С 1 сентября маркировка безалкогольных напитков и медизделий станет обязательной

С 1 сентября маркировка безалкогольных напитков и медизделий станет обязательной
06.06.2023
4225

Правительство утвердило сроки перехода на обязательную маркировку безалкогольных напитков, а также БАДов и медицинских изделий. Требования начнут действовать с 1 сентября 2023 года. 

Маркировка напитков 

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков стартовал 1 июня, однако правительство уже приняло решение утвердить сроки внедрения обязательных требований. Они будут применяться сразу же после окончания периода апробации – с 1 сентября текущего года. 

С этой даты производители, импортеры и продавцы безалкогольных напитков, соков и квасов должны подавать заявления на регистрацию в государственной системе мониторинга. 

В течение 15 дней после 1 сентября организациям необходимо подготовить свои программно-аппаратные комплексы к взаимодействию с системой и направить оператору маркировки ЦРПТ электронную заявку на прохождение тестирования. На тестирование отводится еще 15 дней. 

Производители и импортеры безалкогольных напитков (за исключением соков, нектаров, растительного молока и компотов) должны наносить маркировку и передавать сведения о товарах:

  • с 1 декабря 2023 года – в отношении продукции в стеклянной ‎или полимерной потребительской упаковке;
  • с 1 марта 2024 года – в отношении продукции, упакованной в банки, в том числе алюминиевые.

Сведения о выводе из оборота этих товаров следует подавать в систему мониторинга с 5 ноября 2024 года.

Для производителей и импортеров соков, нектаров, растительного молока и компотов обязательства передавать данные о маркировке и наносить штрихкоды начинают действовать с 1 июня 2024 года. О выводе продукции из оборота необходимо уведомлять систему с 1 марта 2025 года.

Продавать немаркированные безалкогольные напитки, которые были введены в оборот до начала обязательной маркировки, допустимо до истечения сроков годности такого товара. 

Маркировка БАДов и медизделий

Также правительство утвердило правила перехода на обязательную маркировку биологически активных добавок (БАДов) и медицинских изделий. Внедрение начнется одновременно с маркировкой безалкогольных напитков – с 1 сентября 2023 года. 31 августа завершится эксперимент по нанесению штрихкодов на медицинскую продукцию и БАДы. 

Производители и импортеры этих товаров должны наносить на них средства идентификации и передавать информацию об этом в систему маркировки:

  • с 1 октября 2023 года – в отношении БАДов, кресел-колясок, ортопедических изделий и рециркуляторов;
  • c 1 марта 2024 года – в отношении прочих медизделий: слуховых аппаратов,  коронарных стентов, компьютерных томографов, санитарно-гигиенических изделий. 

Сведения о выводе из оборота БАДов и антисептиков необходимо передавать в систему мониторинга с 1 марта 2024 года. Аналогичные данные о медицинской продукции подаются в обязательном порядке с 1 сентября 2024 года. 

Продавать БАДы и медизделия без маркировки допустимо до истечения срока годности, если товар ввезен до внедрения обязательных требований. Однако ранее импортированная медицинская продукция должна быть промаркирована до 31 августа 2024 года, если ее срок годности превышает эту дату.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    246    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    957    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    678    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    498    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    509    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    676    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    669    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    787    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение