Новое бремя: что еще нужно знать о налоговых новшествах в 2019 году

Новое бремя: что еще нужно знать о налоговых новшествах в 2019 году
21.01.2019
20708

Изменение банковских счетов УФК в 26 регионах, новый порядок налогообложения имущества и транспорта, расширение перечня доходов, не учитываемых для налога на прибыль.

Изменятся банковские счета органов Федерального казначейства

С 4 февраля в 26 регионах изменятся номера счетов органов Федерального казначейства (УФК). Об этом сообщает письмо ФНС России от 28.12.2018 № КЧ-4-8/25936@ (опубликовано 14.01.2019). Список регионов со старыми и новыми счетами в формате tif находится в скачиваемом приложении к письму.

При перечислении налогов номер счета УФК указывается в расчетном документе в поле 17 – «Номер счета получателя средств». Бухгалтерам этих регионов рекомендуется быть внимательными при заполнении данного поля.

ФНС обязала местные налоговые органы разъяснить налогоплательщикам правила заполнения данного реквизита в платежках. Более того, если разъяснений не проводится, на налоговиков можно пожаловаться: на сайте ФНС есть кнопка «Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации».

Впрочем, в течение почти трех месяцев переходного периода, с 4 февраля по 29 апреля 2019, работать будут оба счета: как планируемый к закрытию, так и новый. А вот с 30 апреля 2019 старые счета окончательно закроются, и будут действовать только вновь открытые банковские счета УФК.

Новый порядок налогообложения имущества организаций

С 1 января 2019 вступили в силу законодательные изменения, касающиеся имущественных налогов.

 

 

Налог на имущество не будет взиматься с движимого имущества организаций. Облагаться налогом теперь будет только недвижимость (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Четыре новых региона добавились к перечню субъектов РФ, где недвижимость организаций облагается налогом, исходя из кадастровой стоимости. Это Иркутская, Курская, Смоленская области и Чувашская Республика. Перечни соответствующих объектов недвижимости должны были до 1 января 2019 появиться на ресурсах региональных органов исполнительной власти или официальных сайтах субъектов РФ. (Подробнее о налогообложении недвижимости по кадастровой стоимости рассказано на сайте ФНС).

Кроме того, от уплаты налога на имущество освобождены структуры инновационных научно-технологических центров: фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об ИНТЦ.

Утверждены новые формы налоговых расчетов по налогу на имущество организаций, по ним будет необходимо отчитаться уже за первый квартал 2019 года. Подробнее об отчетности начиная с 2019 года сказано в разъяснениях ФНС России.

Не забывайте, что порядок налогообложения в регионах может отличаться. Справочная информация по имущественным налогам в регионах доступна на сайте ФНС.

Транспортный налог для физических и юридических лиц

Налог на транспорт тоже подвергся изменениям.

Для автовладельцев-физлиц отменены повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5 при расчете транспортного налога на легковые автомобили стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с выпуска которых прошло не более трех лет. Для этих авто будет применяться только коэффициент 1,1 (п. 2 ст. 362 НК РФ). При этом Минпромторг расширил Перечень автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей. Его необходимо использовать уже  при расчете транспортного налога для физлиц за 2018 год.

 

 

Что касается налогоплательщиков-организаций, то ранее для них действовала федеральная льгота: в отношении ТС массой более 12 тонн  можно было уменьшить налог на сумму, уплаченную системе «ПЛАТОН» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным дорогам общего пользования. С 2019 года льгота прекратила действие, теперь необходимо платить налоги и авансовые платежи в полном объеме (если нет других льгот).

Изменен и порядок заполнения декларации по транспортному налогу. Он будет действовать с налогового периода 2019 года.

В отношении налога на транспорт, также как земельного и налога на имущество, правила и ставки могут быть изменены на региональном уровне. Смотрите справочную информацию об этих налогах на сайте ФНС.

Доходы организаций, не учитываемые для целей налога на прибыль

С 1 января расширился перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Так, в него вошел возврат денег, ранее внесенных акционером в имущество компании. В частности, если организация-акционер вносила денежный вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества, то в случае получения от него безвозмездно денежных сумм в пределах этого вклада, эти суммы не войдут в облагаемую базу доходов.

Еще один вид доходов, который не будет учитываться при расчете налога на прибыль – результаты работ по переносу или переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику. Но лишь в том случае, когда такие работы связаны с созданием государственного или муниципального объекта капстроительства за счет бюджета, и выполняются сторонними организациями (пп.11.2 п.1 ст.251 НК РФ).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

05.03.2025    914    Alisa_Brineva    0       

3

Пользовалась ли ваша организация льготой по транспортному налогу, связанной с уплатой в систему «ПЛАТОН»?


Да, уже воспользовались (12.5%, 2 голосов)
12.5%
Нет, не знали о такой возможности (0%, 0 голосов)
0%
Нет, наша деятельность с этим не связана (43.75%, 7 голосов)
43.75%
Не знаю (43.75%, 7 голосов)
43.75%

Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение