Правительство создаст суд для рассмотрения дел ИТ-компаний

Правительство создаст суд для рассмотрения дел ИТ-компаний
20.04.2021
18913

Минцифры предложило сформировать специальную судебную инстанцию, которая будет заниматься рассмотрением уголовных дел по экономическим статьям в отношении ИТ-бизнеса. 

Защита от уголовного преследования

Глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что отдельный суд для технологических компаний начнет работу до конца 2024 года. Ведомство будет создано в рамках мер, направленных на поддержку отрасли информационных технологий. 

По мнению Минцифры, необходимость в специализированной судебной инстанции возникла давно – сейчас в отношении практически каждоый крупной отечественной или иностранной ИТ-компании в России возбуждено уголовное дело. Для рассмотрения таких материалов необходимы специалисты, обладающие соответствующими навыками и компетенцией. 

Поэтому новое судебное ведомство будет разбирать экономические претензии к высокотехнологичным организациям, в том числе принадлежащим государству. Сотрудники инстанции пройдут специальную подготовку для рассмотрения подобных уголовных дел и получат доступ к экспертизе зарубежных коллег. 

Защита от уголовное преследования по экономическим статьям – часть второго пакета мер поддержки для ИТ-отрасли. 

Проблема экономических преступлений

Текущая ситуация с уголовным преследованием бизнесменов требует изменений в законодательстве, уверены в Госсовете. Ведомство предлагает декриминализировать некоторые статьи УК РФ, а также ввести наказание для следователей, возбуждающих необоснованные экономические дела. 

Рабочая группа предлагает убрать из уголовного кодекса наказание за невыплату заработной платы и неисполнение контрактов. Также Госсовет считает необходимым заменить лишение свободы по экономическим преступлениям на взыскание штрафа, кратного причиненному ущербу. 

Еще одно предлагаемое изменение – расширение полномочий прокурора в отношениях со оперативно-розыскными органами. По мнению ведомства, обвинителю необходимо больше времени на принятие решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, предусмотрено ужесточение ответственности за необоснованное уголовное преследование по экономическим статьям для следователей и судей, принимающих решение об аресте. 

Кроме того, рабочая группа считает целесообразным пересмотреть использование ст. 210 УК (создание организованного преступного сообщества) в отношении бизнесменов. Авторы концепции полагают: в суде необходимо доказать, что обвиняемые изначально имели умысел создать юридическое лицо под преступные цели. Сейчас, по словам президента Владимира Путина, под эту статью можно подвести любой совет директоров.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение