С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККМ наименование товаров

С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККМ наименование товаров
26.01.2021
25434

С 1 февраля 2021 года указывать наименование товара и услуги в чеке должны не только организации, но и все индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Кого и когда коснулись изменения

В соответствии с 9 абзацем пункта 1.1 статьи 4.7 федерального закона № 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты – наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость.

Согласно федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ с 1 февраля 2021 года применение этого положения стало обязательным для всех индивидуальных предпринимателей вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Важно, что указывать название товара нужно с максимальной точностью, чтобы можно было точно сопоставить товар с номенклатурой в учетной системе. Например, не просто «печенье», а «печенье овсяное». Максимальная длина названия – 128 символов. Допускается указание сокращенного наименования товара или услуги, с дополнением в виде кода из справочника учетной системы.

Изменения в реквизитах чека – не единственная поправка в законе 54-ФЗ. Для организаций и индивидуальных предпринимателей изменения по составу и реквизитам чека ККМ вводятся в разное время. Напомним реквизиты, которые обязательно нужно указывать в чеке вместе с названием продукта или услуги:

  • ФИО ИП – продавца (или наименование организации);
  • порядковый номер чека;
  • ИНН;
  • систему налогообложения;
  • признак, сумму и форму расчета;
  • номер фискального накопителя;
  • фискальный признак;
  • QR-код;
  • код товара (для маркированных товаров);
  • регистрационный номер онлайн-кассы и другие.

Как должен выглядеть чек ККМ с 1 февраля 2021 года.

 

 

Что нужно сделать предпринимателям

Обычно кассовые программы поддерживают печать перечня товаров и позволяют выводить количество и название товара в чеке.

Чтобы при печати чека программа отразила название товара и услуги, необходимо завести перечень продаваемой номенклатуры в программе и обучить персонал работе по подбору продаваемого товара в чек.

Для ввода наименований товаров (работ, услуг) можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности.

Нюансы, которые нужно учесть, добавляя наименование и количество товаров в чек в контрольно-кассовой технике:

  • подавать заявление в налоговую службу о перерегистрации контрольно-кассовой техники не нужно;
  • не требуется замена фискального накопителя;
  • подробную информация по перенастройке контрольно-кассовой техники можно найти в документации к ККМ или обратится к обслуживающей технику организации.

Штрафы

С февраля 2021 за отсутствие названия услуги или товара в чеке предусмотрена ответственность.

Напечатанный с нарушениями чек будет считаться недействительным, а предпринимателю или организации могут назначить штраф: 

  • должностное лицо заплатит за нарушение до 3 тыс. рублей;
  • ИП или организация – до 10 тыс. рублей.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. 21stas 28.01.21 06:39 Сейчас в теме
Мне до сих пор не ясно, насколько точным должно быть наименование - точных критериев не прописано.
На каком основании будут наказывать, если будет просто "печенье"?
2. Serega-artem 28.01.21 13:01 Сейчас в теме
(1) Вот мне, кстати, тоже любопытно. Мы продаем подшипники, в основном Юрикам, но есть чуть продаж в розницу. Стоит касса ЭКР которая в чеках печатает наименование товара "Подшипник". Поднимал вопрос о том, что кассу надо менять т.к. с 1 февраля мы должны печатать "Подшипник такой-то производитель такой-то" т.е. согласно той номенклатуре, которая у нас в документах (счета, УПД и прочее) идет. ЦТО и глав. бух убеждают, что всё ок, можно продолжать по-старому. Спорить не стал т.к. "жираф большой", но сомнения гложат.

Оставьте свое сообщение