Новый ФСБУ 28/2023 установил требования к инвентаризации активов и обязательств

Новый ФСБУ 28/2023 установил требования к инвентаризации активов и обязательств
14.04.2023
11835

Минфин утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета «Инвентаризация». В новом стандарте установлены требования к инвентаризации активов и обязательств компании. Требования не касаются только бюджетных организаций.

Новый стандарт БУ

Новый стандарт ФСБУ 28/2023 Министерство финансов утвердило 13 января 2023 года. Организации обязаны его применять с 1 апреля 2025 года. 

Этот стандарт устанавливает:

  • требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы (основные требования к инвентаризации активов и обязательств для организаций бюджетной сферы содержит Федеральный стандарт для госсектора «Концептуальные основы», утвержденный приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н);
  • случаи, сроки, порядок обязательного проведения инвентаризации и перечень объектов бухгалтерского учета, подлежащих инвентаризации при ее обязательном проведении.

Стандарт учитывает сложившиеся условия ведения хозяйственной деятельности, и организация может начать его применять и до 1 апреля 2025 года.

Локальные акты

Согласно п. 3 ст. 11 Закону о бухучете экономический субъект самостоятельно определяет случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Особенности проведения инвентаризации в конкретной организации, как правило, раскрывают в составе учетной политики.

Случаи обязательного проведения инвентаризации изложены в разделе III ФСБУ 28/2023, а именно:

  • при составлении годовой бухгалтерской (финансовую) отчетности;
  • передаче (возврате) активов (кроме обычной деятельности) в аренду, управление, безвозмездное пользование или их отчуждении;
  • при смене материально ответственного работника;
  • в случае коллективной (бригадной) ответственности;
  • при установлении факта утраты или порчи (повреждения) активов;
  • в случае пожара, аварии, стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации;
  • при реорганизации и ликвидации организации.

Однако в любом случае для проведения инвентаризации руководитель издает приказ и в нем указывает состав инвентаризационной комиссии.

Обратите внимание! Согласно п. 22 ФСБУ 28/2023 инвентаризационную комиссию можно не создавать, если:

  • работниками организации являются только руководитель и главный бухгалтер, или только руководитель;
  • организация заключила договор на оказание услуг по проведению инвентаризации с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором;
  • инвентаризация проводится ревизионной комиссией, создание которой предусмотрено уставными документами.

Организация имеет право в своих локальных актах предусмотреть проведение инвентаризации библиотечных фондов один раз в пять лет, а основных средств – один раз в три года.

До 1 апреля 2025 года организации должны привести свои локальные акты в соответствии с требованиями ФСБУ 28/2023.

Последствия непроведения инвентаризации

Наказание за непроведение инвентаризации законодательством не предусмотрено. Однако, если организация не провела инвентаризацию при составлении годовой отчетности, то налоговый орган может посчитать такую отчетность недостоверной и привлечь организацию к административной ответственности по п. 1 ст. 120 НК с наложением штрафа в размере 10 000 руб. Руководителя и главного бухгалтера также могут наказать штрафом в размере от 5 000 до 10 000 руб. за грубое нарушение требований к бухучету и бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 15.11 КоАП).

Кроме того, без проведения инвентаризации организация не сможет:

  • получить положительное аудиторское заключение;
  • своевременно устранить ошибки в бухгалтерском и налоговом учете.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    460    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1090    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    701    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    519    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    519    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    717    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    694    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    799    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение