С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККМ наименование товаров

26.01.2021      25390

С 1 февраля 2021 года указывать наименование товара и услуги в чеке должны не только организации, но и все индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Кого и когда коснулись изменения

В соответствии с 9 абзацем пункта 1.1 статьи 4.7 федерального закона № 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты – наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость.

Согласно федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ с 1 февраля 2021 года применение этого положения стало обязательным для всех индивидуальных предпринимателей вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Важно, что указывать название товара нужно с максимальной точностью, чтобы можно было точно сопоставить товар с номенклатурой в учетной системе. Например, не просто «печенье», а «печенье овсяное». Максимальная длина названия – 128 символов. Допускается указание сокращенного наименования товара или услуги, с дополнением в виде кода из справочника учетной системы.

Изменения в реквизитах чека – не единственная поправка в законе 54-ФЗ. Для организаций и индивидуальных предпринимателей изменения по составу и реквизитам чека ККМ вводятся в разное время. Напомним реквизиты, которые обязательно нужно указывать в чеке вместе с названием продукта или услуги:

  • ФИО ИП – продавца (или наименование организации);
  • порядковый номер чека;
  • ИНН;
  • систему налогообложения;
  • признак, сумму и форму расчета;
  • номер фискального накопителя;
  • фискальный признак;
  • QR-код;
  • код товара (для маркированных товаров);
  • регистрационный номер онлайн-кассы и другие.

Как должен выглядеть чек ККМ с 1 февраля 2021 года.

 

 

Что нужно сделать предпринимателям

Обычно кассовые программы поддерживают печать перечня товаров и позволяют выводить количество и название товара в чеке.

Чтобы при печати чека программа отразила название товара и услуги, необходимо завести перечень продаваемой номенклатуры в программе и обучить персонал работе по подбору продаваемого товара в чек.

Для ввода наименований товаров (работ, услуг) можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности.

Нюансы, которые нужно учесть, добавляя наименование и количество товаров в чек в контрольно-кассовой технике:

  • подавать заявление в налоговую службу о перерегистрации контрольно-кассовой техники не нужно;
  • не требуется замена фискального накопителя;
  • подробную информация по перенастройке контрольно-кассовой техники можно найти в документации к ККМ или обратится к обслуживающей технику организации.

Штрафы

С февраля 2021 за отсутствие названия услуги или товара в чеке предусмотрена ответственность.

Напечатанный с нарушениями чек будет считаться недействительным, а предпринимателю или организации могут назначить штраф: 

  • должностное лицо заплатит за нарушение до 3 тыс. рублей;
  • ИП или организация – до 10 тыс. рублей.

Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    91    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    392    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1108    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4040    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 21stas 99 28.01.21 06:39 Сейчас в теме
Мне до сих пор не ясно, насколько точным должно быть наименование - точных критериев не прописано.
На каком основании будут наказывать, если будет просто "печенье"?
2. Serega-artem 17 28.01.21 13:01 Сейчас в теме
(1) Вот мне, кстати, тоже любопытно. Мы продаем подшипники, в основном Юрикам, но есть чуть продаж в розницу. Стоит касса ЭКР которая в чеках печатает наименование товара "Подшипник". Поднимал вопрос о том, что кассу надо менять т.к. с 1 февраля мы должны печатать "Подшипник такой-то производитель такой-то" т.е. согласно той номенклатуре, которая у нас в документах (счета, УПД и прочее) идет. ЦТО и глав. бух убеждают, что всё ок, можно продолжать по-старому. Спорить не стал т.к. "жираф большой", но сомнения гложат.
Оставьте свое сообщение