Принят закон «О цифровых финансовых активах»

Принят закон «О цифровых финансовых активах»
31.07.2020
19167

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, определяющий в юридическом поле понятие криптовалюты. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Он разрешает проводить сделки с криптовалютами, но запрещает цифровые финансовые активы (ЦФА) как средство платежа за товары и услуги в России. Также в законе прописан запрет на рекламу способов платежа криптовалютой.

Что такое цифровая валюта

Новый закон дал официальное определение ключевому понятию. Цифровая валюта – это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Таким образом, определение применимо практически ко всем цифровым валютам, а не только к тем, которые выпущены в российских информационных системах под надзором Банка России.

Про оборот ЦФА

Операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проводить сделки купли-продажи станут российские банки, биржи и иные юрлица. Все операторы должны быть включены в специальный реестр Центрального Банка России.

Покупку ЦФА планируют регламентировать, разрешив операции только квалифицированным инвесторам. Для неквалифицированных частных инвесторов-физлиц будет установлено ограничение по сумме.

Условием судебной защиты операций на электронных валютных рынках станет необходимость декларирования валюты и информирование об операциях с ней.

Что важно знать о новом законе

В рамках третьего чтения из проекта были исключены ряд понятий, например, «токен» и «майнинг». Также закон более не определяет административную или уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков РИА Новости, более подробное регулирование цифровых валют будет установлено в другом законе. Он планируется к рассмотрению в осеннюю сессию.

В законе сохранилось и некоторое противоречие. С одной стороны, российским резидентам запрещается использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. С другой, само понятие криптовалюты в том же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.

Чиновникам и ряду других лиц, которым запрещено иметь счета и вклады в других странах, новый закон запрещает иметь цифровую валюту и ЦФА, выпущенные в зарубежных информсистемах.

Законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    310    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    321    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    407    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    502    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    497    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    673    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1236    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1751    eeldldl    2       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. vano-ekt 31.07.20 10:16 Сейчас в теме
Цифровая валюта – это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Таким образом, определение применимо практически ко всем цифровым валютам

sm?

Оставьте свое сообщение