Перенос сроков связан с пожеланиями бизнеса. При этом власти отметили, что развитие государственных информационных систем и взаимодействие граждан и государства невозможны без перехода на ЭДО и машиночитаемые доверенности.
Бизнес все еще не готов
В совещании участвовали представители ФНС, Минцифры, Минтранса, Федеральной нотариальной палаты и бизнеса России, а также Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Ведомства пришли к выводу, что срок переходного периода по использованию квалифицированной электронной подписи без применения машиночитаемых доверенностей (МЧД) следует продлить до 1 сентября 2023 года.
Причиной переноса срока, как и в прошлый раз, стала неготовность бизнеса к нововведениям. Поэтому власти приняли решение дать компаниям еще больше времени на модернизацию бизнес-процессов и программных продуктов для работы с новой электронной доверенностью.
Успешный опыт
Участники встречи подвели предварительные итоги внедрения электронного документооборота в России. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что спрос на ЭДО со стороны бизнеса вырос на 20%.
Для удобной работы с машиночитаемыми доверенностями ФНС создала специальный сервис по автоматизированному информированию всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностями. К сервису уже подключились все крупные операторы ЭДО, банки и торговые площадки.
В подключении к электронному документообороту заинтересованы и иностранные партнеры РФ. Власти намерены масштабировать успешный опыт эксперимента с Беларусью и на другие страны. Владимир Муквич, заместитель министра по налогам и сборам РБ, подтвердил готовность обеспечить внедрение ЭДО при трансграничной торговле.
Преимущества цифры
Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта России, заявил, что переход на электронный документооборот необходим для снижения доли бумажных носителей. Сейчас приходится использовать примерно 70 тыс. тонн бумаги и до 5 млрд перевозочных документов в год.
Такую же проблему отметили и представители бизнеса. К примеру, фирма, занимающаяся перевозкой алкогольной продукции, ежегодно использует 2 млн бумажных документов или 60 тонн бумаги, которые необходимо хранить в течение пяти лет.
Поэтому участники совещания пришли к выводу, что развитие государственных информационных систем и процесс взаимодействия граждан и государства невозможны без стопроцентного перехода на электронный документооборот и использование машиночитаемых доверенностей. Чернышенко уточнил, что с начала 2022 года на портале госуслуг выпущено уже 100 тыс. МЧД.
Не только доверенности
Также на совещании обсудили промежуточные итоги эксперимента по внедрению электронных транспортных накладных и путевых листов. По словам участников, процесс грузоперевозок стал быстрее и дешевле для бизнеса и прозрачнее для госорганов. Компании смогли сэкономить 16 млрд рублей из-за отказа от бумажных носителей.
В Минтрансе сообщили о готовности запустить с 1 сентября 2022 государственную информационную систему, которая обеспечивает возможность использования электронных транспортных документов. Для их проверки будут использовать приложение для считывания QR-кода и визуализации данных из накладной. Водитель будет получать эти коды у оператора ЭДО.