Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют

Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют
11.05.2023
14986

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

Основные поправки касаются запретов и ограничений на закупку зарубежных товаров и преимуществ для товаров российского производства. Если законопроект примут, то нововведения вступят в силу уже 1 октября этого года. 

Напомним, нацрежим – это комплекс мер для поддержки российского производителя. В закупках он означает предоставление отечественным поставщикам преимуществ перед зарубежными.

Изменения по 223-ФЗ

Новый законопроект меняет несколько статей 223-ФЗ. В частности, в закон планируют добавить новую статью 31-4, а пункт 1 части 8 статьи 3 признать утратившим силу. Основные нововведения:

  • Правительство имеет право устанавливать запреты и ограничения на закупку импортных товаров, давать преимущество товарам отечественного производства и определять методы, которыми подтверждается российское происхождение товара. Исключение: если с иностранным партнером заключен международный договор, предоставляющий его товарам либо услугам возможность применения национального режима (то есть условия, равные условиям для отечественных производителей).
  • Если установлен запрет на закупку зарубежных товаров, то заявки иностранных поставщиков должны быть отклонены. Контракт с ними не может быть заключен.
  • Если установлено ограничение на закупку, то заявка может быть принята и контракт заключен только в том случае, если не поступило подходящих предложений от российских поставщиков.
  • Также может быть установлено преимущество для российских поставщиков. Как это работает: при рассмотрении заявки отечественного производителя предложенную им цену снижают на 15 процентов. Если заявка побеждает, то в договоре указывается полная стоимость, без вычета 15-ти процентов.
  • Во всех вышеописанных случаях не допускается замена российского товара на импортный или замена российского подрядчика на зарубежного.

Изменения по 44-ФЗ

В 44-ФЗ статья 14 излагается в новой редакции, а пункт 4 части 3 статьи 4 признается утратившим силу. Основные изменения те же, что и по 223-ФЗ: правительство сможет устанавливать запрет или ограничение за закупку импортного товара, а также преимущество для российского товара (снижение цены на 15 процентов). 

Кроме того, по 44-ФЗ может быть установлен запрет на закупку даже при сделках с единственным поставщиком. А снижение цены на 15% по преимуществу для российского товара будет действовать также и при проведении аукциона.

При этом в случае закупки для ФСБ, органов внешней разведки или государственной охраны нацрежим не применяется.

И при закупках по 44-ФЗ, и при закупках по 223-ФЗ заказчики будут обязаны отчитываться в единую информационную систему до 1 февраля года, следующего за отчетным. Основная цель: проинформировать, что достигнута нужна доля закупок товаров российского происхождения. Если она не достигнута, то требуется обоснование, почему. Минимальная обязательная доля для каждого товара на 2023 год установлена постановлением Правительства. Форму отчета, механизм его формирования и передачи в ЕИС должно установить правительство РФ.
 

Для тех, кто планирует оптимизировать работу с госконтрактами,
мы собрали актуальное программное обеспечение в специальном разделе

 

Перейти в подборку

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение