Минцифры рассказало, как получить аккредитацию в этом году

Минцифры рассказало, как получить аккредитацию в этом году
20.10.2022
5569

Ведомство сообщило, как предоставить сведения о средней зарплате сотрудников, и какие компании освобождены от этого требования. Также министерство создало сервис для проверки наличия аккредитации у организации.

Как успеть на аккредитацию

Минцифры напоминает, что для включения в реестр ИТ-компаний нужно предоставить подтверждение из Федеральной налоговой службы о том, что средняя заработная плата на предприятии не ниже среднего показателя по региону или стране. Это условие не распространяется на правообладателей программ, включенных в реестр отечественного ПО, чей общий доход превышает 1 млн рублей, а доход от продажи собственного программ из реестра ненулевой.

Для расчета средней зарплаты используется отчетность компании за предыдущий квартал. Если организация хочет получить аккредитацию до конца этого года, то ей следует синхронизировать направление декларации по страховым взносам за 3-й квартал с подачей заявления на аккредитацию на Госуслугах.

Для этого нужно договориться с бухгалтерией о подготовке отчета по страховым взносам за 3-й квартал уже сейчас. Бухгалтер имеет право предоставить отчет в ФНС до конца октября, без него аккредитацию получить не получится. Затем нужно направить расчет страховых взносов в территориальный налоговый орган, в котором зарегистрирована компания.

При проверке заявки Минцифры получит данные о средней зарплате в компании от ФНС. Рассмотрение займет 15 рабочих дней. Уведомление о включении в реестр появится в личном кабинете на Госуслугах.

Проверка доступна для всех

Также Минцифы сообщило о запуске сервиса на Госуслугах, который позволяет проверить наличие аккредитации у ИТ-компании. Для проверки нужно указать ИНН организации или ее название.

При помощи сервиса сотрудникам ИТ-компании будет проще понять, имеют ли они право на льготы: отсрочку от мобилизации или получение ипотеки с пониженной процентной ставкой.

Сервисом могут воспользоваться и физические и юридические лица.

Кроме того, на портале бизнес может получить выписку из реестра Минцифры.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    781    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    654    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    475    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    498    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    657    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    646    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    749    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1275    orenk0t    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. serg33rus 20.10.22 15:26 Сейчас в теме
"Это условие не распространяется на правообладателей программ, включенных в реестр отечественного ПО, чей общий доход превышает 1 млн рублей, а доход от продажи собственного программ из реестра ненулевой."
Т.е. если у меня есть зарегистрированные в росреестре программы и их продаю, то средняя зп пофиг? Это резко меняет ситуацию. Потому как по зп за 2022 год могу и не вытянуть, поскольку в конторе есть и электромонтажники и прочее, а там зп довольно вшивые. Но есть и ПО и продажи и росреестр. Т.е. я так понимаю, что возможны варианты.

Оставьте свое сообщение