Обязательную печать кода маркировки на чеке при доставке товара курьером или почтой хотят отложить на 2 года

Обязательную печать кода маркировки на чеке при доставке товара курьером или почтой хотят отложить на 2 года
16.04.2021
14983

Минфин предлагает перенести дату, когда отметка кода маркировки товара в чеке при доставке курьерской или почтовой службой станет обязательной, на 20 апреля 2023 года.

Согласно пояснительной записке, отсрочка предоставляется «для выработки [юридическими лицами и ИП] программного решения по выстраиванию бизнес-процессов, обеспечивающих исполнение обязанности».

Основные изменения

Документ об изменении в требованиях по указанию в чеках и бланках кода товара опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Проект разработан Минфином и находится в работе с 2 апреля 2021 года. Изменения касаются абзаца шестого подпункта «б» пункта 3 постановления № 174 от 21 февраля 2019 года

Изначально обязанность указывать код товара на чеке наступала с 20 апреля 2021 года. В новом документе правительство предлагает перенести дату на 20 апреля 2023 года

Также документ расширяет список вариантов доставки товара, при котором можно пользоваться отсрочкой. Не указывать код маркировки в том числе можно при продажах товара с доставкой наложенным платежом в пункты выдачи/временного хранения (включая постаматы). Также это касается продаж через вендинговые автоматы, оснащенные автоматическим устройством для расчетов.

Реквизит «Код товара» 

В связи с введением обязательной маркировки на различные группы товаров через систему «Честный Знак», правительство вносило изменения и в законодательство.

Приказ ФНС № 174 от 21 февраля 2019 года, внес изменения в реквизиты кассового чека за покупку маркированного товара. В результате этих изменений в чеке появился новый реквизит – «Код товара». Код товара присваивается информационной системой маркировки. 

Также, для работы с маркированными товарами по новым правилам, ФНС разработал новый формат фискальных данных – ФФД 1.2. Согласно приказу, с 6 августа 2021 года станет запрещено регистрировать для продажи товара с маркировкой ККМ, в которых фискальный регистратор не обновлен до новой версии 1.2. При этом на ранее зарегистрированных ККМ с форматами фискальных накопителей 1.05 и 1.1 можно будет работать до истечения срока их действия.

Зачем нужна отсрочка

Из-за особенностей организации бизнес-процессов юридические лица ‎и ИП, которые оказывают курьерские услуги и услуги почтовой связи, не имеют доступа к товару. Поэтому они не могут указывать код маркировки товара в реквизите кассового чека «код товара». Решение, которое ‎позволит реализовать это требование, до сих пор не выработано, поэтому возникла необходимость дополнительной отсрочки. 

Также правительство предлагает расширить круг лиц с тех, ‎кто действует от имени продавца, на тех, кто действует в целом по поручению продавца, а также уточнить перечень пунктов выдачи и временного хранения товара. 

Сейчас обязательная маркировка охватывает все новые группы товаров. Технологии дистанционной продажи продолжают развиваться. Поэтому проработка процесса указания кодов маркировки товаров в чеке при дистанционной доставке требует дополнительного времени. 

Есть вариант, когда продавец выводит марки из оборота при передаче товара курьерской службе. Курьер, в свою очередь, должен снова отсканировать марку при передаче товара покупателю для отражения ее в чеке. Это требует не только изменения бизнес-процессов курьерских служб и почты, но и перепрошивки контрольно-кассовых аппаратов этих служб, чтобы они поддерживали операции.

Законопроект о переносе даты обязательного указания в чеке «кода товара» при доставке товара почтовой или курьерской службой
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    482    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    503    Alisa_Brineva    0       

2

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    478    user2114475    0       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    563    Alisa_Brineva    0       

3

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    667    user2114475    0       

3

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    5020    user2114475    4       

15

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    831    user2114475    1       

4

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    893    user2114475    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. styleefiop 22.04.21 18:45 Сейчас в теме
Это проект, который неизвестно, будет ли принят и когда.
А 20 апреля 2021 года уже наступило и все курьеры должны продавать с кодом маркировки на чеке или платить штрафы по 300 тыс.руб.
2. Torin 23.04.21 12:22 Сейчас в теме
"для выработки [юридическими лицами и ИП] программного решения по выстраиванию бизнес-процессов, обеспечивающих исполнение обязанности" - вначале всех в "позу р..ка поставить" , а потом концепцию выработаем :)..

Оставьте свое сообщение