Правительство подготовило реформу применения кодов ОКВЭД

Правительство подготовило реформу применения кодов ОКВЭД
08.12.2021
17299

Минэкономразвития и ФНС подготовят изменения в системе использования кодов ОКВЭД бизнесом. Компании будут обязаны уведомлять налоговые органы о выручке по каждому виду деятельности.

Что будет изменено

Работа над реформой начата по поручению премьер-министра Михаила Мишустина по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Представитель Минэкономразвития рассказал о планируемых нововведениях.

Прежде всего, будет установлена единая методика определения ОКВЭД – код будет устанавливаться исходя из объема выручки на соответствующий вид деятельности. Организациям и ИП необходимо указывать те виды предпринимательства, которые в сумме покрывают не менее 80% совокупной выручки. Также запрещено игнорировать направления, занимающие в структуре доходов бизнеса более 10%.

При этом речь не идет об установке лимитов на количество видов деятельности, которые имеет право указать компания. Основные положения законодательства, которые позволяют бизнесу осуществлять любую деятельность вне зависимости от выбранных кодов ОКВЭД (за исключением лицензируемой), изменены не будут.

По новым правилам основной деятельностью будет признает тот вид, от которого организация получает самую большую выручку. Еще одно введение – снижение принципиальных отличий между основным кодом ОКВЭД и дополнительными. Изменения в структурировании деятельности позволят в будущем более гибко применять к компаниям правовые нормы и меры поддержки.

Если структура выручки компании или ИП изменилась более чем на 20 процентных пунктов, то организации необходимо официально обновить данные и уточнить коды ОКВЭД. По замыслу авторов проекта, такой подход поможет бизнесу снизить ежегодные издержки и административную нагрузку – не придется регулярно подавать документы.

Упрощение отчетности

Для того, чтобы бизнесу было проще определить соответствующие виды деятельности, необходимые для регистрации в реестре, ФНС намерено запустить на своем сайте специальный сервис. При помощи систем подсказок будет упрощено начало использования услуги. Для уже действующих пользователей ведомство предложит инструменты интеграции систем бухгалтерского учета с сервисами ФНС для автоматизации отчетности.

При этом запланировано сокращение форм отчетности. Сейчас их девять, и налоговая служба собирается снизить это число до пяти. Три отчета можно будет подготовить автоматически при помощи возможностей портала ФНС. Будет упрощена и процедура предоставления документов. Ведомство станет оператором единого реестра данных об ОКВЭД.

В новой системе предусмотрены особые условия для некоммерческих организаций. Распределение выручки для них не всегда корректно демонстрирует структуру деятельности, потому что извлечение прибыли не является самоцелью таких предприятий. По этой причине коды для НКО будут присваиваться на основе размера штата по тому или иному виду деятельности – основным ОКВЭД станет тот, где зарегистрировано больше всего работников.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    620    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    625    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    461    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    493    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    638    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    629    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    734    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1269    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение