Разработчики через «Гостех» будут продавать ПО госорганам без тендеров

Разработчики через «Гостех» будут продавать ПО госорганам без тендеров
18.11.2021
24031

Минцифры намерено инициировать внесение поправок в законодательство, которые позволят владельцам прав на ПО продавать свои разработки через платформу «Гостех» без участия в тендерах.

Прямые продажи

Экспериментальный проект «Гостех» – это облачная платформа, которая дает доступ госорганам и бизнесу к единой среде разработки и сервисным системам. По словам министра цифрового развития Максута Шадаева, законопроект, позволяющий заключать контракты без торгов во время стандартной тендерной процедуры, может быть принят уже к началу 2022 года. Он будет распространяться на компании, которые реализовали на «Гостехе» свои сервисы за счет собственных средств и предоставляют их через платформу.

Главы Минцифры сообщил, что ускорение софтверных разработок – это общемировая тенденция, создание ПО в традиционном формате часто становится невозможным. Поэтому главная задача облачного сервиса – упростить доступ к уже готовым приложениям с целью их переиспользования в госструктурах.

Как устроена платформа

Сейчас Минцифры прорабатывает условия, на которых разработчики смогут присоединиться к «Гостеху». Ведомство намерено сделать требования максимально необременительными, чтобы в маркетплейсе платформы было представлено как можно больше готовых решений.

Цель госмаркета – устранить существующий барьер между заказчиками и авторами ПО. В Минцифры признают, что сейчас выход на рынок госпроектов достаточно сложен: ведомства часто не имеют подходящего бюджета на создание нового софта под свои нужды, а разработчики не могут попасть к потенциальному покупателю, минуя интеграторов с большим опытом работы с госсектором. Маркетплейс «Гостеха» станет открытой системой, которая решит обе проблемы.

Кто получит доступ

Шадаев сообщил, что министерство планирует до 2021 года провести конференцию для разработчиков, где подробнее расскажет о возможностях «Гостеха», а также запустит тестовые песочницы, где можно будет опробовать уже готовые компоненты платформы.

Минцифры ориентирует свой проект на два типа пользователей. К первому ведомство относит крупные госорганы, нуждающиеся в промышленных решениях, созданных по современной методологии разработки. Во вторую категорию входят локальные региональные госструктуры, для которых важен доступ к готовым сервисам с быстрым развертыванием и простой настройкой.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение