Перемаркировка обуви вскоре должна быть завершена, а в чеках курьерских служб появится код маркированного товара

Перемаркировка обуви вскоре должна быть завершена, а в чеках курьерских служб появится код маркированного товара
21.02.2023
5815

Обязательную перемаркировку остатков обуви нужно завершить до 31 марта – старые коды аннулируют. А с 1 марта некоторым логистическим службам придется указывать реквизит «код товара» в чеке.

Перемаркировка остатков обуви

«Центр развития перспективных технологий», оператор системы маркировки «Честный знак», напоминает, что до 31 марта 2023 года организации должны завершить перемаркировку остатков обуви. Требование касается кодов маркировки, описанных по упрощенной схеме и заказанных до 1 июля 2020 года. Оставшуюся продукцию следует описать по полному атрибутивному составу.

Алгоритм процедуры:

  1. Идентифицировать старые коды. В мобильном приложении «Честный знак» нужно отсканировать коды на каждой паре обуви. Перемаркировке подлежат товары, для которых в описании указаны вид обуви, ИНН владельца, способ ввода в оборот и два знака кода ТНВЭД ЕАЭС = группа 64.
  2. Составить описание в разделе «Национальный каталог», создав техническую карточку. При отсутствии запрашиваемых данных нужно уточнить их у поставщика. 
  3. Оформить заказ на получение кодов маркировки в «Станции управления заказами». Значение в поле «Способ выпуска товаров в оборот» – «Перемаркировка».
  4. Выполнить проверку достоверности. Нужно убедиться, что получен статус «Эмитирован.Получен», после чего коды можно нанести на товар. 
  5. Подать документ о перемаркировке товара. Выбрав документ «Перемаркировка», нужно указать причину «выявлены ошибки в описании товара». Затем указать старый и новый коды. 

Старые коды будут аннулированы с 1 апреля. За продажу неперемаркированной обуви предусмотрены штрафы – 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и 50-300 тысяч рублей для юридических лиц.

Полный перечень обуви, подлежащей перемаркировке до 31 марта 2023 года, опубликован на сайте «Честного знака». 

«Код товара» при доставке  

До 28 февраля, согласно постановлению правительства от 21.02.2019 № 174, дополнительный обязательный реквизит «код товара» в чеке и бланке строгой отчетности можно не указывать, если расчет проводится за маркированные товары, которые были куплены по образцам, дистанционно, доставлены получателю курьером или почтой, в том числе наложенным платежом или в постаматы.

Но с 1 марта вступают в силу поправки в постановление, где указано, что обязанность добавлять реквизит «код товара» в чеке и бланке строгой отчетности напрямую зависит от того, является ли организация или ИП участником оборота маркированных товаров.

В этой связи ФНС дала разъяснения, нужно ли указывать в кассовом чеке реквизит «код товара», если агент доставляет маркированный товар из интернет-магазина. По словам начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексея Батарина, ИП и юрлицам, которые оказывают логистические услуги, нужно выяснить, являются ли они участниками оборота маркированного товара. Для этого бизнесу стоит руководствоваться правительственными постановлениями, регулирующими маркировку того или иного товара. Если являются, то дополнительный обязательный реквизит «код товара» должен быть указан.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    861    orenk0t    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1410    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1287    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1996    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2010    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1724    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1082    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    596    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение