Объектам КИИ запретили закупать зарубежное ПО даже при отсутствии аналогов

Объектам КИИ запретили закупать зарубежное ПО даже при отсутствии аналогов
27.10.2022
6410

Объекты критической информационной инфраструктур (КИИ) больше не смогут приобретать иностранное ПО. Если у него нет полноценного российского аналога, компании придется приобрести несколько отечественных решений.

Никаких уловок

31 августа были утверждены методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО. Документ регулирует процесс импортозамещения программ в КИИ, куда входят ИТ-системы госорганов, банки, фонды, промышленные предприятия, и запрещает покупать иностранные приложения. Закупки разрешены только из единого реестра российского программного обеспечения.

Ограничение распространяется также на случаи, когда отечественный продукт не может полностью заменить зарубежный. В этом случае рекомендации предусматривают приобретение нескольких российских программ, которые в комбинации по своим возможностям закроют потребности компании.

Ранее в госзакупках компании из КИИ нередко указывали в техзадании параметры, которые заведомо не поддерживают отечественные приложения. Это позволяло заказчику обойти ограничения импортозамещения и приобрести иностранное решение. Новые правила больше не позволят использовать такой метод.

Последствия запрета

По оценкам специалистов, конкурентные российские аналоги есть у 80% иностранных программных продуктов. Остальные отечественные решения лишь частично закрывают актуальные требования к ПО у компаний – с 2023 года такие программы нужно закупать по несколько штук, чтобы заменить одно заграничное приложение.

Эксперты отмечают, что применение новых методических рекомендаций в целом позитивно скажется на российском рынке разработки ИТ-решений.

Негативным последствием инициативы станет замедление внедрения новых проектов. Заказчикам нужно будет проводить тестирование, анализ работоспособности и проверку функций разных программ вместо одной. Специалисты предполагают, что предварительная подготовка может занять несколько месяцев. Все это время объекты КИИ будут без должного сопровождения и программной поддержки.

Ограничения на закупку иностранного ПО для объектов КИИ начали действовать с 31 марта 2022 года. С 1 января 2025 года вступит в силу запрет на использование зарубежных программ для всех органов власти и критической инфраструктуры.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение