Минюст предложил новый проект изменений в КоАП

Минюст предложил новый проект изменений в КоАП
22.11.2021
17502

Минюст разработал третью версию нового проекта изменений в КоАП. Предыдущие две подверглись серьезной критике со стороны бизнес-сообщества.

В новой версии за ряд нарушений штрафы для бизнеса будут ужесточены, но, в целом, по мнению экспертов, административная нагрузка для малого и среднего бизнеса будет снижена.

МСП как ИП

Как сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с проектом изменений, в новой редакции Минюст предлагает приравнять степень наказания МСП за нарушения к уровню ИП. Для ИП ответственность за аналогичные правонарушения обычно меньше.

Также новый проект кодекса вводит запрет на суммирование административных штрафов по сразу нескольким однородным правонарушениям, даже в случае проведения контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, в случае первичного нарушения административный штраф может быть заменен на предупреждение.

Министерство юстиций подтвердило планируемое изменение в КоАП и сообщило, что его инициаторами были Корпорации МСП и предпринимательского сообщества в целом.

Все будут платить больше

Однако, за определенные виды правонарушений новый проект предполагает повышение ответственности для всех предпринимателей:

  • За недекларирование на таможне товаров, которые подлежат обязательной декларации – штраф от половины до двукратной стоимости такого товара. В прошлом проекте Минюста предполагался штраф в размере от одной пятой до половины стоимости товара.
  • При вводе в оборот без маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке – штраф увеличен до 400 тысяч рублей. В предыдущей редакции размеры штрафа составляли от 50 до 100 тысяч рублей.
  • За действие или бездействие предпринимателей, которое помешало проведению государственных проверок: для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Ранее предполагались штрафы в размерах от 5 до 10 тысяч рублей – для ИП и от 20 до 50 тысяч рублей – для юрлиц.
  • За нарушение режима особо охраняемых природных территорий и использования природных ресурсов на них: для ИП – от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 1 млн. рублей. Ранее: для ИП – от 15 до 20 тысяч рублей, а юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Мнение экспертов

В общественной организации «Опора», которая объединяет представителей малого и среднего бизнеса считают, что сумма штрафов соизмерима с суммой господдержки бизнеса. Как отметил представитель этой организации, на обсуждение отдельных статей были приглашены представителя бизнеса. В итоге обсуждения договорились, что налагаемые штрафы будут изменены, только если будут согласны обе стороны. Там, где договориться не удалось, оставили нормы действующего кодекса.

В общественной организации «Деловая Россия» считают, что если проверяющие будут соблюдать принцип предупреждения за первое нарушение, то изменения в кодексе не станут сильно обременительными для бизнеса.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    618    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    624    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    461    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    493    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    638    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    629    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    734    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1269    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение