Производителям электроники стало проще получить налоговые льготы

Производителям электроники стало проще получить налоговые льготы
20.07.2022
4052

Одобрен закон, который упрощает предприятиям, выпускающим электронику, доступ к льготам по налогу на прибыль и страховым взносам. Преференции распространены на более широкий круг компаний.

Как работает закон

В предыдущей редакции НК предусмотрены льготы для компаний, которые проектируют и разрабатывают радиоэлектронную продукцию и ее компоненты. Такие организации уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет по ставке 3%, а в бюджеты субъектов РФ – 0%. Страховые взносы снижены до 7,6%. Новая редакция закона позволяет получить право на эти льготы более широкому кругу предприятий, которые работают в отрасли радиоэлектронной промышленности.

Документ с поправками в Налоговый кодекс РФ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Закон распространяется на правоотношения, возникшие в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Смягчение условий

Для того, чтобы претендовать на льготы, компания должна иметь определенную долю дохода от профильной деятельности. Ранее этот показатель составлял 90%. Сейчас пониженные ставки будут применены в том случае, если по итогам отчетного периода в сумме всех налогооблагаемых доходов организации доля от разработки или производства радиоэлектроники не ниже 70%. 

Документ расширяет список деятельности, доход от которой дает право на получение преференций. К таким услугам относится проектирование разработка и производство:

  • электронно-компонентной базы;
  • радиоэлектронной продукции;
  • материалов и технологий, необходимых для выпуска таких товаров и соответствующих перечню, утвержденному правительством.

Также для достижения порога в 70% учитываются доходы от:

  • передачи права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • реализации продукции, произведенной на базе собственных технологий;
  • реализации продукции, которая выпущена на основе разработок человека или организации, прямо участвующих в компании или имеющих долю участия выше 50%;
  • обслуживания и ремонта техники, произведенной на базе своих технологий.

Кроме того, закон отменяет обязательное требование о наличии не менее семи человек в штате для получения льгот.

Для получения мер поддержки организация должна быть в реестре компаний-участников радиоэлектронной промышленности. Формирует реестр Минпромторг. Если по итогам налогового периода предприятие перестало выполнять обязательные требования, или его исключили из реестра, то компания не сможет применять сниженные ставки за этот отрезок времени. Льготы могут использовать организации, которые включены в реестр Минпромторга на день вступления закона в силу. Это позволяет им получить преференции уже в 2022 году.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение