Правительство подготовило проект приложения для хранения цифровых документов

Правительство подготовило проект приложения для хранения цифровых документов
19.04.2021
28103

Минцифры разрабатывает новый проект по хранению документов в цифровом виде. Приложение под названием «ГосДоки» позволит хранить документы и предъявлять их для проверки, бумажные аналоги этих документов больше не понадобятся. Проект является частью концепции «Цифрового профиля гражданина».

Одно приложение – все документы

«ГосДоки» будут работать со СНИЛС, ИНН, правами и другими документами, удостоверяющими личность, которые нужно предъявить в определенных случаях. Цифровые копии документов в приложении будут всегда актуальными. Предоставлять документы можно в виде QR-кода, который сформирует приложение.

Чтобы зарегистрироваться в приложении понадобится учетная запись на Госуслугах.

Размещение паспорта в приложении не предусмотрено, для него разработают отдельное приложение «Мобильный паспорт».

Проект Минцифры

Заказчиком проекта выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Информация о старте проекта появилась 15 апреля. Срок его реализации указан до 2024 года, но приложение появиться уже в этом году.

Разработка реализуется в рамках проекта «Цифровая экономика». Проект должен решить следующие задачи:

  • внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий;
  • создание инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных на основе отечественных разработок;
  • обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных;
  • внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг.

Реализацией проекта «ГосДоки» занимается рабочая группа, которой руководит вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Стоимость разработки приложения составит 50 млн рублей. После завершения разработки, приложение сможет поддерживать работу с 30 видами документов.

Предпосылки к разработке приложения

25 февраля 2019 г. Минцифры опубликовало проект о проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Эксперимент проходил с 1 мая 2019 года по 31 марта 2020 года.

25 марта 2019 г. на портале публикации проектов нормативно-правовых актов министерство разместило документ о внесении изменений в законодательство по процедурам идентификации и аутентификации. Этот проект стал первым законом, описывающим «цифровой профиль», концепцию которого разработали Центробанк и «Ростелеком».

Затем в течении 2020 года прошел ряд обсуждений по функционированию платформы, защите данных и объему информации, которую нужно защищать.

2 апреля 2021 года Минцифры опубликовало сценарии использования инфраструктуры цифрового профиля. В документе «Цифровой профиль» обозначен, как набор записей о гражданине в цифровом виде, которые находятся в информационных системах госорганов. «Цифровой профиль» предназначен для улучшения электронного документооборота между гражданами, госорганами и другими организациями.

«Цифровой профиль» основан на инфраструктуре единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). То есть, например, при подаче заявки на кредит, банк через систему межведомственного взаимодействия получит необходимые документы из ЕСИА. Свое согласие на передачу данных пользователь может предоставить как в онлайн, так и в офлайн (при личном посещении организации) режимах.

Для работы в онлайн режиме и разрабатывается ряд приложений, одно из которых «ГосДоки».

Цель проекта

В первую очередь приложение будет удобным для граждан. Сократится количество документов, которые необходимо иметь с собой в различных ситуациях (при поездке на машине, посещении больницы и т.п.).

После запуска «ГосДоков» документы, используемые в приложении, не будут выдаваться в бумажном виде. Это позволит существенно сэкономить государственные ресурсы, расходуемые на потребление бумаги и печать этих документов. Ежегодно в России печатается около пяти миллиардов документов, которые предполагается включить для использования в приложении.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    128    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    142    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10768    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31954    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1198    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    481    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1128    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Yashazz 19.04.21 14:47 Сейчас в теме
Встречайте! Совсем скоро, на всех лотках и в киосках радио-рынков, а также в бесплатном доступе по сети!
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация