Минцифры обсудило с ИТ-компаниями изменения налогового законодательства

09.08.2022      4603

Минцифры провело онлайн-встречу с представителями ИТ-бизнеса. На мероприятии министерство рассказало об изменениях в налоговом регулировании для отрасли и ответило на вопросы.

Как работает право

В июле принят закон, который внес поправки в Налоговый кодекс и упростил для ИТ-компаний получение налоговых льгот – нулевой ставки налога на прибыль и сниженного до 7,6% тарифа для страховых взносов. Согласно закону, право на налоговые льготы теперь получают организации, у которых доля выручки от ИТ-деятельности составляет 70%, а не 90%, как было раньше. Также документ отменил обязательное требование о наличии в штате как минимум семи сотрудников.

В ходе беседы Минцифры подтвердило, что большая часть положений имеет обратную силу и начинает действовать с 1 января 2022 года. Например, для того, чтобы применить льготу за I квартал, выручка за I-III кварталы нарастающим итогом должна составить 70% или более. Если выручка организации в I и II кварталах оказалась ниже требований, в III квартале превысила пороговое значение, однако в сумме за весь период все равно не достигла 70%, то компания имеет право воспользоваться переходными положениями. Они позволяют получить льготы в III и в IV кварталах, используя в расчетах выручку только за второе полугодие.

О проверках и реорганизации

На встрече Минцифры сообщило, что компании, которые провели реорганизацию или были созданы в результате нее после 1 июля 2022 года, не смогут воспользоваться налоговыми льготами. Но есть несколько исключений. Организации, которые получали преференции до 1 июля 2022 года, продолжат уплачивать налог на прибыль и страховые взносы на льготных условиях.

Также не стоит путать реорганизацию с преобразованием. В случае преобразования компания меняет организационно-правовую форму: например, становится АО вместо ООО. Имущество и обязанности компании по отношению к другим лицам или компаниям не меняются. В такой ситуации ИТ-бизнес сохраняет все права на получение поддержки.

Также в ходе беседы представители отрасли пожаловались, что к ним приходят проверки от ФНС, несмотря на установленный мораторий. В Минцифры отметили, что обсуждаемый закон не регулирует ограничения для контрольных мероприятий. Ведомство предлагает направлять в министерство более подробную информацию о проведении проверок, чтобы разобраться в каждом конкретном случае и согласовывать позицию с ФНС.

Коротко о главных вопросах

  • Доход от поддержки ПО может быть включен в долю выручки от ИТ-деятельности только в том случае, если речь идет о собственных или заказных программах.
  • Интеграторы в сфере информационной безопасности, которые занимаются установкой, тестированием, модификацией и адаптацией ПО, имеют право на все льготы, положенные ИТ-отрасли. Если компания только продает приложения, то они должны быть разработаны этой компанией для получения преференций.
  • Льготы по НДС не распространяются на онлайн-кинотеатры и организации, оказывающие Ad-tech услуги, однако Минцифры считает такую помощь бизнесу актуальной и прорабатывает ее.
  • При общении с налоговыми органами о получении льгот министерство рекомендует использовать возможности «Госуслуг», где ведомство размещает всю актуальную информацию по мерам поддержки и соответствующие правовые акты.

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. twiny 16 10.08.22 11:59 Сейчас в теме
Я чОта не понял, поддержка 1С продуктов теперь не может быть включена в долю ИТ-деятельности?
Оставьте свое сообщение