Заместитель министра Россельхоза Иван Советников рассказал в интервью, какие изменения готовятся в системе ЛесЕГАИС. Они начнутся уже в следующем году.
Какие изменения готовятся
С помощью данной системы планируется охватить все движение древесины от заготовки до реализации. При этом маркировать каждое срубленное дерево не будут. Данные будут вводиться для учета места вырубки, состава пород деревьев, а также объема заготовленной древесины.
Если заготовитель по данным системы получил 10 кубометров леса, а попытается продать 30, то система сразу выявит такое несоответствие и заблокирует возможность реализации. Также несоответствие между полученным сырьем и выходными изделиями будут контролировать у производителей.
Складской учет древесины окажется под контролем государственной информационной системы.
Как будет происходить учет
Для учета движения древесины предполагается применять QR-коды, в которых будут закодированы данные о количестве и породном составе древесины, а также место вырубки и данные о транспорте, который перевозит партию материала. Этот код будет оформляться на каждую партию древесины, а данные по кодам будут доступны контролирующим органам.
При доставке партии в конечную точку маршрута (по данным системы ГЛОНАСС) код будет автоматически аннулироваться. Также предполагается связать оборудование на лесоперерабатывающих предприятиях с системой ЛесЕГАИС, чтобы информация от станков поступала в систему напрямую. Если же у производителей не будет такой возможности, то передавать данные можно через портал Госуслуг или иным способом.
При несоответствии полученному сырью и продаже полученных материалов, система будет блокировать сделку автоматически.
В какие сроки будут введены изменения
Как следует из интервью «Российской газете», обязанность регистрации и передачи данных в систему ЛесЕГАИС у складов продукции из дерева возникает с 1 июня 2021 года. Но ответственность за несовпадение данных будет введена только с 1 января 2022 года. Полгода дается на то, чтобы познакомиться с системой и отладить процессы транспортировки, хранения и реализации материалов с отражением данных в ЛесЕГАИС.
На данный момент, согласно ч.1 ст. 50.5 Лесного кодекса, передавать данные в информационную систему учета древесины должны организации и предприниматели, совершающие покупку и продажу древесины.