Правительство даст ИТ-отрасли налоговые льготы и защитит от уголовного преследования

22.03.2021      14142

Минцифры разработало второй пакет поддержки ИТ-отрасли после пандемии коронавируса. Новые льготы правительство уже обсудило с представителями индустрии. Проработано более 100 мер.

Итог обсуждения

18 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел встречу с участниками российского ИТ-рынка, на которой обсуждались дорожные карты мероприятий, направленных на восстановление технологической индустрии и ее дальнейший рост. На круглом столе также присутствовал министр цифрового развития Максут Шадаев и генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

С докладами выступили основатель «1С» Борис Нуралиев, директор по цифровизации «Росатом» Екатерина Солнцева, вице-президент по облачным сервисам в «Ростелеком» Павел Каплунов и другие представители бизнеса.

Чернышенко отметил, что над проработкой второго пакета трудилось более 200 экспертов из 150 ИТ-компаний. Они подготовили около 100 возможных мер поддержки, 60 из которых были утверждены, а 40 – признаны целями с высоким приоритетом. Подготовленный ведомствами план будет в ближайшее время отправлен на подпись главе правительства Михаилу Мишустину.

Налоговые изменения

Правительство рассмотрело предложение включить в инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль расходы на приобретение и внедрение программ и устройств из реестра отечественных приложений и радиоэлектроники. Процент от суммы затрат на покупку российских разработок, который компании смогут вычесть, пока не объявлен.

В дополнение правительство намерено устранить проблему первого пакета поддержки, который провел налоговый маневр для компаний, у которых 90% дохода составляет продажа программ. Власти планируют предоставить льготы по уплате налогов и для ИТ-бизнеса вроде «Яндекса», который не занимается активным платным распространением своих приложений и имеет прибыль из других источников, например, от рекламы.

Для программистов, работающих в режиме самозанятых, будет увеличен максимальный доход – с нынешних 2,4 млн рублей до 5 млн рублей.

Другие значимые предложения

На встрече обсуждалось ослабление уголовной ответственности для ИТ-предпринимателей. Власти предлагают не наказывать тюремным сроком бизнесменов, которые оплатили все штрафы и возместили ущерб.

Еще одно предлагаемое нововведение – создание репозитория для государственных «больших данных». Отечественные разработчики, занимающиеся созданием сервисов на базе искусственного интеллекта, смогут получить доступ к этому архиву и использовать его в своей работе. Ранее с аналогичной идеей выступала Ассоциация больших данных. По мнению организации, подготовка такого хранилища к 2024 году – необходимое условие развития российского рынка big data.

Продолжится политика импортозамещения. Правительство намерено попробовать еще раз перевести государственные компании на отечественное программное обеспечение. Чиновники хотят наложить запрет на покупку и продление техподдержки на иностранное ПО и оборудование, если аналог есть в реестрах отечественного софта или радиоэлектроники.

Также власти пересмотрят подход к созданию дата-центров для госучреждений. С целью экономии средств деньги на строительства ЦОДов будут выделяться только при наличии надлежащих оснований. Без них организациям придется размещать свои информационные системы на коммерческих хостингах.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    458    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    370    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4315    user2114475    3       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    593    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    537    AnastasiaKl    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    793    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли планирует расширить перечень видов радиоэлектроники, которая подлежит маркировке. Если постановление примут, то срок завершения эксперимента по маркировке этой продукции перенесут на конец мая 2026 года.

13.01.2025    811    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предложил разрешить продавать бутилированную воду, произведенную до 1 марта 2025 года, в рамках объемно-сортового учета без поэкземплярной прослеживаемости. Поэкземплярный учет бутылок с водой, произведенной после этой даты, вести нужно.

10.01.2025    1256    user2114475    3       

4
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение