Новые правила налоговых проверок: постоянный мониторинг и отмена «палочной» системы

Новые правила налоговых проверок: постоянный мониторинг и отмена «палочной» системы
04.09.2020
12722

В разделе комментариев к законодательству на портале ИТС появились комментарии к новому федеральному закону №248-ФЗ, который устанавливает новые правила проведения налоговых проверок.

Проверок станет меньше, а контроля – больше

На текущий момент в сфере контрольно-надзорной деятельности действуют положения закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года. Новые правила, устанавливаемые принятым законом № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года существенно расширили возможности налоговой службы в части контроля за экономической деятельностью налогоплательщиков за рамками налоговых проверок. Теперь налоговый кодекс содержит несколько дополнительных инструментов, которые налоговики смогут использовать в своей работе:

  • выездное визуальное обследование по месту нахождения организации или гражданина без уведомления контролируемого лица;
  • мониторинговая закупка или выборочный контроль для проверки соответствия различным требованиям;
  • инспекционный визит, в ходе которого осуществляется осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов.

Кроме этого, налогоплательщик может согласиться на проведение в отношении него так называемого постоянного мониторинга. «Мониторинг может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Такие устройства будут осуществлять фото и киносъемку, видеозапись, собирать другую информацию для контролирующего органа», – говорится в обзоре.

Добровольная установка средств слежения освободит предпринимателей от плановых проверок.

Новые KPI для ФНС

В Законе № 248-ФЗ содержится прямой запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного органа в зависимости от количества проведенных контрольных мероприятий, выявленных нарушений и лиц, привлеченных к ответственности.

Предполагается, что эта мера должна исключить так называемый «палочный» подход к работе службы. Если критически оценивать данную меру, то можно сказать, что ее эффективность будет понятна только после того, как станет известно о новых, приемлемых, критериях результативности работы ФНС.

Что еще изменится в работе органов ФНС

Поскольку происходит постоянное расширение использования технических средств контроля, налоговое ведомство планирует полностью оцифровать результаты работы, которая связана с проведением проверок. Предполагается, что все действия налоговиков будут отражаться специальных реестрах, а сведения из этих реестров будут доступны тем, в отношении кого проверка проводилась.

Кроме того, планируется установить четкие правила, разграничивающие полномочия между различными контролирующими органами: «Закон разграничивает полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля (надзора). Также закон определяет права и обязанности контролеров и лиц, в отношении которых проводятся проверки», – говорится в комментарии к новому закону на портале ИТС.

Планируется, что все заявленные меры позволят существенно сократить трудозатраты на проведение контрольных мероприятий – и для проверяющих, и для тех, кого проверяют.

Закон № 248-ФЗ уже принят, и вступит в силу с 1 июля 2021 года. Полный текст обзора изменений в законодательстве о налоговых проверках доступен на сайте ИТС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    236    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    245    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    273    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    511    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1724    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1436    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2173    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 04.09.20 10:49 Сейчас в теме
Усиление контроля со стороны власти, не следующей принципу справедливости и честности, это увеличение зла и без того превалирующего в отношении власть - гражданин.
SagittariusA; +1 Ответить
2. TerveRus 17.09.20 13:41 Сейчас в теме
Запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного органа в зависимости от количества проведенных контрольных мероприятий, выявленных нарушений и лиц, привлеченных к ответственности.

А можно такое счастье на полицию и остальные палочно-карательные органы применить?

Оставьте свое сообщение