Начала работу система маркировки животных

Начала работу система маркировки животных
27.12.2021
27631

Во всех регионах России заработала система идентификации сельскохозяйственных и домашних животных. Система требует дальнейшей проработки, и регистрация в ней пока добровольная.

Хорриот – система учета Россельхознадзора

Для учета животных Россельхознадзор разработал систему Хорриот – это отдельный модуль работающей уже несколько лет системы «ВетИС».

Сейчас система маркировки находится в процессе доработки: часть функционала уже доступна, часть – в разработке и в планах. Разработчики организовали общение с пользователями – предпринимателями и надзорными органами, чтобы учитывать их комментарии при доработке системы.

Платформу по учету животных запустили в пробном режиме еще в марте этого года. Работу в ней опробовали совместно с ветеринарными службами в Московской, Кемеровской, Новосибирской, Ростовской и Саратовских областях. Также в эксперименте участвовали Хакасия, Тыва и Забайкальский край.

В октябре 2021 года доступ к системе получили и другие регионы, а также был доработан ее последний модуль.

Пока добровольно

На сегодняшний день разработка системы осуществляется на основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 318 от 30 июня 2017 г. Поэтому регистрация в системе маркировки добровольная.

В прошлом году проект постановления об обязательной маркировке животных получил отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия.

В апреле этого года законопроект о маркировке был внесен в Госдуму, но 14 декабря был отклонен правительством. В отказе указано, что не определен перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, а также порядок проведения маркировки и ответственных за маркировку лиц.

Система учета и идентификации животных остается добровольной, пока не будет разработан и принят закон об обязательной идентификации животных.

Как работает система учета

Программа представляет собой веб-сервис. После авторизации в сервисе пользователь может добавить следующую информацию о животных:

  • Причины первичной идентификации (рождение, ввоз в РФ, другое);
  • Иностранный номер идентификации – указывается, если причиной первичной идентификации указан ввоз в РФ;
  • Биологический вид животного;
  • Цель содержания;
  • Тип содержания;
  • Порода;
  • Фото животного;
  • Племенная ценность;
  • Пол;
  • Окрас;
  • Кличка;
  • Средства маркирования: бирка, чип, тавро/клеймо, татуировка;
  • Дата рождения;
  • Родители – указывается номер родителя животного, если такой есть;
  • Дата ввоза в РФ;
  • Группа животных – указывается номер группы животных, если группа добавлена в систему;
  • Дополнительные атрибуты – указывается инвентарный номер или электронная метка.

После ввода данные сохраняются в системе и отображаются по поднадзорному объекту – организация, предприниматель.

Также в системе позже появится функционал по добавлению и учету большего количества данных. Это могут быть данные:

  • о перемещении животных;
  • о лечении;
  • об осеменении;
  • о рождении детенышей;
  • об утере средства маркирования и установка дубликата;
  • об убое;
  • о падеже.

Цель введения маркировки

Как заявляет Россельхознадзор, отсутствие достоверной информации о количестве животных не дает возможность рассчитать верный объем государственных субсидий, вести статистику и разрабатывать стратегии сельскохозяйственной безопасности.

Также сейчас есть проблемы по перемещению животных по территории страны и при вывозе за рубеж. За 2020-2021 годы были выявлены десятки нарушений. Незаконно перегнать через границу пытались сотни голов скота. Еще одна проблема – учет брошенных и потерянных животных.

Введение маркировки даст возможность контролировать все перемещения животных, присвоив им уникальные номера, и решить большинство этих проблем.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    16    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Suonny 29.12.21 09:04 Сейчас в теме
Сначала животные, потом ... кто?
2. ITSun 29.12.21 09:53 Сейчас в теме
Людей будут в родильных отделениях маркировать.

А на IS будут публиковаться решения для учета, конфигурации, расширения, внешние обработки.
Предприниматель, не спи!
Готовься заранее, продумывай концепцию уже сейчас!
Чтобы в момент запуска маркировки людей быть одним из первых в сегменте рынка. :))))

Оставьте свое сообщение