Минюст предложил гражданам участвовать в судебных заседаниях удаленно

Минюст предложил гражданам участвовать в судебных заседаниях удаленно
12.11.2020
17990

В Минюсте разработали законопроект, согласно которому будет разрешено участвовать в судебных процессах дистанционно, используя для этого стандартное оборудование и обычный смартфон. Подача документов, идентификация личности, а также извещение участников судебного процесса будет осуществляться через портал госуслуг или систему межведомственного электронного документооборота.

Что предлагают

Министерство юстиции подготовило изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства РФ и иные законодательные акты в рамках плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика». Новые поправки позволят гражданам обеспечивать юридическую значимость электронных документов с помощью электронной подписи, а также участвовать в судебных заседаниях удаленно с личного компьютера, смартфона или планшета. 

Для онлайн участия в суде необходимо использовать программное обеспечение, одобренное Верховным судом. В этом случае идентификация будет производится с помощью единой биометрической системы или с использованием документов удостоверяющих личность. Однако, как сказал представитель Минюста: «если у суда возникнут сомнения в правильности идентификации или подлинности установления личности, заседание по делу будет отложено или перенесено». Естественно для обеспечения работоспособности предлагаемой системы потребуется обеспечить безопасность и стабильность подключения всех участников процесса.

Исключение составят рассмотрения дел в закрытом режиме – для таких слушаний проведение заседания в формате видеоконференции поправками не предусмотрено. Они по-прежнему будут проходить только при очном присутствии всех сторон. Но подать необходимые документы в электронном виде будет возможно.

Что есть сейчас

Начиная с 2012 года, после модернизации системы ВКС, суды общей юрисдикции областного, краевого и республиканского уровня, а также следственные изоляторы по всей стране используют удаленный формат связи в ходе слушаний по уголовным делам.  Например: 

  • для видеосвязи между судьями, адвокатами и прокурорами в зале суда и обвиняемыми, находящимися в СИЗО;
  • для допроса свидетелей из других субъектов России.

С августа 2019 г. на портале госуслуг работает сервис «Правосудие онлайн». Сервис помогает выбрать подходящий суд, куда можно подать иск по конкретному делу. Это увеличивает вероятность того, что заявление будет принято с первой попытки. Для этого также необходимо максимально точно и правильно заполнить отправляемые документы.  

Дополнительно в онлайн-сервисе есть возможность на основании требований иска из заявления рассчитать пошлину, которую нужно заплатить государству. 

В процессе судопроизводства пользователь «Правосудия онлайн» может направлять в суды и другим участникам процесса электронные документы и официальные уведомления, а также знакомиться с материалами дела онлайн. Как утверждают разработчики, уже сейчас вход в сервис осуществляется с применением биометрической идентификации.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    129    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    142    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10772    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31955    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1198    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    481    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1128    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация