Из разъяснений ФНС следует, что наличие гражданско-правовых договоров у индивидуального предпринимателя с другими гражданами не лишает его права уменьшить налог на сумму страховых взносов.
Как работает снижение суммы
Ведомство разъяснило подобную ситуацию в письме № СД-4-3/12200@ от 14.09.2022.
В налоговой напоминают, что плательщики, использующие режим УСН с объектом налогообложения «доходы», имеют право уменьшить подлежащую уплате сумму единого налога и авансовые платежи по нему на страховые взносы, которые были оплачены за отчетный период. К ним относятся платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Однако налог и аванс по нему не могут быть снижены более чем на 50%. Это правило не применяется к ИП, которые не имеют наемных работников – для таких предпринимателей допустимо уменьшить подлежащую оплате сумму без ограничений, если уплаченные страховые взносы позволяют.
Соблюдение условий при ГПД
ФНС отмечает, что часто получает запросы от налогоплательщиков-ИП, которые в течение налогового периода заключили договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение работ, однако фактически услуги не оказывались, и выплаты гражданам не производились.
Налоговая служба разъясняет, что в таких случаях предприниматель также не лишается права уменьшить единый налог более чем на 50% за счет уплаты страховых взносов. Факт регистрации в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя, который производит выплаты физлицам, также не влияет на ограничение. Однако ИП по-прежнему не должен иметь наемных работников, чтобы получить возможность превысить лимит в 50%.
ФНС отмечает, что данная позиция согласована с Минфином и будет донесена до налоговых органов.