, продолжат уплачивать налог на прибыль и страховые взносы на льготных условиях.
Также не стоит путать реорганизацию с преобразованием. В случае преобразования компания меняет организационно-правовую форму: например, становится АО вместо ООО. Имущество и обязанности компании по отношению к другим лицам или компаниям не меняются. В такой ситуации ИТ-бизнес сохраняет все права на получение поддержки.
Также в ходе беседы представители отрасли пожаловались, что к ним приходят проверки от ФНС, несмотря на установленный мораторий. В Минцифры отметили, что обсуждаемый закон не регулирует ограничения для контрольных мероприятий. Ведомство предлагает направлять в министерство более подробную информацию о проведении проверок, чтобы разобраться в каждом конкретном случае и согласовывать позицию с ФНС.
Коротко о главных вопросах
- Доход от поддержки ПО может быть включен в долю выручки от ИТ-деятельности только в том случае, если речь идет о собственных или заказных программах.
- Интеграторы в сфере информационной безопасности, которые занимаются установкой, тестированием, модификацией и адаптацией ПО, имеют право на все льготы, положенные ИТ-отрасли. Если компания только продает приложения, то они должны быть разработаны этой компанией для получения преференций.
- Льготы по НДС не распространяются на онлайн-кинотеатры и организации, оказывающие Ad-tech услуги, однако Минцифры считает такую помощь бизнесу актуальной и прорабатывает ее.
- При общении с налоговыми органами о получении льгот министерство рекомендует использовать возможности «Госуслуг», где ведомство размещает всю актуальную информацию по мерам поддержки и соответствующие правовые акты.