Минюст предложил новый проект изменений в КоАП

Минюст предложил новый проект изменений в КоАП
22.11.2021
17485

Минюст разработал третью версию нового проекта изменений в КоАП. Предыдущие две подверглись серьезной критике со стороны бизнес-сообщества.

В новой версии за ряд нарушений штрафы для бизнеса будут ужесточены, но, в целом, по мнению экспертов, административная нагрузка для малого и среднего бизнеса будет снижена.

МСП как ИП

Как сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с проектом изменений, в новой редакции Минюст предлагает приравнять степень наказания МСП за нарушения к уровню ИП. Для ИП ответственность за аналогичные правонарушения обычно меньше.

Также новый проект кодекса вводит запрет на суммирование административных штрафов по сразу нескольким однородным правонарушениям, даже в случае проведения контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, в случае первичного нарушения административный штраф может быть заменен на предупреждение.

Министерство юстиций подтвердило планируемое изменение в КоАП и сообщило, что его инициаторами были Корпорации МСП и предпринимательского сообщества в целом.

Все будут платить больше

Однако, за определенные виды правонарушений новый проект предполагает повышение ответственности для всех предпринимателей:

  • За недекларирование на таможне товаров, которые подлежат обязательной декларации – штраф от половины до двукратной стоимости такого товара. В прошлом проекте Минюста предполагался штраф в размере от одной пятой до половины стоимости товара.
  • При вводе в оборот без маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке – штраф увеличен до 400 тысяч рублей. В предыдущей редакции размеры штрафа составляли от 50 до 100 тысяч рублей.
  • За действие или бездействие предпринимателей, которое помешало проведению государственных проверок: для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Ранее предполагались штрафы в размерах от 5 до 10 тысяч рублей – для ИП и от 20 до 50 тысяч рублей – для юрлиц.
  • За нарушение режима особо охраняемых природных территорий и использования природных ресурсов на них: для ИП – от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 1 млн. рублей. Ранее: для ИП – от 15 до 20 тысяч рублей, а юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Мнение экспертов

В общественной организации «Опора», которая объединяет представителей малого и среднего бизнеса считают, что сумма штрафов соизмерима с суммой господдержки бизнеса. Как отметил представитель этой организации, на обсуждение отдельных статей были приглашены представителя бизнеса. В итоге обсуждения договорились, что налагаемые штрафы будут изменены, только если будут согласны обе стороны. Там, где договориться не удалось, оставили нормы действующего кодекса.

В общественной организации «Деловая Россия» считают, что если проверяющие будут соблюдать принцип предупреждения за первое нарушение, то изменения в кодексе не станут сильно обременительными для бизнеса.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    392    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    406    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    293    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    395    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    619    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1496    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    612    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение