Разработчики раскритиковали закон, регулирующий просвещение

Разработчики раскритиковали закон, регулирующий просвещение
05.05.2021
17859

Российские ИТ-компании раскритиковали постановление о просветительской деятельности. Эксперты опасаются, что правовой акт сделает нелегальными вебинары, семинары и конференции для разработчиков.

Проблемное постановление

Сразу несколько крупных объединений информационной отрасли направили в Минцифры открытое письмо с критикой документа, который уточняет положения закона о просвещении, вступающего в силу 1 июня 2021 года. Сообщение подписали представители «Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ), «Разработчиков и операторов систем электронных услуг» (РОСЭУ), «Руссофта» и «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов».

Негативную реакцию вызвал проект постановления Минпросвещения «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности», который дополняет закон о просветительской деятельности, подписанный президентом в апреле этого года.

Документ устанавливает, что просветительством считается любое распространение в интернете информационной продукции, видео- и аудиоматериалов, создание тематических сайтов. Вести такую деятельность не имеют права юридические лица, признанные иностранными агентами. Физлица для получения одобрения властей должны иметь не менее двух лет опыта в сфере просвещения. Поэтому под запретом могут оказаться лекции, вебинары, конференции, мастер-классы и другие подобные мероприятия, не согласованные с чиновниками.

Критика разработчиков

Представители ИТ-организаций обратили внимание правительства, что в постановлении ограничения распространяются на просветительную деятельность любой тематики. Эксперты считают бессмысленными более жесткие требования преподавания «не только общественных дисциплин, в которых возможно “двоякое толкование тех или иных событий”, но и точных наук, например, математики и информатики». В открытом письме авторы предупреждают, что публикация постановления в текущем виде усложнит работу множества образовательных учреждений, что негативно скажется на ИТ-отрасли.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев дополняет, что инициатива Минпросвещения затронет даже рядовых разработчиков. Если ИТ-специалист захочет выступить с лекцией по своей профильной теме, ему придется дополнительно пройти медосмотр и получить прочие разрешительные документы. Если во время выступления у лектора не будет хотя бы одной необходимой справки, его доклад перед студентами может быть признан незаконным просветительством.

Поэтому ИТ-компании просят ведомство доработать проект постановления и исключить из его текста ограничения для деятельности, связанной с обучением точным наукам. Также организации хотели бы увеличить сроки общественного обсуждения документа на две недели – с 7 до 21 мая.

Что меняет законопроект

Поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» значительно усложняют проведение большинства образовательных мероприятий без согласования с чиновниками. Правовой акт широко трактует понятие «просветительская деятельность», что позволяет привлечь к ответственности даже человека, который поделился с другим гражданином любой информацией вне образовательных программ. При этом правительство получило полномочия определять порядок и условия ведения просветительской деятельности и формы контроля за ней. Заявленная цель поправок – борьба с экстремизмом и иностранным вмешательством в процесс образования.

Законопроект вызвал критику со стороны представителей научных, образовательных и культурных сообществ. Астрофизик, профессор Российской академии наук (РАН) Сергей Попов считает, что правовой акт усложнит работу просветительских проектов. Доктор биологических наук, профессор РАН Александр Марков более категоричен. Он уверен, что документ «фактически затыкает рот тем, кто читает научно-популярные лекции, ведет просветительскую работу». Кандидат биологических наук Александр Панчин отмечает расплывчатость формулировок в поправках, из-за чего они создают риск цензуры и дают возможность запрещать любые образовательные проекты. Доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ Александр Пиперски полагает, что для борьбы с экстремизмом есть другие, более эффективные законы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Yashazz 06.05.21 09:20 Сейчас в теме
Экстремизм, согласно большинству словарей, "Приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике)". Соответственно, так можно квалифицировать действия авторов и подписантов этого вредительского антинародного закона.
Артано; Дон Кихот; +2 Ответить
2. LIL_PIVO 06.05.21 09:33 Сейчас в теме
А профессора по истории, политологии, юриспруденции не были против? Думаю большинство статей по ним будут делать и по блогерам-юристам, а не на тех кто в IT сфере, астрофизике, биологии просветительскую деятельность ведёт.
SKravchenko; +1 Ответить
4. Артано 12.05.21 02:08 Сейчас в теме
(1) Как б-женько смолвил. Очень близко к открытой террористической диктатуре наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала.
3. Дон Кихот 11.05.21 08:03 Сейчас в теме
Все почему то предполагают, что несправедливость пройдёт мимо них. А за справедливость им бороться не придётся.

Оставьте свое сообщение