Налоговая служба не собирается вводить для самозанятых единый налог

Налоговая служба не собирается вводить для самозанятых единый налог
10.10.2019
13580

Федеральная налоговая служба пояснила, почему удерживает налог на профессиональный доход для самозанятых (НПД) в зависимости от полученного дохода. Такой подход более честный, чем единый налог с вмененного дохода, убеждены в ведомстве.

С начала этого года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проходит тестовый запуск новой системы налогообложения для самозанятых граждан. В Федеральную налоговую службу (ФНС) поступило предложение определять подлежащую уплате сумму сборов по вмененному доходу, определяемому законодательством.

Сейчас самозанятые платят налог в зависимости от фактически полученного дохода. Налоговое ведомство сообщило, что не планирует изменять этот режим.

Несправедливый налог

Свое несогласие по замене НПД на единый налог для самозанятых ФНС объяснила в письме № СД-4-3/18241@ от 11.09.2019. По мнению представителей ведомства, предлагаемое изменение противоречит главной цели налога на профессиональный доход – предоставления гражданам легального и удобного способа уплаты сборов.

Налоговики подчеркнули, что налогообложение условного дохода всегда несправедливо. Из-за этого налогоплательщики окажутся в неравных условиях. В качестве примера ФНС приводит в письме пример гипотетического самозанятого гражданина, который заработал за год 2,4 млн рублей. В рамках действующего режима НПД его налоговая нагрузка составит 4%, а подлежащая уплате сумма сборов – 96 тыс. рублей. Если ввести систему единого налога в 10 тыс. рублей, то у гражданина при точно таком же доходе налоговая нагрузка снизится в десять раз – до 0,4%.

Кроме того, ФНС опасается, что возможность регионов вводить патент приведет к обострению соперничества между ними путем снижения условной ставки налога. Это может привести к тому, что внутри области произойдет переток налогоплательщиков с патентной системы налогообложения на НПД с вмененного дохода.

Скоро во всех регионах страны

На парламентских слушаниях в Совете Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги эксперимента по внедрению по взиманию налога на профессиональный доход. Она рассказала, что всего в пилотном проекте приняло участие 200 тыс. человек, которые зарегистрировались как самозанятые и уплачивали НПД. По ее мнению, новая система налогообложения получилась удачной, поэтому председатель предлагает уже в следующем году распространить удачный опыт по всей стране, и затягивать с этим мероприятием не стоит.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    633    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    582    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    592    orenk0t    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1366    Alisa_Brineva    0       

6

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    767    user2114475    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    799    Alisa_Brineva    2       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. VmvLer 10.10.19 17:11 Сейчас в теме
Вчера на семинаре у франча сказали, что с начала 2021 и ЕНВД давай досвидос и в 2020 острожнее с этим.
Якобы совмин дал ответ, что в 2020 определитесь куда вам податься, а то по умолчанию будете ОСН.

Инфа пока из серии "бабка надвое сказала", но думаю, что эта "бабка" окажется права.
2. Senator_I 10.10.19 17:28 Сейчас в теме
Ну, ужесточение налоговой политики явный тренд. Поэтому разные упрощенные режимы будут отключаться.
3. user856012 10.10.19 20:21 Сейчас в теме
(2)
ужесточение налоговой политики явный тренд.
Сводить все к одному только ужесточению - грубое упрощение ситуации, если не ее профанация.

ЕНВД ведь почему был введен? Элементарно, кто помнит: государство физически не могло контролировать мелкий бизнес, точнее - его доходы (выручку). Дороговизна и ненадежность ККТ, ее массовое неприменение или "хитрые" прошивки - все это не давало возможности собирать налоги справедливо - то есть пропорционально доходам.

Вот и придумали налог на вмененный (потенциально возможный) доход - мол, заплати фиксированный оброк, а там делай что хошь! Многих это радовало, но были и недовольные: частник-одиночка, сидящий в ларьке по ремонту обуви и заодно приторговывающий всякой мелочевкой, а по дороге домой берущий пару-тройку пассажиров, должен был платить аж три ЕНВД - по бытовым услугам, розничной торговле и автотранспорту.

А потом свое слово сказал технический прогресс, итить его! Сначала - ККМ с фискальным накопителем (который, я полагаю, нередко "терялся" или "выходил из строя"), потом - онлайн-кассы. В итоге практически каждая продажа в стране немедленно попадает к ОФД, а от него - в налоговую, если понадобится. И ничего, все работает уже не первый год!

Какой смысл в ЕНВД при таких условиях? Для государства - никакого, вот вам и результат.
lmnlmn; Boyborodin; A_Max; DmitryKSL; zqzq; +5 Ответить
4. Senator_I 11.10.19 09:56 Сейчас в теме
(3) спасибо за познавательную информацию. Хотелось бы еще узнать статистику, по применению режима ЕНВД и резона в его применении.

Оставьте свое сообщение