Нулевой НДС и госзакупки: власти смягчат критерии для российского ПО

Нулевой НДС и госзакупки: власти смягчат критерии для российского ПО
06.11.2020
26344

Российским разработчикам ПО станет проще получить льготы по НДС. ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) предложил Минцифры ослабить требования для компаний, которые на это претендуют, но нормы для реестра отечественного ПО оставить без изменений.

Преференции и позиция ВТО

Президент РФ 23 июня предложил ввести «налоговый маневр» для ИТ-компаний с 2021 года. В рамках него налог на прибыль снижается до 3%, страховые взносы – до 7,6%.

Начисление НДС на продажу софта компенсирует эти льготы. Но для продуктов из реестра отечественного ПО нулевой НДС сохранится.

Всемирная торговая организация (ВТО) декларирует равные условия допуска продукции на российский рынок. Преференции для отечественного софта нарушают ее требования: если российские разработчики получат нулевой НДС, иностранные компании окажутся в худших условиях.

В ВТО выразили обеспокоенность «налоговым маневром» и направили российским властям ряд вопросов. Упомянули здесь и наценки для импортного софта, и требования о предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику. Ответов организация пока не получила.

Особые критерии

Чтобы не нарушать требования ВТО, эксперты ФРИИ предлагают разделить критерии для разработчиков, которые претендуют на «налоговый маневр» с льготами по НДС с 2021 года, и для тех, кто рассчитывает на преференции в госзакупках. Для первых нормы хотят смягчить, для вторых – сохранить в действующей редакции.

Такой шаг позволит соблюсти требования ВТО, отметил глава ФРИИ Кирилл Варламов. По его словам, ИТ-сообщество и Минцифры предложение поддержали.

Представители министерства заявили, что пока собирают мнения участников ИТ-отрасли и дорабатывают критерии включения в реестр отечественного ПО. Они продолжают анализировать информацию и вырабатывают взвешенную позицию, выгодную всем сторонам.

Если разделение закрепят в законодательстве, то компании смогут выбирать, хотят ли они претендовать только на нулевой НДС или также участвовать в госзакупках. Соответственно, они должны будут соответствовать разным критериям.

Дифференцированный подход

Специалисты Минцифры ранее подготовили поправки к критериям для продуктов из реестра отечественного софта. Основной пункт здесь – считать российским ПО, которое разработали юрлица из РФ с иностранными бенефициарами. Кроме того, продукт предлагают включать в реестр, даже если у заявителя нет исключительного права на него.

Российские разработчики активно обсуждали новые критерии. Они опасались, что поправки откроют прямую дорогу в реестр для зарубежного софта. А значит, отечественные продукты фактически лишатся преференций в госзакупках.

Мнение рынка

Алексей Смирнов, глава российской компании-разработчика «Базальт СПО» и член экспертного совета по ПО при Минцифры, заявил, что общество одобряет разделение критериев для «налогового маневра» и госзакупок. Фактически в реестре российского софта появится еще один раздел, не связанный с госзакупками, и требования ВТО будут соблюдены.

Непосредственно для госзакупок власти могут вводить любые критерии, и поддержка российских разработчиков здесь ничего не нарушает. Смирнов подчеркнул: сейчас главный вопрос только в том, нужны ли исключительные права на софт только для госзакупок или для нулевого НДС тоже.

Ренат Лашин, исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт», напомнил, что ранее власти хотели исключить из госзакупок продукты, которые госорганы, компании и корпорации с госучастием создавали для внутреннего использования. В реестре такой класс ПО есть, нужно было лишь указать, что он не предназначен для продажи. Но сейчас стоит включить в реестр и другие продукты, чтобы соблюсти требования ВТО, предоставить равные права российскому софту и локализованному ПО.

Дмитрий Комиссаров, глава разработчика пакета «МойОфис» – компании «Новые облачные технологии», также поддержал предложение ФРИИ. Он считает, что если смягчить требования для участия в госзакупках, то в них сможет участвовать фактически зарубежное ПО. Российским разработчикам это невыгодно.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    230    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    240    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    268    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    506    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение