О покупке некачественного товара через интернет можно будет заявить на Госуслугах

О покупке некачественного товара через интернет можно будет заявить на Госуслугах
22.03.2021
11796

Новый раздел на портале Госуслуг поможет улучшить сервис и защитить права потребителей при покупке в интернет-магазинах.

Кто поручил реализовать сервис

18 марта 2021 года прошло заседание правительства, на котором премьер-министр Михаил Мишустин поднял вопрос о продажах через интернет. Сейчас такой формат торговли расширяется, и онлайн можно купить множество различных товаров. 

Чтобы покупатель мог предъявить претензии продавцу о ненадлежащем качестве товаров или услуг, правительство разработало изменения в законодательство о защите прав потребителей.

Для урегулирования споров будет разработан бесплатный сервис на портале Госуслуг, позволяющий найти приемлемое для сторон решение без дополнительных расходов или с привлечением независимых экспертов.

Предпосылки появления сервиса

Еще в 2017 году в поручении президента № Пр-1004ГС от 25.05.2017 был поставлен вопрос «О формировании системы досудебного урегулирования споров по вопросам защиты прав потребителей и развития института независимой экспертизы качества товаров ‎и услуг».

На основе этого поручения был разработан проект федерального закона по созданию платформы для онлайн-урегулирования споров. 

Участники обсуждения законопроекта согласились, что сервис поможет сократить издержки потребителей и бизнеса на ведение претензионной работы, которая часто происходит в бумажной форме.

Как будет действовать сервис

Сервис должен предоставить пользователям доступ ‎к прозрачному и эффективному механизму разрешения местных и трансграничных споров в сфере электронной коммерции. Покупатель, у которого появились претензии к товару или услуге, приобретенным в интернет-магазинах, сможет обратится к продавцу или поставщику через портал Госуслуг. 

Варианты решения спора будут различные: возврат товара и денег покупателю, обмен на другой товар (услугу) или предоставление скидок на другие покупки. Сервис должен увеличить доверие потребителей к онлайн-покупкам и онлайн-услугам. Применение такого альтернативного механизма разрешения споров также способно снизить нагрузку на российские суды.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    229    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    239    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    268    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    506    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение