Разработчики попросили Минкомсвязи сохранить текущие льготы для ИТ-бизнеса и ввести новые. Компании хотят иметь преференции по социальным отчислениям и кэшбек за экспорт программ.
Сохраняя старое
Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «Руссофт» направило Минкомсвязи предложения по развитию цифрового бизнеса в России. Члены организации просят правительство оставить одно из самых значимых преимуществ ИТ-индустрии – более низкие взносы в социальные фонды.
Сейчас обязательные страховые отчисления для предприятий составляют 30%. Однако компании, у которых 90% дохода обеспечивается выпуском ИТ-продуктов, платят лишь 14%. Эта норма сохранится до 2023 года. Однако «Руссофт» просит сделать ее бессрочной.
Владимир Рубанов, член правления организации, напоминает, что основной источник расходов ИТ-компаний – это выплата заработной платы сотрудникам. Сниженная ставка по социальным взносам – наиболее эффективная мера по поддержке отечественных разработчиков, дополняет Елена Бочерова, исполнительный директор «Акронис-Инфозащиты». Благодаря льготам организации могут платить высокую зарплату своим работникам и конкурировать с вакансиями зарубежных компаний.
Андрей Терехов, президент «Ланит-Теркома», предупреждает, что отмена преференций для ИТ-бизнеса может привести к тому, что заработок в отрасли упадет, и специалисты начнут уезжать из страны. Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов подтверждает, что отсутствие льгот негативно скажется на рентабельности и выживаемости разработчиков ПО.
Больше преимуществ
Кроме сохранения льгот по страховым взносам, представители «Руссофта» просят Минкомсвязи предоставить новые преференции ИТ-компаниям.
Прежде всего, речь идет о субсидиях в размере 3% за экспорт программных продуктов. Максим Пустовой, операционный директор Positive Technologies, уверен, что эта мера позволит организациям увеличить свою чистую прибыль. Также для поддержки зарубежных продаж отечественного софта предлагается создать виртуальную зону для компаний, где не будут действовать нормы валютного контроля.
Еще одно предложение «Руссофта» – отмена НДС с услуг по разработке программ. В организации убеждены, что это поможет простимулировать цифровую трансформацию частных и государственных предприятий и в целом способствовать росту внутреннего ИТ-рынка.
Однако Алексей Соловьев, основатель инвесткомпании А.Partners, предполагает, что наибольшую выгоду от предложенной меры получат в первую очередь крупные компании – они являются основными плательщиками НДС. Малый и средний бизнес больше предпочитает упрощенную систему налогообложения.