Правительство вводит новые льготы по налогу на прибыль владельцам интеллектуальной собственности

Правительство вводит новые льготы по налогу на прибыль владельцам интеллектуальной собственности
23.11.2022
5642

Минэкономразвития подготовило обновленные правила предоставления льгот по налогу на прибыль организациям, представляющим по лицензионным договорам права пользования результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

Предлагаемые изменения

Действующей статьей 284 НК РФ (п. 1.8-3) предусмотрена возможность субъектов РФ устанавливать льготные ставки по налогу на прибыль для организаций, работающих по лицензионным договорам и имеющих исключительные права на РИД, зарегистрированные в Роспатенте. 

Новый документ сохраняет право регионов снижать свою часть налога на прибыль в диапазоне от 0% до 17% и устанавливает следующее:

  • льгота распространяется только на российские организации; 
  • патенты на объекты РИД могут быть выданы и международными организациями (при условии их действия на территории Российской Федерации) или иностранными национальными (или региональными) патентными ведомствами, список которых утверждается правительством РФ.

Также документ уточняет перечень передаваемых РИД, которые дают право на льготу:

  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными Роспатентом, международными организациями (при условии их действия на территории РФ) или иностранными национальными (или региональными) патентными ведомствами;
  • селекционные достижения, удостоверенные патентами Минсельхоза России;
  • зарегистрированные в Роспатенте программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Механизм нововведений

Для того чтобы российский правообладатель мог получать лицензионные платежи в другой стране, он должен запатентовать ее вначале в России, а потом в каждой из этих стран.

После этого будет считаться, что платежи в каждой стране получены за РИД, права на которые удостоверены патентами международной организации или иностранным патентным ведомством. 

Ранее российские организации для снижения налогообложения передавали права на результаты интеллектуальной деятельности иностранным организациям, созданным в странах, где ставка налога на доход от интеллектуальной собственности более низкая, так называемый режим «патентной коробки».

С учетом предлагаемых нововведений необходимость передачи прав отпадает, потому что российские организации смогут получить льготы в РФ.

По словам разработчиков законопроекта, ни один из субъектов РФ в 2021 году не внедрил действующий льготный механизм в свое законодательство. А новые меры как раз вызовут интерес у российских изобретателей, селекционеров и разработчиков ПО оформлять права ‎на РИД и эффективно управлять ими. 


 
Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    267    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    311    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    218    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    310    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    565    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1410    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    599    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    560    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение