Обзор мер поддержки предпринимателей при проведении частичной мобилизации

Обзор мер поддержки предпринимателей при проведении частичной мобилизации
18.11.2022
6209

В результате издания Указа № 647 Об объявлении частичной мобилизации в РФ, правительство за полтора месяца разработало и приняло ряд документов по обеспечению функционирования российской экономики и поддержке предприятий с мобилизованными сотрудниками.

Мы подготовили обзор этих мер.

Сохранение права на ведение бизнеса

До вступления в силу нововведений, военнослужащим не могли заниматься предпринимательством – и лично, и через доверенных лиц. Но новый закон позволил мобилизованным ИП, учредителям и единственным руководителям организаций оставаться собственниками бизнеса.

ИП, учредителям и единственным руководителям организаций при мобилизации предоставляют 5 рабочих дней отсрочки для решения организационных вопросов.

У мобилизованного ИП есть 3 варианта действий:

Перенос сроков уплаты налогов и подачи отчетности

Для мобилизованных ИП, единственных учредителей и одновременно руководителей организаций перенесены сроки уплаты налогов и взносов, приходящихся на период мобилизации (кроме агентского НДФЛ). Платить их можно будет частями – по одной шестой ежемесячно, начиная с третьего месяца после окончания службы.

Сроки сдачи отчетности по налогам (кроме НДС) перенесены на 25-е число третьего месяца, следующего за месяцем окончания службы.

ФНС автоматически сдвинет сроки уплаты налогов и подачи отчетности, никаких заявлений подавать не требуется.

Предоставление кредитных каникул

Отложить платежи по кредитам и займам, оформленным до мобилизации можно:

  • мобилизованным ИП – на срок военной службы плюс 30 дней,
  • компаниям, где мобилизованный руководитель является единственным учредителем – на срок военной службы плюс 90 дней.

Если после демобилизации ИП или руководитель госпитализирован, то есть возможность отложить платежи на срок стационарного лечения.

Обратиться за каникулами можно в любое время, пока действует кредитный договор, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Отсрочка арендных платежей

Мобилизованные ИП, а также компании где мобилизованный руководитель является единственным учредителем смогут отложить платежи за аренду помещений и земельных участков, которые находятся в федеральной собственности.

Перерыв можно оформить на период военной службы, при этом во время арендных каникул государство будет перечислять коммунальные платежи за предпринимателя.

При необходимости мобилизованные могут расторгнуть договоры аренды федеральной собственности без штрафов.

Региональные и местные администрации тоже получили рекомендации давать мобилизованным отсрочку по арендным платежам либо по желанию предпринимателя прекращать аренду без неустоек.

Продление лицензий и аттестаций

Компании, работающие в отраслях, подлежащих лицензированию, обязаны иметь в штате сотрудников с определенной квалификацией. При мобилизации таких сотрудников, работодателю дают срок до трех месяцев, чтобы найти новых квалифицированных работников. На некоторые должности срок поиска новых сотрудников продлен.

У самих мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций и других разрешений продлятся автоматически – как минимум на время военной службы.

Отмена неустоек по государственным контрактам

Представители малого и среднего бизнеса смогут изменить условия контрактов по госзакупкам, если сотрудников компании или ИП призвали по мобилизации. Например, скорректировать сроки, виды, объемы работ или услуг путем подписания дополнительного соглашения.

Если график и сроки уже нарушены из-за мобилизации, штрафы и неустойки спишут.

Если предприниматель уже мобилизован и не успел никому передать полномочия, контракт завершится досрочно. При этом предприниматель не попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

Эти меры коснутся госконтрактов, заключенных до конца 2023 года. Кроме того, правительство рекомендовало принять аналогичные меры региональным и местным властям.

Изменение условий по грантам

Если ИП получил государственный грант, но не может выполнить взятые на себя обязательства из-за мобилизации, он имеет право отложить проект без штрафов и взысканий.

После демобилизации предприниматели смогут заключить дополнительные соглашения с грантодателями и скорректировать требования к проекту, либо без последствий вернуть сумму гранта.

Мораторий на контрольные мероприятия налоговых органов

На период военной службы по мобилизации и до 28 числа третьего месяца после ее завершения для ИП и компании где мобилизованный является одновременно руководителем и единственным учредителем приостанавливают проверки:

  • соблюдения валютного законодательства и законодательства о ККТ;
  • выездные проверки;
  • по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • по взносам на травматизм.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    216    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    198    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    12515    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года вступает в силу приказ ФНС, утверждающий в новой редакции порядок и условия присвоения, применения и изменения ИНН. Рассказываем, как это повлияет на деятельность организаций.

05.11.2025    32449    user2175972    9       

7

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1263    user2175972    11       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    518    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1214    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    523    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация