Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления

Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления
11.11.2022
8178

Региональные инспекции внедряют двухуровневую систему, которая позволит налогоплательщикам обращаться в любой офис ведомства. Рассматривать жалобы будет межрегиональная структура.

Как работает новая структура

Двухуровневая система управления налоговых инспекций предполагает передачу функций территориальных ведомств соответствующим Управлениям ФНС России по субъектам РФ. Центры компетенции по досудебному урегулированию споров будут переданы в межрегиональные ИФНС России по соответствующим федеральным округам.

Существующие отделения инспекций продолжат работать в качестве операционных залов, которые оказывают госуслуги и обслуживают налогоплательщиков. Благодаря такому подходу граждане смогут обратиться за решением своих налоговых вопросов в любой офис на территории субъекта.

Реформирование структуры ФНС необходимо для повышения эффективности налогового администрирования, оптимизации системы управления и укрупнения малочисленных инспекций. Изменения помогут добиться единообразия применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам, а также контролировать деятельность подразделений по досудебному урегулированию споров.

Кто уже перешел

С ноября 2022 года двухуровневая система управления применяется на территории Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Псковской, Томской, Амурской областей и Хабаровского края. В состав налоговых управлений этих субъектов вошли местные инспекции. Налогоплательщики из этих регионов смогут урегулировать споры путем обращения в Межрегиональные инспекции ФНС по соответствующим федеральным округам:

  • Межрегиональная инспекция по Центральному федеральному округу рассматривает жалобы в налоговые органы Ивановской, Липецкой, Тамбовской областей;
  • Инспекция по Сибирскому федеральному округу – обращения ведомств Томской области;
  • Инспекция по Северо-Западному федеральному округу – жалобы Псковской области;
  • Инспекция по Дальневосточному федеральному округу – сообщения от налогоплательщиков Амурской области и Хабаровского края.

Ранее ФНС сообщила, что на двухуровневую систему управления перешли налоговые органы в 31 субъекте РФ:

  • Обращения в ведомства Калининградской, Новгородской и Мурманской областей, Республики Карелия рассматриваются в Межрегиональной инспекции ФНС Северо-Западному федеральному округу;
  • Ульяновской области и республик Чувашия, Мордовия Марий Эл – в инспекции по Приволжскому федеральному округу;
  • Орловской и Белгородской областей – в инспекции по Центральному федеральному округу;
  • Курганской области – в инспекции по Уральскому федеральному округу;
  • Астраханской области, республик Адыгея и Калмыкия, а также Севастополя – в инспекции по Южному федеральному округу;
  • Республики Бурятии, Саха (Якутии) – в инспекции по Дальневосточному федеральному округу;
  • Республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия – в инспекции по Северо-Кавказскому федеральному округу;
  • Республик Тыва и Хакасия – в инспекции по Сибирскому федеральному округу.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Сроки пилотных проектов по маркировке отдельных категорий товаров продлены на полгода – с 31 августа 2025 года до 28 февраля 2026 года. Среди них: оптоволокно, полимерные трубы, отопительные приборы, медизделия, огнетушители и пиротехника.

15.08.2025    358    user2146402    0       

3

С начала осени вступит в силу постановление правительства РФ № 540, которое актуализирует порядок исчисления средней заработной платы. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.

14.08.2025    403    Alice_Brineva    0       

4

Федеральная налоговая служба разработала методику оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Цель документа – усилить контроль за деятельностью компаний, снизить риски для государства и контрагентов.

13.08.2025    724    user2146402    0       

4

Перенесены сроки окончания маркировки остатков изделий легпрома и передачи сведений в «Честный ЗНАК». Производители и поставщики могут наносить коды на продукцию и отправлять данные в ГИС МТ до 1 марта 2026 года.

13.08.2025    468    user2146402    0       

4

31 июля в России приняли федеральный закон № 289-ФЗ. С 1 октября 2026 года но будет регламентировать работу маркетплейсов, правовые основы для цифровых платформ, правила отношений между операторами, партнерами и пользователями.

12.08.2025    662    user2146402    0       

4

Федеральная налоговая служба расширяет перечень кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ. В случае принятия обновления вступят в силу с 1 января 2026 года. Поправки связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ.

11.08.2025    603    user2146402    0       

4

Планируется усилить административные наказания за правонарушения в сфере применения ККТ. Проект изменений в КоАП предусматривает повышение штрафов, введение различных санкций за повторные нарушения закона и уравнивает меры пресечения для ИП и юрлиц.

07.08.2025    770    user2146402    0       

2

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

06.08.2025    559    user2146402    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение