Минюст предложил гражданам участвовать в судебных заседаниях удаленно

Минюст предложил гражданам участвовать в судебных заседаниях удаленно
12.11.2020
17609

В Минюсте разработали законопроект, согласно которому будет разрешено участвовать в судебных процессах дистанционно, используя для этого стандартное оборудование и обычный смартфон. Подача документов, идентификация личности, а также извещение участников судебного процесса будет осуществляться через портал госуслуг или систему межведомственного электронного документооборота.

Что предлагают

Министерство юстиции подготовило изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства РФ и иные законодательные акты в рамках плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика». Новые поправки позволят гражданам обеспечивать юридическую значимость электронных документов с помощью электронной подписи, а также участвовать в судебных заседаниях удаленно с личного компьютера, смартфона или планшета. 

Для онлайн участия в суде необходимо использовать программное обеспечение, одобренное Верховным судом. В этом случае идентификация будет производится с помощью единой биометрической системы или с использованием документов удостоверяющих личность. Однако, как сказал представитель Минюста: «если у суда возникнут сомнения в правильности идентификации или подлинности установления личности, заседание по делу будет отложено или перенесено». Естественно для обеспечения работоспособности предлагаемой системы потребуется обеспечить безопасность и стабильность подключения всех участников процесса.

Исключение составят рассмотрения дел в закрытом режиме – для таких слушаний проведение заседания в формате видеоконференции поправками не предусмотрено. Они по-прежнему будут проходить только при очном присутствии всех сторон. Но подать необходимые документы в электронном виде будет возможно.

Что есть сейчас

Начиная с 2012 года, после модернизации системы ВКС, суды общей юрисдикции областного, краевого и республиканского уровня, а также следственные изоляторы по всей стране используют удаленный формат связи в ходе слушаний по уголовным делам.  Например: 

  • для видеосвязи между судьями, адвокатами и прокурорами в зале суда и обвиняемыми, находящимися в СИЗО;
  • для допроса свидетелей из других субъектов России.

С августа 2019 г. на портале госуслуг работает сервис «Правосудие онлайн». Сервис помогает выбрать подходящий суд, куда можно подать иск по конкретному делу. Это увеличивает вероятность того, что заявление будет принято с первой попытки. Для этого также необходимо максимально точно и правильно заполнить отправляемые документы.  

Дополнительно в онлайн-сервисе есть возможность на основании требований иска из заявления рассчитать пошлину, которую нужно заплатить государству. 

В процессе судопроизводства пользователь «Правосудия онлайн» может направлять в суды и другим участникам процесса электронные документы и официальные уведомления, а также знакомиться с материалами дела онлайн. Как утверждают разработчики, уже сейчас вход в сервис осуществляется с применением биометрической идентификации.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Федеральная налоговая служба обновила требования к электронным форматам счета-фактуры, УКД и документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Использовать прежний формат можно до 1 июля 2026 года.

вчера в 10:10    227    user2146402    0       

1

ФНС России начинает поэтапный отказ от приема обращений через операторов ЭДО из-за несоответствия формата современным стандартам цифровизации. Вместо операторов налогоплательщики должны использовать для обращений общедоступные сервисы.

01.07.2025    584    user2146402    0       

1

Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, туалетных принадлежностей с 18 августа 2025 года по 31 августа 2026 года.

27.06.2025    669    user2146402    0       

2

С 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов товаров для дома и интерьера.

26.06.2025    791    user2146402    0       

2

Пилотный проект по маркировке готовых завтраков и меда продлится с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. Участие в эксперименте для бизнеса бесплатно, коды маркировки продукции предоставляются безвозмездно.

25.06.2025    628    user2146402    0       

2

Минцифры РФ в своем проекте приказа предлагает внести изменения в требования к формам машиночитаемых доверенностей. Поправки уточняют перечень обязательных сведений о представителе и сокращают количество данных, которые нужно указывать в доверенности.

24.06.2025    764    user2146402    0       

4

Правительство РФ вносит изменения в порядок проведения эксперимента по маркировке отопительных приборов и кабельно-проводниковой продукции: дополняет список товаров, корректирует сроки проведения и оценки результатов.

24.06.2025    739    user2146402    0       

3

ФНС России в своем официальном письме разъяснила правила оформления чаевых через ККТ. При прямой передаче чаевых официанту ККТ не нужна, а при включении в чек чаевые должны быть отдельным предметом расчета.

23.06.2025    679    user2146402    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение