Оператор маркировки подготовил план перехода на электронный документооборот

Оператор маркировки подготовил план перехода на электронный документооборот
12.03.2021
33305

С 1 января 2022 года отменят возможность прямой передачи данных в систему маркировки по ряду маркируемых товаров. Передача информации будет происходить только через систему электронного документооборота.

Нормативная база

Срок перехода на электронный документооборот указан в постановлениях правительства:

  • Об изменениях в правилах маркировки табачной продукции №64 от 28.01.2021;
  • О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации № 2464 от 31.12.2020.

Изменения затрагивают участников оборота маркировки табачных товаров, легкой промышленности, обуви, шин, парфюмерии и фототоваров.

Зачем переходить на ЭДО

При запуске промышленного контура маркировки (после проведения экспериментов), разрешается обмен данными с оператором маркировки через электронный и прямой документооборот. Оба варианта указаны на сайте оператора «Честный Знак», например, в разделе маркировки обуви:

«Можно подавать данные в систему напрямую, без использования ЭДО».

 

 

Прямой обмен с информационной системой планируют отключать, как только все системы будут стабильно работать как у участников, так и у оператора маркировки. Поэтому и были внесены изменения в правила маркировки.

Сейчас прямой обмен реализуется через API, например, из 1С с помощью документов «Приемка товаров ИС ПМ» и «Отгрузка товаров ИС МП».

 

 

Прямой обмен был необходим на этапе подготовки к началу общей маркировки групп товаров, так как в то время описывались остатки товаров у оптовых и розничных продавцов. После отключения возможности маркировки остатков товаров, основным каналом передачи данных становится электронный документооборот.

Кому и в каких случаях нужно использовать ЭДО

Отправлять документы в электронном виде потребуется в случае производства, импорта, агрегации, маркировки остатков, оптовой реализации. Электронный документооборот не требуется только при выводе товаров из оборота в случае продажи через кассу с ККМ онлайн, – там вывод осуществляется через оператора фискальных данных.

Также ЭДО понадобится розничным продавцам, так как получать марки от поставщика со следующего года нужно посредством электронных документов (УПД с кодами маркировки).

После подписания обоими участниками оборота электронного документа с кодами маркировки, информация автоматически поступает в информационную систему маркировки. Своевременность и полнота подачи данных – зона ответственности оператора электронного документооборота.

Какая сейчас ситуация с электронным документооборотом маркировки

Сегодня в информационную систему маркировки через электронный документооборот поступает более 70% данных. Но по разным группам товаров этот процент сильно различается. Например, по легпрому и обувным товарам информация через ЭДО поступает только в размере 25-30% от всего объема данных. Для исправления ситуации оператор маркировки осуществляет плановые мероприятия.

  • В первую очередь – это соглашения о сотрудничестве с операторами электронного документооборота. Список операторов ЭДО, поддерживающих передачу данных с информационной системой маркировки, размещен на сайте Честного Знака.
  • Также для обмена данными небольших объемов с системой маркировки оператор предлагает использовать бесплатную систему документооборота «ЭДО лайт». Этот сервис подойдет тем, у кого не более тысячи исходящих документов в год, и УПД содержит только маркированный товар.

Документы:
Постановление Правительства РФ «Об изменениях в правилах маркировки табачной продукции №64 от 28.01.2021»
Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации № 2464 от 31.12.2020».
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    959    eeldldl    2       

3

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1052    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    591    Alisa_Brineva    0       

2

В правила маркировки упакованной воды внесли поправки. Они смягчают требования к участникам рынка по переходу на поэкземплярную прослеживаемость этого товара. С 1 марта поштучный учет распространяется только на новую продукцию.

07.03.2025    1137    Alisa_Brineva    0       

2

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный Знак».

04.03.2025    860    eeldldl    0       

2

Эксперимент продлится с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года. За это время участники оборота товаров и государственные ведомства протестируют механизм маркировки и выработают правила эффективной работы в системе.

26.02.2025    718    eeldldl    0       

2

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    882    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    919    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. RocKeR_13 12.03.21 10:05 Сейчас в теме
Сейчас прямой обмен реализуется через API, например, из 1С с помощью документа «Маркировка товаров ИС МП».

Не очень корректный пример. В контексте отключения прямого обмена будет невозможно отражать отгрузку товаров с помощью документа "Отгрузка товаров ИС МП" и принимать с помощью "Приемка товаров ИС МП" - вот их бы в качестве примера и привести.
2. Senator_I 12.03.21 11:37 Сейчас в теме
(1) Спасибо за замечание, действительно, после остатков он не совсем актуален.
3. victuan 05.04.21 05:29 Сейчас в теме
ЭДО на самом деле можно сейчас использовать в случае производства, импорта, агрегации, маркировки остатков, списания остатков?
4. Aleks.spb 08.04.21 19:08 Сейчас в теме
Так и не понял, на текущий момент конечный потребитель юр. лицо не является участником оборота. Надо ли будет ему так же отгружать через ЭДО в 2022 году?
5. user1651837 24.08.21 12:44 Сейчас в теме
С 1 января 2022 года отменят возможность прямой передачи данных в систему маркировки по ряду маркируемых товаров. Передача информации будет происходить только через систему электронного документооборота


на текущий момент например Диадок в своем стандартном модуле для 1С не планирует с 01.01.2022 реализацию вывода кодов маркировки из оборота при реализации шин юрлицу - конечному потребителю (это официальный ответ Диадока).

и как же тогда работать с января?

Оставьте свое сообщение