Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления

Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления
11.11.2022
7255

Региональные инспекции внедряют двухуровневую систему, которая позволит налогоплательщикам обращаться в любой офис ведомства. Рассматривать жалобы будет межрегиональная структура.

Как работает новая структура

Двухуровневая система управления налоговых инспекций предполагает передачу функций территориальных ведомств соответствующим Управлениям ФНС России по субъектам РФ. Центры компетенции по досудебному урегулированию споров будут переданы в межрегиональные ИФНС России по соответствующим федеральным округам.

Существующие отделения инспекций продолжат работать в качестве операционных залов, которые оказывают госуслуги и обслуживают налогоплательщиков. Благодаря такому подходу граждане смогут обратиться за решением своих налоговых вопросов в любой офис на территории субъекта.

Реформирование структуры ФНС необходимо для повышения эффективности налогового администрирования, оптимизации системы управления и укрупнения малочисленных инспекций. Изменения помогут добиться единообразия применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам, а также контролировать деятельность подразделений по досудебному урегулированию споров.

Кто уже перешел

С ноября 2022 года двухуровневая система управления применяется на территории Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Псковской, Томской, Амурской областей и Хабаровского края. В состав налоговых управлений этих субъектов вошли местные инспекции. Налогоплательщики из этих регионов смогут урегулировать споры путем обращения в Межрегиональные инспекции ФНС по соответствующим федеральным округам:

  • Межрегиональная инспекция по Центральному федеральному округу рассматривает жалобы в налоговые органы Ивановской, Липецкой, Тамбовской областей;
  • Инспекция по Сибирскому федеральному округу – обращения ведомств Томской области;
  • Инспекция по Северо-Западному федеральному округу – жалобы Псковской области;
  • Инспекция по Дальневосточному федеральному округу – сообщения от налогоплательщиков Амурской области и Хабаровского края.

Ранее ФНС сообщила, что на двухуровневую систему управления перешли налоговые органы в 31 субъекте РФ:

  • Обращения в ведомства Калининградской, Новгородской и Мурманской областей, Республики Карелия рассматриваются в Межрегиональной инспекции ФНС Северо-Западному федеральному округу;
  • Ульяновской области и республик Чувашия, Мордовия Марий Эл – в инспекции по Приволжскому федеральному округу;
  • Орловской и Белгородской областей – в инспекции по Центральному федеральному округу;
  • Курганской области – в инспекции по Уральскому федеральному округу;
  • Астраханской области, республик Адыгея и Калмыкия, а также Севастополя – в инспекции по Южному федеральному округу;
  • Республики Бурятии, Саха (Якутии) – в инспекции по Дальневосточному федеральному округу;
  • Республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия – в инспекции по Северо-Кавказскому федеральному округу;
  • Республик Тыва и Хакасия – в инспекции по Сибирскому федеральному округу.
Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    284    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    323    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    229    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    323    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    575    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1422    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    601    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение