Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления

Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления
11.11.2022
7341

Региональные инспекции внедряют двухуровневую систему, которая позволит налогоплательщикам обращаться в любой офис ведомства. Рассматривать жалобы будет межрегиональная структура.

Как работает новая структура

Двухуровневая система управления налоговых инспекций предполагает передачу функций территориальных ведомств соответствующим Управлениям ФНС России по субъектам РФ. Центры компетенции по досудебному урегулированию споров будут переданы в межрегиональные ИФНС России по соответствующим федеральным округам.

Существующие отделения инспекций продолжат работать в качестве операционных залов, которые оказывают госуслуги и обслуживают налогоплательщиков. Благодаря такому подходу граждане смогут обратиться за решением своих налоговых вопросов в любой офис на территории субъекта.

Реформирование структуры ФНС необходимо для повышения эффективности налогового администрирования, оптимизации системы управления и укрупнения малочисленных инспекций. Изменения помогут добиться единообразия применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам, а также контролировать деятельность подразделений по досудебному урегулированию споров.

Кто уже перешел

С ноября 2022 года двухуровневая система управления применяется на территории Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Псковской, Томской, Амурской областей и Хабаровского края. В состав налоговых управлений этих субъектов вошли местные инспекции. Налогоплательщики из этих регионов смогут урегулировать споры путем обращения в Межрегиональные инспекции ФНС по соответствующим федеральным округам:

  • Межрегиональная инспекция по Центральному федеральному округу рассматривает жалобы в налоговые органы Ивановской, Липецкой, Тамбовской областей;
  • Инспекция по Сибирскому федеральному округу – обращения ведомств Томской области;
  • Инспекция по Северо-Западному федеральному округу – жалобы Псковской области;
  • Инспекция по Дальневосточному федеральному округу – сообщения от налогоплательщиков Амурской области и Хабаровского края.

Ранее ФНС сообщила, что на двухуровневую систему управления перешли налоговые органы в 31 субъекте РФ:

  • Обращения в ведомства Калининградской, Новгородской и Мурманской областей, Республики Карелия рассматриваются в Межрегиональной инспекции ФНС Северо-Западному федеральному округу;
  • Ульяновской области и республик Чувашия, Мордовия Марий Эл – в инспекции по Приволжскому федеральному округу;
  • Орловской и Белгородской областей – в инспекции по Центральному федеральному округу;
  • Курганской области – в инспекции по Уральскому федеральному округу;
  • Астраханской области, республик Адыгея и Калмыкия, а также Севастополя – в инспекции по Южному федеральному округу;
  • Республики Бурятии, Саха (Якутии) – в инспекции по Дальневосточному федеральному округу;
  • Республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия – в инспекции по Северо-Кавказскому федеральному округу;
  • Республик Тыва и Хакасия – в инспекции по Сибирскому федеральному округу.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    624    orenk0t    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1182    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1144    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1942    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    1986    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1711    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1075    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    593    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение