Основная информация по проекту: кто может участвовать, сроки, условия
Участвовать в проекте могут любые самозанятые, если они обмениваются бумажными актами на работы и услуги с заказчиками – компаниями и ИП. Операторы ЭДО также приглашаются к участию по желанию, если они настроят свои системы для проекта.
Этот этап проекта продлится до марта 2025 года. После налоговая примет решение, вводить ли электронный документооборот между самозанятыми, ЮЛ и ИП на постоянной основе.
Чтобы подключить ЭДО, самозанятым требуется:
- Удостовериться, что заказчики (ИП и ЮЛ) готовы перейти на ЭДО.
- Подключиться к ЭДО через одного из операторов-участников. Техническую поддержку по подключению и обмену документами должен оказывать также оператор.
В налоговую дополнительно ничего сообщать не требуется.
Участникам проекта планируется прислать опрос в приложении «Мой налог», где можно будет оставить свои замечания и пожелания.
Как работает ЭДО с самозанятыми
В пилотном проекте есть три варианта работы с документами:
- NFC-карта с КЭП (квалифицированной электронной подписью) и веб-сервис для работы с документами.
NFC-карта – специальная карта размером с банковскую. На нее устанавливается электронная подпись. Для подписи документа надо поднести карту к смартфону. Также NFC-карту можно использовать на компьютере, если подключить специальный считыватель.
- Мобильное приложение со встроенной НЭП (неквалифицированной электронной подписью).
- Веб-сервис и КЭП на носителе (токене).
Самозанятый может использовать для ЭДО уже имеющуюся электронную подпись, но есть технические нюансы. Например, для работы со смартфона электронная подпись должна быть записана на смарт-карту с поддержкой NFC. Уточнить все детали можно будет у выбранного оператора ЭДО.
Законодательно ЭДО регулируется ФЗ-63 от 2011 года.