Российские разработчики предложили выдать больше льгот ИТ-бизнесу

Российские разработчики предложили выдать больше льгот ИТ-бизнесу
02.03.2020
11699

Разработчики попросили Минкомсвязи сохранить текущие льготы для ИТ-бизнеса и ввести новые. Компании хотят иметь преференции по социальным отчислениям и кэшбек за экспорт программ.

Сохраняя старое

Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «Руссофт» направило Минкомсвязи предложения по развитию цифрового бизнеса в России. Члены организации просят правительство оставить одно из самых значимых преимуществ ИТ-индустрии – более низкие взносы в социальные фонды.

Сейчас обязательные страховые отчисления для предприятий составляют 30%. Однако компании, у которых 90% дохода обеспечивается выпуском ИТ-продуктов, платят лишь 14%. Эта норма сохранится до 2023 года. Однако «Руссофт» просит сделать ее бессрочной.

Владимир Рубанов, член правления организации, напоминает, что основной источник расходов ИТ-компаний – это выплата заработной платы сотрудникам. Сниженная ставка по социальным взносам – наиболее эффективная мера по поддержке отечественных разработчиков, дополняет Елена Бочерова, исполнительный директор «Акронис-Инфозащиты». Благодаря льготам организации могут платить высокую зарплату своим работникам и конкурировать с вакансиями зарубежных компаний.

Андрей Терехов, президент «Ланит-Теркома», предупреждает, что отмена преференций для ИТ-бизнеса может привести к тому, что заработок в отрасли упадет, и специалисты начнут уезжать из страны. Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов подтверждает, что отсутствие льгот негативно скажется на рентабельности и выживаемости разработчиков ПО.

Больше преимуществ

Кроме сохранения льгот по страховым взносам, представители «Руссофта» просят Минкомсвязи предоставить новые преференции ИТ-компаниям.

Прежде всего, речь идет о субсидиях в размере 3% за экспорт программных продуктов. Максим Пустовой, операционный директор Positive Technologies, уверен, что эта мера позволит организациям увеличить свою чистую прибыль. Также для поддержки зарубежных продаж отечественного софта предлагается создать виртуальную зону для компаний, где не будут действовать нормы валютного контроля.

Еще одно предложение «Руссофта» – отмена НДС с услуг по разработке программ. В организации убеждены, что это поможет простимулировать цифровую трансформацию частных и государственных предприятий и в целом способствовать росту внутреннего ИТ-рынка.

Однако Алексей Соловьев, основатель инвесткомпании А.Partners, предполагает, что наибольшую выгоду от предложенной меры получат в первую очередь крупные компании – они являются основными плательщиками НДС. Малый и средний бизнес больше предпочитает упрощенную систему налогообложения.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    511    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2049    eeldldl    0       

3

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    634    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    8251    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    648    eeldldl    0       

4

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    1211    Alisa_Brineva    0       

3

Госкомпаниям и коммерческим организациям изменят условия для внесения ПО в реестр отечественного софта. Соответствие новым требованиям даст преимущества при участии в госзакупках.

24.12.2024    1410    user1915669    0       

3

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1612    user2114475    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. for_sale 02.03.20 17:16 Сейчас в теме
А я уж было подумал, что это новость по результатам обсуждения в соседнем опросе)
Лис Р; +1 Ответить
2. capitan 03.03.20 10:12 Сейчас в теме
(1)Там все не так просто. С этими письмами. Минкомсвязи предложило регулировать цены на ПО в соответствии с антимонопольным законодательством. Вот все и всполошились.
3. pavel06 04.03.20 23:31 Сейчас в теме
И так деньги лопатой гребут и еще им льгот больше.

Оставьте свое сообщение