Минцифры разработало второй пакет поддержки ИТ-отрасли после пандемии коронавируса. Новые льготы правительство уже обсудило с представителями индустрии. Проработано более 100 мер.
Итог обсуждения
18 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел встречу с участниками российского ИТ-рынка, на которой обсуждались дорожные карты мероприятий, направленных на восстановление технологической индустрии и ее дальнейший рост. На круглом столе также присутствовал министр цифрового развития Максут Шадаев и генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.
С докладами выступили основатель «1С» Борис Нуралиев, директор по цифровизации «Росатом» Екатерина Солнцева, вице-президент по облачным сервисам в «Ростелеком» Павел Каплунов и другие представители бизнеса.
Чернышенко отметил, что над проработкой второго пакета трудилось более 200 экспертов из 150 ИТ-компаний. Они подготовили около 100 возможных мер поддержки, 60 из которых были утверждены, а 40 – признаны целями с высоким приоритетом. Подготовленный ведомствами план будет в ближайшее время отправлен на подпись главе правительства Михаилу Мишустину.
Налоговые изменения
Правительство рассмотрело предложение включить в инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль расходы на приобретение и внедрение программ и устройств из реестра отечественных приложений и радиоэлектроники. Процент от суммы затрат на покупку российских разработок, который компании смогут вычесть, пока не объявлен.
В дополнение правительство намерено устранить проблему первого пакета поддержки, который провел налоговый маневр для компаний, у которых 90% дохода составляет продажа программ. Власти планируют предоставить льготы по уплате налогов и для ИТ-бизнеса вроде «Яндекса», который не занимается активным платным распространением своих приложений и имеет прибыль из других источников, например, от рекламы.
Для программистов, работающих в режиме самозанятых, будет увеличен максимальный доход – с нынешних 2,4 млн рублей до 5 млн рублей.
Другие значимые предложения
На встрече обсуждалось ослабление уголовной ответственности для ИТ-предпринимателей. Власти предлагают не наказывать тюремным сроком бизнесменов, которые оплатили все штрафы и возместили ущерб.
Еще одно предлагаемое нововведение – создание репозитория для государственных «больших данных». Отечественные разработчики, занимающиеся созданием сервисов на базе искусственного интеллекта, смогут получить доступ к этому архиву и использовать его в своей работе. Ранее с аналогичной идеей выступала Ассоциация больших данных. По мнению организации, подготовка такого хранилища к 2024 году – необходимое условие развития российского рынка big data.
Продолжится политика импортозамещения. Правительство намерено попробовать еще раз перевести государственные компании на отечественное программное обеспечение. Чиновники хотят наложить запрет на покупку и продление техподдержки на иностранное ПО и оборудование, если аналог есть в реестрах отечественного софта или радиоэлектроники.
Также власти пересмотрят подход к созданию дата-центров для госучреждений. С целью экономии средств деньги на строительства ЦОДов будут выделяться только при наличии надлежащих оснований. Без них организациям придется размещать свои информационные системы на коммерческих хостингах.