Во всех регионах России заработала система идентификации сельскохозяйственных и домашних животных. Система требует дальнейшей проработки, и регистрация в ней пока добровольная.
Хорриот – система учета Россельхознадзора
Для учета животных Россельхознадзор разработал систему Хорриот – это отдельный модуль работающей уже несколько лет системы «ВетИС».
Сейчас система маркировки находится в процессе доработки: часть функционала уже доступна, часть – в разработке и в планах. Разработчики организовали общение с пользователями – предпринимателями и надзорными органами, чтобы учитывать их комментарии при доработке системы.
Платформу по учету животных запустили в пробном режиме еще в марте этого года. Работу в ней опробовали совместно с ветеринарными службами в Московской, Кемеровской, Новосибирской, Ростовской и Саратовских областях. Также в эксперименте участвовали Хакасия, Тыва и Забайкальский край.
В октябре 2021 года доступ к системе получили и другие регионы, а также был доработан ее последний модуль.
Пока добровольно
На сегодняшний день разработка системы осуществляется на основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 318 от 30 июня 2017 г. Поэтому регистрация в системе маркировки добровольная.
В прошлом году проект постановления об обязательной маркировке животных получил отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия.
В апреле этого года законопроект о маркировке был внесен в Госдуму, но 14 декабря был отклонен правительством. В отказе указано, что не определен перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, а также порядок проведения маркировки и ответственных за маркировку лиц.
Система учета и идентификации животных остается добровольной, пока не будет разработан и принят закон об обязательной идентификации животных.
Как работает система учета
Программа представляет собой веб-сервис. После авторизации в сервисе пользователь может добавить следующую информацию о животных:
- Причины первичной идентификации (рождение, ввоз в РФ, другое);
- Иностранный номер идентификации – указывается, если причиной первичной идентификации указан ввоз в РФ;
- Биологический вид животного;
- Цель содержания;
- Тип содержания;
- Порода;
- Фото животного;
- Племенная ценность;
- Пол;
- Окрас;
- Кличка;
- Средства маркирования: бирка, чип, тавро/клеймо, татуировка;
- Дата рождения;
- Родители – указывается номер родителя животного, если такой есть;
- Дата ввоза в РФ;
- Группа животных – указывается номер группы животных, если группа добавлена в систему;
- Дополнительные атрибуты – указывается инвентарный номер или электронная метка.
После ввода данные сохраняются в системе и отображаются по поднадзорному объекту – организация, предприниматель.
Также в системе позже появится функционал по добавлению и учету большего количества данных. Это могут быть данные:
- о перемещении животных;
- о лечении;
- об осеменении;
- о рождении детенышей;
- об утере средства маркирования и установка дубликата;
- об убое;
- о падеже.
Цель введения маркировки
Как заявляет Россельхознадзор, отсутствие достоверной информации о количестве животных не дает возможность рассчитать верный объем государственных субсидий, вести статистику и разрабатывать стратегии сельскохозяйственной безопасности.
Также сейчас есть проблемы по перемещению животных по территории страны и при вывозе за рубеж. За 2020-2021 годы были выявлены десятки нарушений. Незаконно перегнать через границу пытались сотни голов скота. Еще одна проблема – учет брошенных и потерянных животных.
Введение маркировки даст возможность контролировать все перемещения животных, присвоив им уникальные номера, и решить большинство этих проблем.