Производителям электроники стало проще получить налоговые льготы

20.07.2022      4038

Одобрен закон, который упрощает предприятиям, выпускающим электронику, доступ к льготам по налогу на прибыль и страховым взносам. Преференции распространены на более широкий круг компаний.

Как работает закон

В предыдущей редакции НК предусмотрены льготы для компаний, которые проектируют и разрабатывают радиоэлектронную продукцию и ее компоненты. Такие организации уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет по ставке 3%, а в бюджеты субъектов РФ – 0%. Страховые взносы снижены до 7,6%. Новая редакция закона позволяет получить право на эти льготы более широкому кругу предприятий, которые работают в отрасли радиоэлектронной промышленности.

Документ с поправками в Налоговый кодекс РФ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Закон распространяется на правоотношения, возникшие в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Смягчение условий

Для того, чтобы претендовать на льготы, компания должна иметь определенную долю дохода от профильной деятельности. Ранее этот показатель составлял 90%. Сейчас пониженные ставки будут применены в том случае, если по итогам отчетного периода в сумме всех налогооблагаемых доходов организации доля от разработки или производства радиоэлектроники не ниже 70%. 

Документ расширяет список деятельности, доход от которой дает право на получение преференций. К таким услугам относится проектирование разработка и производство:

  • электронно-компонентной базы;
  • радиоэлектронной продукции;
  • материалов и технологий, необходимых для выпуска таких товаров и соответствующих перечню, утвержденному правительством.

Также для достижения порога в 70% учитываются доходы от:

  • передачи права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • реализации продукции, произведенной на базе собственных технологий;
  • реализации продукции, которая выпущена на основе разработок человека или организации, прямо участвующих в компании или имеющих долю участия выше 50%;
  • обслуживания и ремонта техники, произведенной на базе своих технологий.

Кроме того, закон отменяет обязательное требование о наличии не менее семи человек в штате для получения льгот.

Для получения мер поддержки организация должна быть в реестре компаний-участников радиоэлектронной промышленности. Формирует реестр Минпромторг. Если по итогам налогового периода предприятие перестало выполнять обязательные требования, или его исключили из реестра, то компания не сможет применять сниженные ставки за этот отрезок времени. Льготы могут использовать организации, которые включены в реестр Минпромторга на день вступления закона в силу. Это позволяет им получить преференции уже в 2022 году.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    84    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    388    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1105    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    469    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    493    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    499    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение