Правительство вводит новые льготы по налогу на прибыль владельцам интеллектуальной собственности

Правительство вводит новые льготы по налогу на прибыль владельцам интеллектуальной собственности
23.11.2022
5691

Минэкономразвития подготовило обновленные правила предоставления льгот по налогу на прибыль организациям, представляющим по лицензионным договорам права пользования результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

Предлагаемые изменения

Действующей статьей 284 НК РФ (п. 1.8-3) предусмотрена возможность субъектов РФ устанавливать льготные ставки по налогу на прибыль для организаций, работающих по лицензионным договорам и имеющих исключительные права на РИД, зарегистрированные в Роспатенте. 

Новый документ сохраняет право регионов снижать свою часть налога на прибыль в диапазоне от 0% до 17% и устанавливает следующее:

  • льгота распространяется только на российские организации; 
  • патенты на объекты РИД могут быть выданы и международными организациями (при условии их действия на территории Российской Федерации) или иностранными национальными (или региональными) патентными ведомствами, список которых утверждается правительством РФ.

Также документ уточняет перечень передаваемых РИД, которые дают право на льготу:

  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными Роспатентом, международными организациями (при условии их действия на территории РФ) или иностранными национальными (или региональными) патентными ведомствами;
  • селекционные достижения, удостоверенные патентами Минсельхоза России;
  • зарегистрированные в Роспатенте программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Механизм нововведений

Для того чтобы российский правообладатель мог получать лицензионные платежи в другой стране, он должен запатентовать ее вначале в России, а потом в каждой из этих стран.

После этого будет считаться, что платежи в каждой стране получены за РИД, права на которые удостоверены патентами международной организации или иностранным патентным ведомством. 

Ранее российские организации для снижения налогообложения передавали права на результаты интеллектуальной деятельности иностранным организациям, созданным в странах, где ставка налога на доход от интеллектуальной собственности более низкая, так называемый режим «патентной коробки».

С учетом предлагаемых нововведений необходимость передачи прав отпадает, потому что российские организации смогут получить льготы в РФ.

По словам разработчиков законопроекта, ни один из субъектов РФ в 2021 году не внедрил действующий льготный механизм в свое законодательство. А новые меры как раз вызовут интерес у российских изобретателей, селекционеров и разработчиков ПО оформлять права ‎на РИД и эффективно управлять ими. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение