Налоговая служба будет реже проверять ИТ-компании

Налоговая служба будет реже проверять ИТ-компании
11.05.2021
10650

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подготовил проект поддержки ИТ-бизнеса. После одобрения главой кабмина Михаилом Мишустиным отрасль будет защищена от проверок и необоснованного уголовного преследования.

Меньше проверок

Одна из предлагаемых в документе мер – отмена плановых контрольно-надзорных мероприятий для ИТ-компаний. Кроме того, в правительстве считают необходимым не допускать необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность высокотехнологичного бизнеса. Это необходимо для того, чтобы снизить административную нагрузку на организацию.

В Министерстве цифрового развития пришли к выводу, что в ИТ-компаниях необходимо ограничить проведение налоговых проверок. Из-за снижения налогообложения и страховых взносов в первом пакете поддержки предприниматели массово попали под проверку Федеральной налоговой службы.

Глава Минцифры Максут Шадаев убежден, что бизнесу необходимо 3-5 лет для того, чтобы почувствовать все преимущества новых льгот. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест и возвращению российских компаний из-за границы. Защита от дополнительных проверок, по мнению министра, должна касаться разработчиков ПО с объемом продаж не ниже 300 млн долларов.

Наказания мягче

Другая проблема, которую решит второй пакет поддержки – необоснованное уголовное преследование ИТ-бизнеса. Поэтому суды присяжных могут получить право рассматривать экономические дела, связанные с высокотехнологичной отраслью. Также в правительстве предлагают законодательно уточнить применение к ИТ-предпринимателям таких мер наказания, как «запрет определенных действий» и «заключение под стражу».

Кроме того, Максут Шадаев отмечает, что сейчас почти все крупные разработчики ПО – фигуранты уголовных дел. Поэтому министр предлагает создать специальные судебные инстанции, которые будут заниматься исключительно рассмотрением экономических дел ИТ-бизнеса.

Валютный контроль и регулирование

Среди других предложений в документе – создание института ИТ-омбудсмена, в задачи которого будет входить защита прав технологических компаний, помощь в выявлении системных проблем индустрии разработки, работа с жалобами и обращениями предпринимателей. Также может быть создана рабочая группа по вопросам защиты интересов ИТ при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.

Для упрощения валютного контроля план проекта поддержки предусматривает проведение мониторинга конкурентоспособности российской юрисдикции в области ИТ. В планах сбор предложений по улучшению условий ведения высокотехнологичного бизнеса в России, которые помогут снизить издержки и оптимизировать валютное регулирование. Совокупность этих мер должна повысить привлекательность российской юрисдикции по сравнению с другими странами, имеющими льготы для ИТ-бизнеса: Сингапуром, Ирландией, Финляндией, Эстонией, Беларусью.

Минцифры получит новые полномочия. Ведомство займется разъяснением процедур включения компаний в различные перечни: реестр ИТ-организаций, отечественного ПО, российских приложений, обязательных для установки на смартфоны и ноутбуки. Эта мера должна повысить эффективность регулирования высокотехнологичной отрасли.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение