Минцифры рассказало, как получить аккредитацию в этом году

20.10.2022      5539

Ведомство сообщило, как предоставить сведения о средней зарплате сотрудников, и какие компании освобождены от этого требования. Также министерство создало сервис для проверки наличия аккредитации у организации.

Как успеть на аккредитацию

Минцифры напоминает, что для включения в реестр ИТ-компаний нужно предоставить подтверждение из Федеральной налоговой службы о том, что средняя заработная плата на предприятии не ниже среднего показателя по региону или стране. Это условие не распространяется на правообладателей программ, включенных в реестр отечественного ПО, чей общий доход превышает 1 млн рублей, а доход от продажи собственного программ из реестра ненулевой.

Для расчета средней зарплаты используется отчетность компании за предыдущий квартал. Если организация хочет получить аккредитацию до конца этого года, то ей следует синхронизировать направление декларации по страховым взносам за 3-й квартал с подачей заявления на аккредитацию на Госуслугах.

Для этого нужно договориться с бухгалтерией о подготовке отчета по страховым взносам за 3-й квартал уже сейчас. Бухгалтер имеет право предоставить отчет в ФНС до конца октября, без него аккредитацию получить не получится. Затем нужно направить расчет страховых взносов в территориальный налоговый орган, в котором зарегистрирована компания.

При проверке заявки Минцифры получит данные о средней зарплате в компании от ФНС. Рассмотрение займет 15 рабочих дней. Уведомление о включении в реестр появится в личном кабинете на Госуслугах.

Проверка доступна для всех

Также Минцифы сообщило о запуске сервиса на Госуслугах, который позволяет проверить наличие аккредитации у ИТ-компании. Для проверки нужно указать ИНН организации или ее название.

При помощи сервиса сотрудникам ИТ-компании будет проще понять, имеют ли они право на льготы: отсрочку от мобилизации или получение ипотеки с пониженной процентной ставкой.

Сервисом могут воспользоваться и физические и юридические лица.

Кроме того, на портале бизнес может получить выписку из реестра Минцифры.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    441    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    230    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    275    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3353    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    485    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    584    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    955    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    616    user2114475    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. serg33rus 32 20.10.22 15:26 Сейчас в теме
"Это условие не распространяется на правообладателей программ, включенных в реестр отечественного ПО, чей общий доход превышает 1 млн рублей, а доход от продажи собственного программ из реестра ненулевой."
Т.е. если у меня есть зарегистрированные в росреестре программы и их продаю, то средняя зп пофиг? Это резко меняет ситуацию. Потому как по зп за 2022 год могу и не вытянуть, поскольку в конторе есть и электромонтажники и прочее, а там зп довольно вшивые. Но есть и ПО и продажи и росреестр. Т.е. я так понимаю, что возможны варианты.
Оставьте свое сообщение