Налоговая служба объяснила уменьшение налога для ИП на УСН при заключении ГПД

Налоговая служба объяснила уменьшение налога для ИП на УСН при заключении ГПД
28.09.2022
7669

Из разъяснений ФНС следует, что наличие гражданско-правовых договоров у индивидуального предпринимателя с другими гражданами не лишает его права уменьшить налог на сумму страховых взносов.

Как работает снижение суммы

Ведомство разъяснило подобную ситуацию в письме № СД-4-3/12200@ от 14.09.2022.

В налоговой напоминают, что плательщики, использующие режим УСН с объектом налогообложения «доходы», имеют право уменьшить подлежащую уплате сумму единого налога и авансовые платежи по нему на страховые взносы, которые были оплачены за отчетный период. К ним относятся платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Однако налог и аванс по нему не могут быть снижены более чем на 50%. Это правило не применяется к ИП, которые не имеют наемных работников – для таких предпринимателей допустимо уменьшить подлежащую оплате сумму без ограничений, если уплаченные страховые взносы позволяют.

Соблюдение условий при ГПД

ФНС отмечает, что часто получает запросы от налогоплательщиков-ИП, которые в течение налогового периода заключили договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение работ, однако фактически услуги не оказывались, и выплаты гражданам не производились.

Налоговая служба разъясняет, что в таких случаях предприниматель также не лишается права уменьшить единый налог более чем на 50% за счет уплаты страховых взносов. Факт регистрации в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя, который производит выплаты физлицам, также не влияет на ограничение. Однако ИП по-прежнему не должен иметь наемных работников, чтобы получить возможность превысить лимит в 50%.

ФНС отмечает, что данная позиция согласована с Минфином и будет донесена до налоговых органов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    283    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение