Правительство подготовило реформу применения кодов ОКВЭД

Правительство подготовило реформу применения кодов ОКВЭД
08.12.2021
17293

Минэкономразвития и ФНС подготовят изменения в системе использования кодов ОКВЭД бизнесом. Компании будут обязаны уведомлять налоговые органы о выручке по каждому виду деятельности.

Что будет изменено

Работа над реформой начата по поручению премьер-министра Михаила Мишустина по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Представитель Минэкономразвития рассказал о планируемых нововведениях.

Прежде всего, будет установлена единая методика определения ОКВЭД – код будет устанавливаться исходя из объема выручки на соответствующий вид деятельности. Организациям и ИП необходимо указывать те виды предпринимательства, которые в сумме покрывают не менее 80% совокупной выручки. Также запрещено игнорировать направления, занимающие в структуре доходов бизнеса более 10%.

При этом речь не идет об установке лимитов на количество видов деятельности, которые имеет право указать компания. Основные положения законодательства, которые позволяют бизнесу осуществлять любую деятельность вне зависимости от выбранных кодов ОКВЭД (за исключением лицензируемой), изменены не будут.

По новым правилам основной деятельностью будет признает тот вид, от которого организация получает самую большую выручку. Еще одно введение – снижение принципиальных отличий между основным кодом ОКВЭД и дополнительными. Изменения в структурировании деятельности позволят в будущем более гибко применять к компаниям правовые нормы и меры поддержки.

Если структура выручки компании или ИП изменилась более чем на 20 процентных пунктов, то организации необходимо официально обновить данные и уточнить коды ОКВЭД. По замыслу авторов проекта, такой подход поможет бизнесу снизить ежегодные издержки и административную нагрузку – не придется регулярно подавать документы.

Упрощение отчетности

Для того, чтобы бизнесу было проще определить соответствующие виды деятельности, необходимые для регистрации в реестре, ФНС намерено запустить на своем сайте специальный сервис. При помощи систем подсказок будет упрощено начало использования услуги. Для уже действующих пользователей ведомство предложит инструменты интеграции систем бухгалтерского учета с сервисами ФНС для автоматизации отчетности.

При этом запланировано сокращение форм отчетности. Сейчас их девять, и налоговая служба собирается снизить это число до пяти. Три отчета можно будет подготовить автоматически при помощи возможностей портала ФНС. Будет упрощена и процедура предоставления документов. Ведомство станет оператором единого реестра данных об ОКВЭД.

В новой системе предусмотрены особые условия для некоммерческих организаций. Распределение выручки для них не всегда корректно демонстрирует структуру деятельности, потому что извлечение прибыли не является самоцелью таких предприятий. По этой причине коды для НКО будут присваиваться на основе размера штата по тому или иному виду деятельности – основным ОКВЭД станет тот, где зарегистрировано больше всего работников.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение