Налог на сверхприбыль: уточненная декларация и возврат обеспечительного платежа

Налог на сверхприбыль: уточненная декларация и возврат обеспечительного платежа
07.11.2023
1714

Минфин опубликовал разъяснения: можно ли вернуть обеспечительный платеж по налогу на сверхприбыль; требуется ли подавать уточненную декларацию по этому налогу, если после уплаты была подана уточненная декларация по прибыли.

Нужна ли уточненная декларация по налогу на сверхприбыль

Минфин в письме приводит следующие разъяснения: 

База налога на сверхприбыль определяется в ФЗ-414 как сумма налоговых баз по прибыли за 2021–2022 гг. Если после уплаты налога компания обнаружила, что сумма налога на прибыль за этот период была определена неверно, и подала декларацию с уточненной суммой, то это приводит также к изменению налоговой базы по сверхприбыли. А значит, компании требуется подать соответствующую декларацию и по налогу на сверхприбыль. И доплатить недостающую сумму, если база была занижена.

Также Минфин напоминает, что компания не несет ответственности за ошибки, допущенные при уплате налога, если соблюдаются 2 условия:

  • компания обнаружила эти ошибки и отправила уточненную декларацию до того, как ошибки нашла налоговая и до того, как была назначена выездная проверка по этому налогу; 
  • на счете ЕНС достаточно средств, чтобы уплатить пени и недостающую сумму налога (если налоговая база была занижена). 

Если какое-либо условие или оба условия не соблюдаются, то за предоставление неверных сведений предусмотрен штраф – 500 рублей за каждый документ;  за неуплату или неполную уплату налога – штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если база занижена умышленно, то штраф – 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

При завышенной налоговой базе излишне уплаченные денежные средства можно вернуть после предоставления уточненной декларации по сверхприбыли. 

Схема возврата та же, что и с другими налогами: после получения уточненной декларация налоговая проводит камеральную проверку, а затем зачисляет средства на счет ЕНС. Далее эти средства можно использовать для уплаты других налогов или вывести с ЕНС, написав заявление о возврате

Возврат обеспечительного платежа

По возврату платежа Минфин отвечает в том же письме:

Компания может вернуть платеж по налогу на сверхприбыль. Это допускается вплоть до 28 января следующего год, то есть до срока уплаты налога. После возврата сумма налогового вычета (то есть сумма, на которую уменьшена база налога на сверхприбыль) становится равной нулю, и 28 января налогоплательщик обязан перечислить полную сумму.

Чтобы вернуть платеж, требуется отправить заявление о возврате в ФНС. 

Налог на сверхприбыль: основные моменты

Это разовый налог, введенный ФЗ-414. Заплатить налог обязаны все компании, у которых прибыль за 2021–2022 гг. больше прибыли за 2018–2019 гг. и, при этом, больше 1 млрд руб. Ставка налога составляет 10% от прибыли.

ИП и МСП (малые и средние компании) освобождаются от налога на сверхприбыль.

Срок уплаты налога – 28 января следующего года. Срок предоставления декларации по сверхприбыли – 25 января следующего года. 

Кроме того, ЮЛ могут уменьшить сумму налога вдвое, перечислив обеспечительный платеж до конца ноября этого года. Этот платеж идет в счет уплаты налога и позволяет снизить ставку до 5%. То есть, если внести обеспечительный платежа в размере 50% от суммы налога, налог будет считаться уплаченным. Но, как говорилось выше, если платеж был возвращен, то «скидка» на уплату налога пропадает, и компании требуется перечислить полную сумму.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    690    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1172    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    849    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    615    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    604    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    856    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    887    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение