Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.
Не только разработка, но и техподдержка
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают внести поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». А именно, разрешить заключать офсетные контракты в сфере ИТ.
Заключая офсетный контракт, инвестор должен не только разработать программный продукт, но и выполнять перед заказчиками обязательства по его доработке, совершенствованию, технической поддержке и последующему обслуживанию.
Под программным продуктом понимают не только программное обеспечение, но и информационные системы, базы данных, сайты, а также объекты информационных технологий и их инфраструктуру.
Офсетные контракты заключаются на конкурсной основе, а срок их действия составит не более десяти лет. Проект поправок предусматривает возможность изменения стоимости контракта (но не более чем на 1/10 от изначальной стоимости проекта) в случае наступления форс-мажорных обстоятельств и введения зарубежных санкций.
Офсетный контракт – долгосрочный государственный контракт в рамках ФЗ-44, который заключается с одним или несколькими субъектами РФ. В рамках офсетного контракта исполнитель берет на себя, помимо основных обязательств, еще и инвестиционные, включающие в себя совершенствование как самого продукта, так и условий для его производства.
Публичная сторона (государство) предоставляет исполнителю такого контракта ряд преференций:
- включение в реестр единственных поставщиков
- долгосрочная гарантия выкупа определенного количества продукции, произведенной по контракту (до 30% от общего объема).
Ключевые условия механизма офсетного контракта – российское происхождение производимого и поставляемого товара и минимальный объем инвестиций, который составляет 100 млн руб. — для контракта с одним регионом, и 400 млн руб. — для контракта межрегионального уровня.
Контракт заключается на срок до 10 лет.
Сегодня офсетные контракты уже используются в медицине и фармацевтике.
Зачем нужны офсетные контракты в ИТ
Внесение поправок в 44-ФЗ и распространение механизма офсетных контрактов на ИТ создадут условия, по которым государственный заказчик получит гарантии долгосрочной технической поддержки созданных программных продуктов от инвестора.
Новая инициатива предполагает решение актуальной проблемы: на момент завершения контракта программный функционал может устареть, а заказчик не всегда получает актуальную версию продукта и его сопровождение.
Дополнительно, применение механизма офсетных контрактов позволит сократить число досрочно расторгнутых договоров, а также будет способствовать развитию ИТ-отрасли, поддержке импортозамещения и снижению цен на рынке.