«Регуляторные песочницы» будут созданы для ИИ, больших данных и блокчейна

«Регуляторные песочницы» будут созданы для ИИ, больших данных и блокчейна
11.11.2020
19597

Правительство определило список технологий, для которых будут созданы особые правовые зоны. Представлять интересы бизнеса будет организация «Цифровая экономика».

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, которое предполагает создание экспериментальных правовых режимов для разработок на базе десяти технологий. В перечень вошли нейротехнологии, технологии искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, квантовые и производственные технологии, а также технологии работы с большими данными. Кроме того, в список попали технологии систем распределенного реестра (блокчейн), беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, отраслевые цифровые технологии.

Зачем нужны «песочницы»

Цель постановления, по словам представителей правительства – ускорить внедрение инновационных технологий и сервисов на их основе на территории России. Этому будет способствовать освобождение разработчиков от излишней административной нагрузки.

Представлять интересы ИТ-компаний, работающих в «регуляторных песочницах», будет АНО «Цифровая экономика». Она займется курированием всех вопросов по экспериментальным правовым режимам. Организация создана при участии Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «Роснано». Кроме того, АНО занимается поддержкой общественно значимых проектов в сфере цифровых технологий. 

Исключение в законе

«Регуляторная песочница» – это особый правовой режим, в котором не будут действовать некоторые нормативные требования. Возможность создания таких исключений для ИТ-бизнеса предусмотрена закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Документ вступает в силу с 28 января 2021 года. 

Благодаря особым правовым режимам компании смогут разрабатывать новые продукты и оказывать услуги без риска нарушить законодательство и тестировать таким образом технологии. Если эксперимент будет удачным, обновленные нормативные требования будут применены ко всему ИТ-рынку. 

Закон не определяет, какие именно ограничения будут отменены в «песочницах». Для их участников специальное регулирование устанавливается в программе по каждому из экспериментальных режимов. К примеру, в рамках какой-то «песочницы» отпадет необходимость получать разрешения от государственных органов или лицензировать деятельность. Присоединиться к эксперименту можно либо создав свою «песочницу», либо войдя в состав уже существующей. 

Поначалу правительство планировало задействовать особый правовой режим только для конкретных направлений: медицины, транспорта, электронного обучения, финансового рынка, промышленности и некоторых других. Позже власти решили отказаться от включения в перечень технологий по отраслям. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

вчера в 12:40    92    orenk0t    0       

1

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    265    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    269    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    291    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    536    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1213    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1730    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1440    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 12.11.20 09:22 Сейчас в теме
Помогать нынешнему режиму внедрять цифровизацию это сродни тому чтобы помогать своему эксплуататору затягивать петлю на шее покрепче.
2. Дон Кихот 12.11.20 19:43 Сейчас в теме
(1)Что то неоднозначно текст вышел, петлю на шее народов России

Оставьте свое сообщение