Минфин утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета «Инвентаризация». В новом стандарте установлены требования к инвентаризации активов и обязательств компании. Требования не касаются только бюджетных организаций.
Новый стандарт БУ
Новый стандарт ФСБУ 28/2023 Министерство финансов утвердило 13 января 2023 года. Организации обязаны его применять с 1 апреля 2025 года.
Этот стандарт устанавливает:
- требования к инвентаризации активов и обязательств экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы (основные требования к инвентаризации активов и обязательств для организаций бюджетной сферы содержит Федеральный стандарт для госсектора «Концептуальные основы», утвержденный приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н);
- случаи, сроки, порядок обязательного проведения инвентаризации и перечень объектов бухгалтерского учета, подлежащих инвентаризации при ее обязательном проведении.
Стандарт учитывает сложившиеся условия ведения хозяйственной деятельности, и организация может начать его применять и до 1 апреля 2025 года.
Локальные акты
Согласно п. 3 ст. 11 Закону о бухучете экономический субъект самостоятельно определяет случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Особенности проведения инвентаризации в конкретной организации, как правило, раскрывают в составе учетной политики.
Случаи обязательного проведения инвентаризации изложены в разделе III ФСБУ 28/2023, а именно:
- при составлении годовой бухгалтерской (финансовую) отчетности;
- передаче (возврате) активов (кроме обычной деятельности) в аренду, управление, безвозмездное пользование или их отчуждении;
- при смене материально ответственного работника;
- в случае коллективной (бригадной) ответственности;
- при установлении факта утраты или порчи (повреждения) активов;
- в случае пожара, аварии, стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации;
- при реорганизации и ликвидации организации.
Однако в любом случае для проведения инвентаризации руководитель издает приказ и в нем указывает состав инвентаризационной комиссии.
Обратите внимание! Согласно п. 22 ФСБУ 28/2023 инвентаризационную комиссию можно не создавать, если:
- работниками организации являются только руководитель и главный бухгалтер, или только руководитель;
- организация заключила договор на оказание услуг по проведению инвентаризации с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором;
- инвентаризация проводится ревизионной комиссией, создание которой предусмотрено уставными документами.
Организация имеет право в своих локальных актах предусмотреть проведение инвентаризации библиотечных фондов один раз в пять лет, а основных средств – один раз в три года.
До 1 апреля 2025 года организации должны привести свои локальные акты в соответствии с требованиями ФСБУ 28/2023.
Последствия непроведения инвентаризации
Наказание за непроведение инвентаризации законодательством не предусмотрено. Однако, если организация не провела инвентаризацию при составлении годовой отчетности, то налоговый орган может посчитать такую отчетность недостоверной и привлечь организацию к административной ответственности по п. 1 ст. 120 НК с наложением штрафа в размере 10 000 руб. Руководителя и главного бухгалтера также могут наказать штрафом в размере от 5 000 до 10 000 руб. за грубое нарушение требований к бухучету и бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 15.11 КоАП).
Кроме того, без проведения инвентаризации организация не сможет:
- получить положительное аудиторское заключение;
- своевременно устранить ошибки в бухгалтерском и налоговом учете.