Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.
НДС-льготы для ПО, вероятно, останутся
Курирующий «цифру» вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил, что правительство приняло решение отказаться от введения НДС на программное обеспечение. Об этом пишут в официальном телеграм-канале Минцифры.
Вице-премьер отметил, что отмена льготы может негативно сказаться на темпах развития и внедрения российского ПО в экономике. Соответствующие изменения учтут в поправках в Налоговый кодекс ко второму чтению.
ИТ-льготы отстаивали лидеры рынка, ассоциации и парламентарии
В Минцифры поблагодарили за активную поддержку и помощь крупные ИТ-компании, отраслевые ассоциации – РУССОФТ, «MИT – МыИТ» и АПКИТ, депутатов и сенаторов.
Ранее в «Forbes» сообщали, что отраслевые объединения направили письмо на имя президента Владимира Путина. В тексте говорилось, что отмена льготы приведет к сокращениям в отрасли, снижению прибыли российских разработчиков и уменьшению налоговых поступлений, в том числе отчислений НДФЛ из-за возможного оттока специалистов.
Авторы предложили решение: сохранить льготу по НДС, но увеличить поступления в бюджет за счет повышения ставки налога на прибыль на 2,5–3 процентных пункта (сейчас для аккредитованных ИТ-компаний действует льготная ставка 5%).
Совместные усилия лидеров рынка, парламентариев и профессиональных объединений привели к тому, что кабмин планирует «откатить» поправки, отменяющие льготы по НДС.
Правительство готово к диалогу с отраслью
На заседании Комитета заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что ведомство готово обсуждать предложения и дорабатывать нормы вместе с депутатами. Министерство намерено привлекать к работе над законопроектом профильные ведомства и представителей бизнеса, чтобы сделать изменения более взвешенными и практически применимыми.
Однако в правительстве подчеркнули, что отмена НДС на программное обеспечение не означает полного сохранения льгот. Страховые взносы для ИТ-компаний все равно вырастут с 7,6% до 15% с сумм выше 2,97 миллиона рублей в год.