Налог на сверхприбыль: уточненная декларация и возврат обеспечительного платежа

07.11.2023      1422

Минфин опубликовал разъяснения: можно ли вернуть обеспечительный платеж по налогу на сверхприбыль; требуется ли подавать уточненную декларацию по этому налогу, если после уплаты была подана уточненная декларация по прибыли.

Нужна ли уточненная декларация по налогу на сверхприбыль

Минфин в письме приводит следующие разъяснения: 

База налога на сверхприбыль определяется в ФЗ-414 как сумма налоговых баз по прибыли за 2021–2022 гг. Если после уплаты налога компания обнаружила, что сумма налога на прибыль за этот период была определена неверно, и подала декларацию с уточненной суммой, то это приводит также к изменению налоговой базы по сверхприбыли. А значит, компании требуется подать соответствующую декларацию и по налогу на сверхприбыль. И доплатить недостающую сумму, если база была занижена.

Также Минфин напоминает, что компания не несет ответственности за ошибки, допущенные при уплате налога, если соблюдаются 2 условия:

  • компания обнаружила эти ошибки и отправила уточненную декларацию до того, как ошибки нашла налоговая и до того, как была назначена выездная проверка по этому налогу; 
  • на счете ЕНС достаточно средств, чтобы уплатить пени и недостающую сумму налога (если налоговая база была занижена). 

Если какое-либо условие или оба условия не соблюдаются, то за предоставление неверных сведений предусмотрен штраф – 500 рублей за каждый документ;  за неуплату или неполную уплату налога – штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если база занижена умышленно, то штраф – 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

При завышенной налоговой базе излишне уплаченные денежные средства можно вернуть после предоставления уточненной декларации по сверхприбыли. 

Схема возврата та же, что и с другими налогами: после получения уточненной декларация налоговая проводит камеральную проверку, а затем зачисляет средства на счет ЕНС. Далее эти средства можно использовать для уплаты других налогов или вывести с ЕНС, написав заявление о возврате

Возврат обеспечительного платежа

По возврату платежа Минфин отвечает в том же письме:

Компания может вернуть платеж по налогу на сверхприбыль. Это допускается вплоть до 28 января следующего год, то есть до срока уплаты налога. После возврата сумма налогового вычета (то есть сумма, на которую уменьшена база налога на сверхприбыль) становится равной нулю, и 28 января налогоплательщик обязан перечислить полную сумму.

Чтобы вернуть платеж, требуется отправить заявление о возврате в ФНС. 

Налог на сверхприбыль: основные моменты

Это разовый налог, введенный ФЗ-414. Заплатить налог обязаны все компании, у которых прибыль за 2021–2022 гг. больше прибыли за 2018–2019 гг. и, при этом, больше 1 млрд руб. Ставка налога составляет 10% от прибыли.

ИП и МСП (малые и средние компании) освобождаются от налога на сверхприбыль.

Срок уплаты налога – 28 января следующего года. Срок предоставления декларации по сверхприбыли – 25 января следующего года. 

Кроме того, ЮЛ могут уменьшить сумму налога вдвое, перечислив обеспечительный платеж до конца ноября этого года. Этот платеж идет в счет уплаты налога и позволяет снизить ставку до 5%. То есть, если внести обеспечительный платежа в размере 50% от суммы налога, налог будет считаться уплаченным. Но, как говорилось выше, если платеж был возвращен, то «скидка» на уплату налога пропадает, и компании требуется перечислить полную сумму.


 

Автор:


См. также

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

вчера в 11:30    172    user2114475    0       

1

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    785    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    338    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    367    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3688    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    491    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    598    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    971    Alisa_Brineva    0       

4
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение