Появились изменения в правилах маркировки табачной продукции

17.02.2021      17555

Правительство выпустило постановление с уточнением правил маркировки табачной продукции.

Каким документом вносятся изменения

9 февраля 2021 года вступило в силу постановление правительства №64 от 28.01.2021 года «О внесении изменений в правила маркировки табачной продукции средствами идентификации». Документ вносит изменения в правила маркировки табачной продукции, утвержденные постановлением правительства №224 от 28.02.2019 года.

Изменения по передаче данных оператору маркировки

Одно из важных изменений – обязанность участников оборота табачной продукции передавать данные в систему маркировки только через операторов электронного документооборота. Передача данных необходима, например, при отправке продукции от производителя оптовому покупателю или от импортера розничному продавцу. Отправитель должен направить получателю, а получатель принять и подписать универсальный передаточный документ, содержащий в том числе коды маркировки.

После подписания УПД или УКД документы направляют оператору маркировки. Но сейчас действует возможность и прямой передачи данных оператору маркировки, например из 1С – документы «Приемка ИСМП» и «Отгрузка ИС МП».

Участники оборота обязаны заключить договор с оператором ЭДО, которые и будут передавать в систему мониторинга УПД и УКД, подписанные электронной подписью.

Согласно постановлению, оператор ЭДО должен передавать подписанные обеими сторонами оборота табачной продукции документы в режиме реального времени. Таким же способом оператор ЭДО обязан направлять квитанции о приеме участникам от оператора маркировки. Дата предоставления в систему маркировки – дата отправки оператору ЭДО.

Ответственность за корректность данных УПД и УКД несут участники маркировки, а за своевременность и корректность передачи оператору маркировки – оператор ЭДО. Самостоятельно передавать данные в «Честный Знак» участники оборота смогут только до 1 января 2022 года.

Какие еще введены изменения

Постановление включает в себя еще ряд изменений в правила маркировки табачной продукции:

  • «исправленный универсальный передаточный документ» – это электронный первичный документ об отгрузке товаров, который участники оборота товаров оформляют для исправления ранее составленного документа, содержавшего ошибки;
  • «универсальный корректировочный документ» – электронный документ для подтверждения факта согласования продавцом и покупателем изменения стоимости договора – в связи с изменением цены (тарифа) или уточнения количества поставленных товаров;
  • из участников оборота исключили тех, кто приобретает продукцию не для реализации, и тех, кто приобретает табачную продукцию по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну;
  • электронные документы не должны быть подписаны УЭП участника оборота в случае продажи табачной продукции с применением контрольно-кассовой техники (ранее только в случае розничной продажи).
  • введена обязательная передача идентификационного номера налогоплательщика заявителя.
  • Пункт о передаче товарного знака (при наличии товарного знака у маркируемых табачных изделий) – исключен. Также при перемаркировке необходимо передавать категорию табачной продукции;
  • уведомление о нанесении средств идентификации можно передавать одновременно с информацией об агрегировании потребительских упаковок в групповую упаковку. Также его можно передавать с информацией об агрегировании упаковок в транспортную упаковку до передачи агрегированной упаковки следующему участнику оборота табачной продукции;
  • порядок направления сведений в ИС мониторинга:
    • участник оборота, который продает табачную продукцию с применением контрольно-кассовой техники, должен сканировать и распознавать средство идентификации, нанесенное на упаковку. Ранее пункт действовал только для организаций розничной торговли;
    • оператор фискальных данных должен передавать данные оператору маркировки (ранее только при розничной продаже);
  • передача сведений о расчетах с применением ККТ между организациями или ИП приравнивается к уведомлению о передаче (приемке) табачной продукции. В этом случае факт перехода права собственности на табачную продукцию отражается оператором в ИС мониторинга.
  • при выводе из оборота – например, при списании на внутренние нужды или списании при недостаче, данные в систему мониторинга передаются участником оборота по всей маркируемой табачной продукции, в том числе не введенной в оборот.

Маркировка табака является одной из самых масштабных в системе маркировки. В ней участвуют 114 тысяч предприятий и предпринимателей. Суммарно выдано более 18 миллиардов кодов маркировки.

Основные документы:

Постановление №64 от 28.01.2021 «О внесении изменений в правила маркировки табачной продукции средствами идентификации»

Постановление №224 от 28.02. 2019 «Об утверждении правил маркировки табачной продукции средствами идентификации»
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    92    user2114475    0       

1

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    641    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4905    user2114475    4       

15

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    798    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    879    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли планирует расширить перечень видов радиоэлектроники, которая подлежит маркировке. Если постановление примут, то срок завершения эксперимента по маркировке этой продукции перенесут на конец мая 2026 года.

13.01.2025    922    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предложил разрешить продавать бутилированную воду, произведенную до 1 марта 2025 года, в рамках объемно-сортового учета без поэкземплярной прослеживаемости. Поэкземплярный учет бутылок с водой, произведенной после этой даты, вести нужно.

10.01.2025    1792    user2114475    3       

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rusmil 262 17.02.21 14:32 Сейчас в теме
Ну что сказать, круто, 10.8 млрд. руб. заработал Честный знак, вот это я понимаю честный бизнес!
2. Droonimus 19.02.21 06:34 Сейчас в теме
(1)
заработал Честный зна

Претендент на самый успешный стартап в России. )
Оставьте свое сообщение