Правительство России определилось с размером индексации соцвыплат

Правительство России определилось с размером индексации соцвыплат
17.01.2022
9330

В ближайшее время существенную часть социальных выплат могут проиндексировать на 8,4%. Соответствующий проект постановления проходит процедуру согласования и утверждения.

Рекордная инфляция – рекордная индексация

Российское законодательство предусматривает ежегодную индексацию социальных выплат в пределах фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. По итогам 2021 выплаты планируется проиндексировать на 8,4%. Это значение обусловлено рекордной, начиная с 2015 года, инфляцией.

Проект постановления, повышающего соцвыплаты на 8,4%, подготовил Минтруд и разместил на портале законодательных инициатив для дальнейшего утверждения.

 

Динамика индекса потребительских цен по данным «Росстата». Источник: rosstat.gov.ru

 

Какие категории выплат попали под индексацию в 2022 году

Индексация затрагивает все выплаты, не связанные с размером прожиточного минимума. В эту категорию входят:

  • ежемесячные выплаты Героям СССР, РФ и труда, а также полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы;
  • ежемесячные выплаты ветеранам;
  • ежемесячные выплаты и ежегодная денежная компенсация инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на Семипалатинском полигоне или аварии на производственном объединении «Маяк»;
  • социальное пособие на погребение;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • государственные пособия лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;
  • ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячная выплата семьям с детьми за счет средств материнского капитала.

В этот перечень не входит одна из наиболее существенных статей затрат российского бюджета – выплаты страховых пенсий. Однако ранее было объявлено о дополнительной индексации страховых пенсий тоже. То есть с 1 января 2022 они были увеличены на 5,9%, а в ближайшее время ожидается дополнительная прибавка в размере 8,6%.

Следить за всеми вступившими в силу важными изменениями в законодательных актах можно на сайте «1С» в разделе «Монитор законодательства».

Актуальное состояние законопроекта по индексации соцвыплат в 2022 году доступно на портале законодательных инициатив.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    14    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение