Петербургские депутаты предложили разрешить офсетные контракты в ИТ

Петербургские депутаты предложили разрешить офсетные контракты в ИТ
сегодня в 12:40
76

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

Не только разработка, но и техподдержка

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают внести поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». А именно, разрешить заключать офсетные контракты в сфере ИТ. 

Заключая офсетный контракт, инвестор должен не только разработать программный продукт, но и выполнять перед заказчиками обязательства по его доработке, совершенствованию, технической поддержке и последующему обслуживанию. 

Под программным продуктом понимают не только программное обеспечение, но и информационные системы, базы данных, сайты, а также объекты информационных технологий и их инфраструктуру.

Офсетные контракты заключаются на конкурсной основе, а срок их действия составит не более десяти лет. Проект поправок предусматривает возможность изменения стоимости контракта (но не более чем на 1/10 от изначальной стоимости проекта) в случае наступления форс-мажорных обстоятельств и введения зарубежных санкций.

Офсетный контракт – долгосрочный государственный контракт в рамках ФЗ-44, который заключается с одним или несколькими субъектами РФ. В рамках офсетного контракта исполнитель берет на себя, помимо основных обязательств, еще и инвестиционные, включающие в себя совершенствование как самого продукта, так и условий для его производства. 

Публичная сторона (государство) предоставляет исполнителю такого контракта ряд преференций:

  • включение в реестр единственных поставщиков 
  • долгосрочная гарантия выкупа определенного количества продукции, произведенной по контракту (до 30% от общего объема).

Ключевые условия механизма офсетного контракта – российское происхождение производимого и поставляемого товара и минимальный объем инвестиций, который составляет 100 млн руб. — для контракта с одним регионом, и 400 млн руб. — для контракта межрегионального уровня. 

Контракт заключается на срок до 10 лет.

Сегодня офсетные контракты уже используются в медицине и фармацевтике.

 

Зачем нужны офсетные контракты в ИТ

Внесение поправок в 44-ФЗ и распространение механизма офсетных контрактов на ИТ создадут условия, по которым государственный заказчик получит гарантии долгосрочной технической поддержки созданных программных продуктов от инвестора. 

Новая инициатива предполагает решение актуальной проблемы: на момент завершения контракта программный функционал может устареть, а заказчик не всегда получает актуальную версию продукта и его сопровождение. 

Дополнительно, применение механизма офсетных контрактов позволит сократить число досрочно расторгнутых договоров, а также будет способствовать развитию ИТ-отрасли, поддержке импортозамещения и снижению цен на рынке.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    251    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    259    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    283    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    526    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1210    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1728    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1437    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2176    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение