Правительство подготовило реформу применения кодов ОКВЭД

Правительство подготовило реформу применения кодов ОКВЭД
08.12.2021
17673

Минэкономразвития и ФНС подготовят изменения в системе использования кодов ОКВЭД бизнесом. Компании будут обязаны уведомлять налоговые органы о выручке по каждому виду деятельности.

Что будет изменено

Работа над реформой начата по поручению премьер-министра Михаила Мишустина по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Представитель Минэкономразвития рассказал о планируемых нововведениях.

Прежде всего, будет установлена единая методика определения ОКВЭД – код будет устанавливаться исходя из объема выручки на соответствующий вид деятельности. Организациям и ИП необходимо указывать те виды предпринимательства, которые в сумме покрывают не менее 80% совокупной выручки. Также запрещено игнорировать направления, занимающие в структуре доходов бизнеса более 10%.

При этом речь не идет об установке лимитов на количество видов деятельности, которые имеет право указать компания. Основные положения законодательства, которые позволяют бизнесу осуществлять любую деятельность вне зависимости от выбранных кодов ОКВЭД (за исключением лицензируемой), изменены не будут.

По новым правилам основной деятельностью будет признает тот вид, от которого организация получает самую большую выручку. Еще одно введение – снижение принципиальных отличий между основным кодом ОКВЭД и дополнительными. Изменения в структурировании деятельности позволят в будущем более гибко применять к компаниям правовые нормы и меры поддержки.

Если структура выручки компании или ИП изменилась более чем на 20 процентных пунктов, то организации необходимо официально обновить данные и уточнить коды ОКВЭД. По замыслу авторов проекта, такой подход поможет бизнесу снизить ежегодные издержки и административную нагрузку – не придется регулярно подавать документы.

Упрощение отчетности

Для того, чтобы бизнесу было проще определить соответствующие виды деятельности, необходимые для регистрации в реестре, ФНС намерено запустить на своем сайте специальный сервис. При помощи систем подсказок будет упрощено начало использования услуги. Для уже действующих пользователей ведомство предложит инструменты интеграции систем бухгалтерского учета с сервисами ФНС для автоматизации отчетности.

При этом запланировано сокращение форм отчетности. Сейчас их девять, и налоговая служба собирается снизить это число до пяти. Три отчета можно будет подготовить автоматически при помощи возможностей портала ФНС. Будет упрощена и процедура предоставления документов. Ведомство станет оператором единого реестра данных об ОКВЭД.

В новой системе предусмотрены особые условия для некоммерческих организаций. Распределение выручки для них не всегда корректно демонстрирует структуру деятельности, потому что извлечение прибыли не является самоцелью таких предприятий. По этой причине коды для НКО будут присваиваться на основе размера штата по тому или иному виду деятельности – основным ОКВЭД станет тот, где зарегистрировано больше всего работников.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    122    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    138    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10686    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31929    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1196    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    479    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1126    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация