Налоговая служба изменила реквизиты декларации по НДС

Налоговая служба изменила реквизиты декларации по НДС
29.04.2021
20539

Приказ федеральной налоговой службы устанавливает новую форму декларации по НДС. Изменения в документ внесены из-за введения системы прослеживаемости товаров.

Отчеты по-новому

Сдавать отчетность по новым правилам будет необходимо с третьего квартала 2021 года. Сам приказ, утверждающий форму декларации, вступает в силу с 1 июля в соответствии с требованиями закона, вносящего изменения в Налоговый кодекс. Он дополняет состав реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры новыми реквизитами:

  • регистрационный номер партии товара, который подлежит прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, которая применяется для осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Из-за внесенных изменений также меняется форма и порядок заполнения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Кроме того, в данные документы добавлен новый показатель «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях».

Это уже не первое изменение формы декларации по НДС за последнее время. Нынешний вариант отчетности вступил в силу лишь в четвертом квартале 2020 года.

Глобальные изменения

С 1 июля также становятся обязательным заполнение новых форм при выполнении операций с товарами, которые подлежат прослеживаемости. Сейчас эти документы носят рекомендательный характер и утверждены письмом ФНС. Окончательный вариант приказа еще находится на этапе согласования.

Разъяснения налогового регулятора предусматривают следующие формы и порядок их заполнения:

  • уведомление о движении товаров, которые подлежат прослеживаемости, с территории России на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • уведомление о перемещении прослеживаемой продукции из государств ЕАЭС на территорию РФ;
  • уведомление о хранящихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • отчет об операциях с прослеживаемой продукцией.

Система прослеживаемости предусматривает создание специального реестра, в который будут включены товары, отслеживаемые от момента ввоза в Россию до продажи конечному потребителю или вывоза за границу РФ. Если продукция попадает в страну из территории ЕАЭС, необходимо в определенный срок уведомить налоговую службу. Изделию будет присвоен регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ). При продаже налогоплательщик должен включить РНПТ в счет-фактуру или документ об отгрузке товаров для неплательщиков НДС. Эти документы составляются в электронной форме.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    29    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    341    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение