Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют

Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют
11.05.2023
14968

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

Основные поправки касаются запретов и ограничений на закупку зарубежных товаров и преимуществ для товаров российского производства. Если законопроект примут, то нововведения вступят в силу уже 1 октября этого года. 

Напомним, нацрежим – это комплекс мер для поддержки российского производителя. В закупках он означает предоставление отечественным поставщикам преимуществ перед зарубежными.

Изменения по 223-ФЗ

Новый законопроект меняет несколько статей 223-ФЗ. В частности, в закон планируют добавить новую статью 31-4, а пункт 1 части 8 статьи 3 признать утратившим силу. Основные нововведения:

  • Правительство имеет право устанавливать запреты и ограничения на закупку импортных товаров, давать преимущество товарам отечественного производства и определять методы, которыми подтверждается российское происхождение товара. Исключение: если с иностранным партнером заключен международный договор, предоставляющий его товарам либо услугам возможность применения национального режима (то есть условия, равные условиям для отечественных производителей).
  • Если установлен запрет на закупку зарубежных товаров, то заявки иностранных поставщиков должны быть отклонены. Контракт с ними не может быть заключен.
  • Если установлено ограничение на закупку, то заявка может быть принята и контракт заключен только в том случае, если не поступило подходящих предложений от российских поставщиков.
  • Также может быть установлено преимущество для российских поставщиков. Как это работает: при рассмотрении заявки отечественного производителя предложенную им цену снижают на 15 процентов. Если заявка побеждает, то в договоре указывается полная стоимость, без вычета 15-ти процентов.
  • Во всех вышеописанных случаях не допускается замена российского товара на импортный или замена российского подрядчика на зарубежного.

Изменения по 44-ФЗ

В 44-ФЗ статья 14 излагается в новой редакции, а пункт 4 части 3 статьи 4 признается утратившим силу. Основные изменения те же, что и по 223-ФЗ: правительство сможет устанавливать запрет или ограничение за закупку импортного товара, а также преимущество для российского товара (снижение цены на 15 процентов). 

Кроме того, по 44-ФЗ может быть установлен запрет на закупку даже при сделках с единственным поставщиком. А снижение цены на 15% по преимуществу для российского товара будет действовать также и при проведении аукциона.

При этом в случае закупки для ФСБ, органов внешней разведки или государственной охраны нацрежим не применяется.

И при закупках по 44-ФЗ, и при закупках по 223-ФЗ заказчики будут обязаны отчитываться в единую информационную систему до 1 февраля года, следующего за отчетным. Основная цель: проинформировать, что достигнута нужна доля закупок товаров российского происхождения. Если она не достигнута, то требуется обоснование, почему. Минимальная обязательная доля для каждого товара на 2023 год установлена постановлением Правительства. Форму отчета, механизм его формирования и передачи в ЕИС должно установить правительство РФ.
 

Для тех, кто планирует оптимизировать работу с госконтрактами,
мы собрали актуальное программное обеспечение в специальном разделе

 

Перейти в подборку

Автор:

См. также

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    123    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    226    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    484    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1278    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    533    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    550    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4352    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    514    eeldldl    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение