Правительство продлило переходный период на машиночитаемые доверенности и оценило перспективы ЭДО

Правительство продлило переходный период на машиночитаемые доверенности и оценило перспективы ЭДО
05.09.2022
5939

Перенос сроков связан с пожеланиями бизнеса. При этом власти отметили, что развитие государственных информационных систем и взаимодействие граждан и государства невозможны без перехода на ЭДО и машиночитаемые доверенности.

Бизнес все еще не готов

В совещании участвовали представители ФНС, Минцифры, Минтранса, Федеральной нотариальной палаты и бизнеса России, а также Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Ведомства пришли к выводу, что срок переходного периода по использованию квалифицированной электронной подписи без применения машиночитаемых доверенностей (МЧД) следует продлить до 1 сентября 2023 года.

Причиной переноса срока, как и в прошлый раз, стала неготовность бизнеса к нововведениям. Поэтому власти приняли решение дать компаниям еще больше времени на модернизацию бизнес-процессов и программных продуктов для работы с новой электронной доверенностью.

Успешный опыт

Участники встречи подвели предварительные итоги внедрения электронного документооборота в России. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что спрос на ЭДО со стороны бизнеса вырос на 20%.

Для удобной работы с машиночитаемыми доверенностями ФНС создала специальный сервис по автоматизированному информированию всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностями. К сервису уже подключились все крупные операторы ЭДО, банки и торговые площадки.

В подключении к электронному документообороту заинтересованы и иностранные партнеры РФ. Власти намерены масштабировать успешный опыт эксперимента с Беларусью и на другие страны. Владимир Муквич, заместитель министра по налогам и сборам РБ, подтвердил готовность обеспечить внедрение ЭДО при трансграничной торговле.

Преимущества цифры

Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта России, заявил, что переход на электронный документооборот необходим для снижения доли бумажных носителей. Сейчас приходится использовать примерно 70 тыс. тонн бумаги и до 5 млрд перевозочных документов в год.

Такую же проблему отметили и представители бизнеса. К примеру, фирма, занимающаяся перевозкой алкогольной продукции, ежегодно использует 2 млн бумажных документов или 60 тонн бумаги, которые необходимо хранить в течение пяти лет.

Поэтому участники совещания пришли к выводу, что развитие государственных информационных систем и процесс взаимодействия граждан и государства невозможны без стопроцентного перехода на электронный документооборот и использование машиночитаемых доверенностей. Чернышенко уточнил, что с начала 2022 года на портале госуслуг выпущено уже 100 тыс. МЧД.

Не только доверенности

Также на совещании обсудили промежуточные итоги эксперимента по внедрению электронных транспортных накладных и путевых листов. По словам участников, процесс грузоперевозок стал быстрее и дешевле для бизнеса и прозрачнее для госорганов. Компании смогли сэкономить 16 млрд рублей из-за отказа от бумажных носителей.

В Минтрансе сообщили о готовности запустить с 1 сентября 2022 государственную информационную систему, которая обеспечивает возможность использования электронных транспортных документов. Для их проверки будут использовать приложение для считывания QR-кода и визуализации данных из накладной. Водитель будет получать эти коды у оператора ЭДО.

Автор:
Аналитик

См. также

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    121    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    226    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    484    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1277    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    533    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    550    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4343    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    514    eeldldl    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение